Главная » О напитках » Кашаса (Cachaça)
-
Кашаса (Cachaça)
Кашаса – традиционный бразильский алкогольный напиток, который делается из сахарного тростника. Однако изобрели этот напиток не бразильцы: рецепт они получили от португальских колонистов, которые научили жителей Бразилии искусству дистилляции. Производить кашасу в промышленных масштабах начали уже в XVII веке буквально на каждой фабрике по переработке сахарного тростника, и буквально за несколько лет этот напиток вытеснил с бразильского алкогольного рынка другие напитки, в том числе портвейн, который привезли в эту страну те же португальцы.
Тем не менее, история кашасы в Бразилии была не столь яркой, как дебют этого напитка: в конце XIX века, после получения Бразилией независимости, жители страны очень быстро стали отказываться от своих традиций и истории, в том числе и от напитка кашаса. Более того – европейские атрибуты и ценности на удивление быстро вошли в моду, и кашаса была на долгое время забыта.
И только в двадцатом веке правительством было принято решение возродить производство этого спиртного напитка, который сразу же стал одним из многочисленных символов страны. На сегодняшний момент общие объемы производства кашасы достигают отметки 1,3 миллиарда литров ежегодно.
Кстати, производится кашаса исключительно в Бразилии, и только бразильские виноделы знают секреты и тонкости изготовления этого напитка. Со времен возрождения былого величия напитка, производство кашасы разделилось на частный способ и промышленное производство, и эти способы имеют массу принципиальных отличий. Оба способа разделяются сразу поле того, как происходит сбор сахарного тростника, который является основным компонентом в производстве кашасы.
Тем не менее, о частных производствах известно очень мало, а вот производственный способ не только не таит секретов, но и является основным способом производства кашасы, которая продается широкому кругу потребителей, в то время как продукция частных производств является дорогой и эксклюзивной.
Итак, после сборки и сортировки сахарного тростника, это сырье тщательно измельчают, причем измельчают как на специальном оборудовании, так и вручную, после чего из полученной массы с помощью огромных прессов отжимают сок. Полученный сок сбраживается, а в процессе сбраживания, который может длиться до 12 часов, в него добавляют воду и искусственные дрожжи.
В результате получается брага крепостью всего 7%, однако после дистилляции получается полноценная кашаса крепостью от 38% до 50%. Здесь стоит сказать, что при производственном способе этот этап считается окончательным: остается только разлить напиток в бутылки и его можно продавать.
Однако на частных производствах кашаса еще и подвергается выдержке в особых деревянных бочках, и уходит на это как минимум один год. Максимальный срок выдержки – три года. За это время кашаса получается максимально крепкой.
Что касается культуры потребления – особых изысков в этом нет. Кашаса – очень крепкий алкогольный напиток, а потому не стоит особо долго держать его во рту и пытаться уловить какие-то тонкие ароматы. Традиционно кашасу выпивают залпом как водку, но любители могут пить напиток мелкими глотками – такой способ больше подойдет для дорогих сортов.
Похожая статья или рецепт:
Видел у нас кашасу, брать не стал, дороговато было без скидки. Хотя бразильцы и считают кашасу чем то оригинальным, ничем она по технологии от рома не отличается, выдержки только большой нет, как у индийцев или кубинцев.
Это только кажется, что эти два напитка похожи, на самом деле отличий много. Главное — Кашаса делается из сока сахарного тростника, а ром из патоки. Удачи!