Главная » О напитках » Мамахуана (Mamajuana) доминиканская настойка
-
Мамахуана (Mamajuana) доминиканская настойка
Мамахуана: привет от колдунов и шаманов
Мамахуану, напиток, о котором мы сегодня поговорим, придумали шаманы и знахари. Но если колдовство и было, то только в самом начале, в те времена, которые давно стали легендой. Сегодня производство Мамахуаны осуществляется не под звуки бубна и отблески костра, а вполне современным, промышленным способом, и сам напиток (алкогольная настойка, если говорить более конкретно) — национальная гордость Доминиканской Республики.
В путеводителях для туристов самым популярным алкогольным напитком островного государства, омываемого волнами Карибского моря, называют ром, он, кстати, и является основой для приготовления Мамахуаны. В состав напитка также входят красное вино (годятся и сухое, и сладкое), мед, а также различные растительные ингредиенты – травы, листья, кора и даже кусочки древесины. Общее их число должно быть не менее дюжины. Конкретный состав строго не регламентирован, и то, каким именно он должен быть, решает производитель.
В качестве ликбеза перечислим хотя бы некоторые из компонентов:• бехуко – растение, которое спасает при укусах скорпионов и ядовитых змей;
• ледовитка, или чиококка – еще один природный антидот против ядов;
• мукура – трава с запахом и свойствами чеснока;
• ункария — растение, которое называют «кошачьим когтем»;
• мыльник — «двойник» имбиря, им древние индейцы чистили зубы;
• фернамбуковое дерево – его древесина обладает антисептическим эффектом;
• бакауковое, или гвояковое дерево – с ароматом чайной розы и противовоспалительными свойствами;
• мирабели секуридака, или топор колдуна – средство против легочных болезней.Как видите, для тех, кто придумал рецепт Мамахуаны, лечебные и защитные свойства напитка были не на последнем месте. Помимо перечисленных экзотических растений, в приготовлении Мамахуаны участвуют более или менее знакомые россиянам, и тоже весьма полезные представители флоры: базилик, агава, мелисса, лайм, кокосовая пальма, звездчатый анис, корица, розмарин, ямайский перец. Любопытная информация: с недавних пор правительство Доминиканы обязало производителей этого напитка работать только при наличии медицинской лицензии.
Мамахуана производится сегодня в трех вариантах. Во-первых, покупатель может приобрести готовый напиток. Во-вторых, существует вариант, когда растительные ингредиенты сложены в стеклянную бутылку и их остается залить спиртным. В-третьих, можно купить сухой продукт в пакете и использовать его, заливая спиртным, не один (как в предыдущем случае), а двадцать или даже более раз, пока кусочки древесины не станут угольно-черного цвета.
Такую смесь, кстати, чаще всего привозят из Доминиканы туристы, чтобы удивить друзей тропической экзотикой. Возни с субстратом немного: залить вином, несколько дней настаивать. Самый сложный в психологическом плане момент – слить первый настой, потому что он чересчур горький. После этого нужно будет повторить всё сначала, добавив при этом мед и крепкий алкоголь типа рома, виски либо коньяка. Ну а когда настоится – пробовать.
А теперь о том, как следует пить доминиканскую настойку. В чистом виде ее употребляют шотами по 50 граммов или пьют со льдом из бокалов для виски. Рекомендуемая температура при подаче напитка – от 20 до 23°С. Закуска не требуется.
Оба названных варианта вполне устраивают европейцев, но местные жители считают, что Мамахуану желательно пить совсем небольшими порциями, по 10-20 граммов, а за сутки употреблять максимум 50 граммов напитка. Такая дозировка обеспечит организму хороший энергетический эффект и поможет избежать нежелательных последствий типа головной боли и расстройства пищеварительной системы.
Да, мы же ничего не сказали о названии напитка, а оно, согласитесь, весьма загадочное. По одной версии его дали в честь колдуньи, которая стояла «у истоков» рецепта. Другое, более убедительное объяснение заключается в бутылках, в которые раньше разливали напиток: пузатые, с узким горлышком, оплетенные лозой, они напоминали по форме женское тело, и поэтому их стали называть «Mama Juana» или «Dama Juana». Очевидно, первое название успешно прижилось.
Похожая статья или рецепт: