Главная » О напитках » Крамбамбуля
-
Крамбамбуля
Крамбамбуля: что пьют и поют в Белоруссии
Тема сегодняшнего разговора — белорусский напиток Крамбамбуля. Первое, что о нем стоит узнать – это как правильно поставить в названии ударение. А то надумаете блеснуть перед кем-нибудь эрудицией, и получится, как у Чехова: «Они хочут свою образованность показать…». Итак, запомните: ударная буква в слове «Крамбамбуля» – «у».
Первые упоминания об этом напитке найдены в документах, относящихся к XVIII веку. В то время у белорусов еще не было собственной государственности — земли, на которых они жили, входили в состав Речи Посполитой. Но именно тогда появился на свет напиток, который сегодня является национальной гордостью республики.
С названием, похоже, долго не заморачивались — воспользовались популярным немецким брендом «Krambambuli», благо, в те времена за посягательство на чужую интеллектуальную собственность никого не наказывали. В отличие от немецкого алкоголя, который производили в городе Данциге из бренди и можжевельника, белорусская Крамбамбуля представляла собой настойку на меду и пряностях. По вкусу и способу употребления напоминала глинтвейн и грог.
Изначально напиток был доступен только представителям знати, потому что стоил очень дорого. При этом львиная доля затрат приходилась на пряности – товар, который купцы везли издалека (например, из Индии). По этой причине Крамбамбуля долгое время не имела популярности у «народных масс». Эту несправедливость удалось устранить лишь в ХХ веке, когда цены на заморские диковинки стали приемлемыми.
Всплеск популярности напитка специалисты относят на самое начало XXI века, когда к любым достижениям национального масштаба, каких бы сфер они ни касались, государство стало проявлять интерес и поддерживать производителей. Результат удалось закрепить: сегодня Крамбамбулю как национальный белорусский алкоголь подают не только в ресторанах Минска, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других столицах и крупных городах. Производит напиток на экспорт и для домашнего использования белорусская компания БелПи, кроме того свою порцию славы и прибыли получает польский концерн «Sobieski» – еще один крупный производитель Крамбамбули.
А вообще-то национальный белорусский алкоголь можно при желании приготовить на собственной кухне. Главное – взять за основу хорошую водку, а не дешевые ее сорта и тем более не домашний самогон. Потребуются также: хорошо очищенная вода, мед (липовый, гречишный или цветочный), корица, гвоздика, мускатный орех и перец. Но это – для классического рецепта. В Интернете можно найти способы приготовления Крамбамбули на абсенте (в этом случае не нужно ни специй, ни трав), с добавлением апельсиновой цедры и даже безалкогольной (на основе фруктовых и ягодных соков). Рецепт Крамбамбули считается «нестрогим», а потому импровизации приветствуются, лишь бы дополнительные ингредиенты соответствовали вкусу «автора» и его гостей, которые станут дегустировать напиток. Крепость напитка тоже варьируется – от 25 до 50 градусов.
Пьют Крамбамбулю чаще всего подогретой, оптимальная температура составляет 37-40оС. По мнению знатоков, именно такой вариант подачи полнее раскрывает ароматы трав и пряностей, а мед избавляет от горечи, свойственной крепкому алкоголю. Если же вы противник глинтвейнов и грогов, пейте холодную Крамбамбулю, остудив ее до температуры 14оС. И в том, и в другом случае напиток не принято опрокидывать залпом – его смакуют небольшими глоточками, растягивая удовольствие: вкус у напитка приятный, тонкий, а текстура – немного тягучая, благодаря меду. Многие считают этот янтарного цвета напиток идеальным для новогодних и рождественских застолий. В качестве закуски подходят нарезки — фруктовая и мясная, а также сырная тарелка.
И последний штрих: при желании можно наслаждаться напитком под музыку белорусской группы «Крамбамбуля». Да, есть и такая. Она создана, конечно же, в Минске и работает в жанрах поп-рок и фолк-рок.
Похожая статья или рецепт: