Главная » О напитках » Матча японский чай
-
Матча японский чай
Матча: нефритовый чай
Вы наверняка знаете, что понятие «мода» — это не только про одежду и обувь, но также про еду и напитки. Совсем не обязательно этой моде следовать, но быть в курсе, чтобы чувствовать себя человеком «продвинутым», никому не повредит. На модных показах в Нью-Йорке в последнее время вместо традиционного кофе гостям стали подавать зеленый чай матча. О нем, находящемся сегодня на пике популярности в разных странах мира, мы и поговорим.
Матча, или маття (в ходу оба названия) в переводе на русский означает «растертый чай». По своей структуре это, действительно, порошок. Использовать чайные листья в таком виде придумали в Китае в VI веке. Из них было удобно формировать брикеты и перевозить на любые расстояния. Через пару веков технология приобрела популярность и в Японии, причем особенно заинтересовала буддийских монахов, которые обнаружили, что несколько глотков необычного зеленого напитка могут подготовить тело и ум человека к медитации. С тех пор матча получил распространение в Стране восходящего солнца даже больше, чем в Поднебесной. Под выращивание чайных кустов отвели огромные плантации на севере государства, где почвы и климат оказались самыми подходящими для этой культуры.
Чай матча производят, как правило, из листьев, собранных весной – молодых, расположенных в верхней части кустов. За пару недель до сбора урожая растения закрывают особыми навесами, чтобы защитить их от набирающих силу солнечных лучей. Благодаря этой процедуре листья становятся более мягкими и сладкими. Собранный урожай просушивают на свежем воздухе, а затем перетирают в порошок. В продукте не должно оставаться ни стеблей, ни даже прожилок.
Иногда, сразу же после сбора листьев, дополнительно используют технологию обработки паром, чтобы полнее раскрыть их свежий, весенний аромат. Уже после этого следуют сортировка листьев по размеру, сушка и перемалывание в порошок. Этот этап технологического процесса требует особой тщательности: чтобы получить 30 г продукта, по своей структуре напоминающего тальк, нужно потратить почти час времени.
Специалисты различают несколько разновидностей матча по вкусу, цвету и назначению:
• Дакота – самый светлый и вязкий по вкусовым ощущениям;
• Кама – насыщенный зеленый по окраске, хорошо реагирующий на различные подсластители;
• Утренний – его можно успешно сочетать с молоком и сливками.Структура продукта позволяет использовать его гораздо шире, чем традиционный листовой. Нефритовый чай (так порошок называют за красивый зеленый цвет) кондитеры добавляют в пирожные, пудинги, чизкейки, муссы, конфеты и традиционное японское печенье поки (в форме палочек). С матча готовят мороженое, смузи, приправы к разным блюдам. Особой популярностью пользуется латте, в котором зеленый чай и теплое взбитое молоко составляют идеальный тандем.
О том, как правильно заваривать нефритовый чай, в Японии спорят несколько чайных школ. Мы расскажем вам, как приготовить два варианта матча – мягкий («усутя») и крепкий («койтя»). Первый готовится так: порошок сначала просеивают через сито, а затем заливают водой при температуре 80°С. На одну пиалу (это наиболее соответствующая чайной церемонии посуда) расходуется 1 чайная ложка матча и 70 мл воды. Содержимое пиалы взбивают специальным бамбуковым венчиком, чтобы не допустить образования комков. Когда консистенция продукта будет однородной и образуется устойчивая пена, напиток готов к употреблению. Для «койтя» потребуется 2 чайных ложки порошка и 50 мл воды. Эту смесь не взбивают, а просто размешивают. Важно иметь в виду: и крепкий, и мягкий матча не готовят впрок, его выпивают сразу же, как приготовили, теплым, пока он сохраняет свою свежесть и яркие вкусовые характеристики.
Если вы используете чай в виде таблеток, а не порошка (в продаже имеется и такой вариант), технология заваривания будет иной: 4-5 г чая опускают в сосуд и, закрыв крышкой, встряхивают, после этого наливают немного подогретой воды и сливают ее. Затем наливают, уже непосредственно для заваривания, 50-70 мл воды – и через пару минут наполняют готовым чаем пиалы.
О целебных свойствах матча говорят так: одна его чашка приносит человеку столько же пользы, сколько 10 чашек обычного чая. Причем, чайный порошок не расходуется впустую, каждая его частица попадает в организм, чего, конечно, не скажешь о листовой заварке. Особенно ценится чай за антиканцерогенные свойства. Американские ученые в 2007 году выяснили, что концентрация антиоксидантов в матча в 137 раз больше, чем в других сортах зеленого чая. С матча сегодня активно производят продукты здорового питания – батончики и мюсли, а еще — зубную пасту, укрепляющую эмаль, различные омолаживающие средства.
К сожалению, у популярности есть и обратная сторона — продукт часто подделывают, поэтому специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на ряд важных моментов. Цвет чая должен быть светлым, фисташковым; происхождение – японским (именно в этой стране выращивается самое лучшее для матча сырье); в составе не предполагается наличие дополнительных примесей, не говоря уже о каких-либо синтетических добавках. Ну и цена продукта не может быть слишком низкой, поскольку в производстве даже в наши дни используется много ручного труда.
Похожая статья или рецепт:
Нефритовый чай,лучший плюс успокаивает нервы.Цены тоже доступны,пожалуй попробую.
Попробуйте обязательно не пожалеете. Удачи!