» О напитках » Матча японский чай
-
Матча японский чай
Матча: нефритовый чай
Вы наверняка знаете, что понятие «мода» — это не только про одежду и обувь, но также про еду и напитки. Совсем не обязательно этой моде следовать, но быть в курсе, чтобы чувствовать себя человеком «продвинутым», никому не повредит. На модных показах в Нью-Йорке в последнее время вместо традиционного кофе гостям стали подавать зеленый чай матча. О нем, находящемся сегодня на пике популярности в разных странах мира, мы и поговорим.
Матча, или маття (в ходу оба названия) в переводе на русский означает «растертый чай». По своей структуре это, действительно, порошок. Использовать чайные листья в таком виде придумали в Китае в VI веке. Из них было удобно формировать брикеты и перевозить на любые расстояния. Через пару веков технология приобрела популярность и в Японии, причем особенно заинтересовала буддийских монахов, которые обнаружили, что несколько глотков необычного зеленого напитка могут подготовить тело и ум человека к медитации. С тех пор матча получил распространение в Стране восходящего солнца даже больше, чем в Поднебесной. Под выращивание чайных кустов отвели огромные плантации на севере государства, где почвы и климат оказались самыми подходящими для этой культуры.
Чай матча производят, как правило, из листьев, собранных весной – молодых, расположенных в верхней части кустов. За пару недель до сбора урожая растения закрывают особыми навесами, чтобы защитить их от набирающих силу солнечных лучей. Благодаря этой процедуре листья становятся более мягкими и сладкими. Собранный урожай просушивают на свежем воздухе, а затем перетирают в порошок. В продукте не должно оставаться ни стеблей, ни даже прожилок.
В нашем интернет-магазине вы можете купить термометры для чая и винаИногда, сразу же после сбора листьев, дополнительно используют технологию обработки паром, чтобы полнее раскрыть их свежий, весенний аромат. Уже после этого следуют сортировка листьев по размеру, сушка и перемалывание в порошок. Этот этап технологического процесса требует особой тщательности: чтобы получить 30 г продукта, по своей структуре напоминающего тальк, нужно потратить почти час времени.
Специалисты различают несколько разновидностей матча по вкусу, цвету и назначению:
• Дакота – самый светлый и вязкий по вкусовым ощущениям;
• Кама – насыщенный зеленый по окраске, хорошо реагирующий на различные подсластители;
• Утренний – его можно успешно сочетать с молоком и сливками.Структура продукта позволяет использовать его гораздо шире, чем традиционный листовой. Нефритовый чай (так порошок называют за красивый зеленый цвет) кондитеры добавляют в пирожные, пудинги, чизкейки, муссы, конфеты и традиционное японское печенье поки (в форме палочек). С матча готовят мороженое, смузи, приправы к разным блюдам. Особой популярностью пользуется латте, в котором зеленый чай и теплое взбитое молоко составляют идеальный тандем.
О том, как правильно заваривать нефритовый чай, в Японии спорят несколько чайных школ. Мы расскажем вам, как приготовить два варианта матча – мягкий («усутя») и крепкий («койтя»). Первый готовится так: порошок сначала просеивают через сито, а затем заливают водой при температуре 80°С. На одну пиалу (это наиболее соответствующая чайной церемонии посуда) расходуется 1 чайная ложка матча и 70 мл воды. Содержимое пиалы взбивают специальным бамбуковым венчиком, чтобы не допустить образования комков. Когда консистенция продукта будет однородной и образуется устойчивая пена, напиток готов к употреблению. Для «койтя» потребуется 2 чайных ложки порошка и 50 мл воды. Эту смесь не взбивают, а просто размешивают. Важно иметь в виду: и крепкий, и мягкий матча не готовят впрок, его выпивают сразу же, как приготовили, теплым, пока он сохраняет свою свежесть и яркие вкусовые характеристики.
Если вы используете чай в виде таблеток, а не порошка (в продаже имеется и такой вариант), технология заваривания будет иной: 4-5 г чая опускают в сосуд и, закрыв крышкой, встряхивают, после этого наливают немного подогретой воды и сливают ее. Затем наливают, уже непосредственно для заваривания, 50-70 мл воды – и через пару минут наполняют готовым чаем пиалы.
О целебных свойствах матча говорят так: одна его чашка приносит человеку столько же пользы, сколько 10 чашек обычного чая. Причем, чайный порошок не расходуется впустую, каждая его частица попадает в организм, чего, конечно, не скажешь о листовой заварке. Особенно ценится чай за антиканцерогенные свойства. Американские ученые в 2007 году выяснили, что концентрация антиоксидантов в матча в 137 раз больше, чем в других сортах зеленого чая. С матча сегодня активно производят продукты здорового питания – батончики и мюсли, а еще — зубную пасту, укрепляющую эмаль, различные омолаживающие средства.
К сожалению, у популярности есть и обратная сторона — продукт часто подделывают, поэтому специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на ряд важных моментов. Цвет чая должен быть светлым, фисташковым; происхождение – японским (именно в этой стране выращивается самое лучшее для матча сырье); в составе не предполагается наличие дополнительных примесей, не говоря уже о каких-либо синтетических добавках. Ну и цена продукта не может быть слишком низкой, поскольку в производстве даже в наши дни используется много ручного труда.
Похожая статья или рецепт:
Нефритовый чай,лучший плюс успокаивает нервы.Цены тоже доступны,пожалуй попробую.
Попробуйте обязательно не пожалеете. Удачи!