Главная » О напитках » Ром (Rum)
-
Ром (Rum)
Каждый алкогольный напиток с чем-то ассоциируется: вино символизирует утонченную и романтичную атмосферу Франции, водка неизменно связана с русскими морозами, Сибирью и медведями, а ром — это напиток настоящих пиратов: бесшабашных и неудержимых.
Несмотря на то, что ром многими воспринимается как очередной крепкий алкоголь, этот напиток имеет одну отличительную особенность: его «сложный» вкус и оригинальный карамельный аромат. И даже при отсутствии каких либо общепринятых канонов в производстве этот легко узнаваемый вкус всегда будет оставаться в любом роме.
А изобрели этот напиток еще в далеком 1600 году испанские колонисты. Кстати, стереотип о том, что это чисто пиратский напиток – не более чем стереотип. Ром в те времена в обязательном порядке держали на всех кораблях: запасы воды часто портились, а очистить и продезинфицировать их не представлялось возможным. Поэтому алкоголь (не только ром, но и пиво, сидр и другие напитки) превратился в «заменитель» воды, да еще и оказывал столь приятный пьянящий эффект.
Как мы уже упомянули, в настоящее время единых требований и технологий при приготовлении рома не придерживаются, и общими являются лишь самые основные этапы, которые и делают ром ромом. К ним можно отнести получение сока сахарного тростника, его сбраживание, перегонка и выдержка.
Ром можно получить двумя способами: сельскохозяйственным и промышленным. Первый способ носит такое название в связи с тем, что методы производства практически не изменились за сотни лет и не отличаются от тех, что использовались сельскими жителями. В этом случае измельчается нижняя часть стебля сахарного тростника (именно здесь содержится большое количество сахаров), полученная масса прессуется и дает сок, который после тщательной фильтрации отправляют бродить.
В сок добавляют дрожжи и даже воду, а готовая бражка дистиллируется. В итоге получается особый ромовый спирт, различные партии которого могут смешиваться для получения разных марок рома. Стоит отметить, что цвет рома зависит именно от того, где впоследствии выдерживается ромовый спирт. Так, янтарный и черный ром получается благодаря выдержке в дубовых бочках, а для получения белого рома используются металлические резервуары.
Промышленный способ более дешевый, так как основа для рома получается из отходов производства тростникового сахара. При этом получается не ромовый спирт, а патока, в которую добавляют дрожжи, воду и остатки от предыдущей дистилляции (закваска).
Мы не можем дать советы по употреблению рома: его можно пить в любом виде, выбирайте тот способ, который вам по душе. Но способов на самом деле не так много: в чистом виде, со льдом, с соками или в составе коктейлей. В чистом виде употреблять ром нравится не всем: если белые сорта могут достигать крепости 40% и пить их под хорошую закуску еще можно, то золотой вид рома может быть и 75 %-ной крепости. Его разумнее использовать для коктейлей.
Приготовить коктейли из рома совсем несложно, и на вкус они всегда очень приятны. Можно сказать, что это классика алкогольных коктейлей. Однако если вы по каким-то причинам не можете приобрести настоящий ром – внимательно отнеситесь к выбору заменителей. Здесь очень важен один нюанс: если вы хотите сохранить именно вкус и аромат коктейля, ром можно заменить яблочным соком, но тогда коктейль получится безалкогольным.
Более того – заменить ром в коктейлях на напитки аналогичной крепости не получится: например, водка или виски, которые обладают той же крепостью, не смогут придать коктейлю мягкий вкус: получится грубый и резкий напиток. Мы не утверждаем, что это плохо. Просто это будет уже совсем другой коктейль.
Вообще ром имеет только один более-менее полноценный заменитель: это бразильский напиток кашаса, который также делается из сахарного тростника. Он имеет свои интересные особенности и его можно назвать уникальным в своем роде, но это уже совсем другая история.
Похожая статья или рецепт: