Главная » О напитках » Ямайский ром (Jamaican rum)
-
Ямайский ром (Jamaican rum)
Ямайский ром: элитный напиток или «пиратское пойло»?
Разговор о ямайском роме начнем с парадоксального заявления: пираты употребляли этот напиток, поскольку были приверженцами здорового образа жизни. Ну а как еще расценивать тот факт, что в XVII веке вице-губернатор Ямайки, и по совместительству пират, законодательно ввел огненный напиток в рацион своих подданных? Решение было вынужденной мерой — из-за плохого качества пресной воды на острове, и тем более на кораблях, люди болели и даже до срока уходили в мир иной.
Впрочем, ром – один из самых легендарных напитков в мире, а вокруг подобных всегда много разных историй, в которых правда граничит с вымыслом. В чем, однако, не сомневаются даже специалисты, так это в том, что классический ямайский ром можно сегодня попробовать в его первозданном виде — он производится практически по той же технологии, как и несколько столетий назад. В ее основе — процесс ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Такого сырья всегда было в достатке на островах Карибского бассейна.
Что же это за алкогольный напиток, ямайский ром? Его крепость составляет в среднем 37 — 45 градусов, хотя у некоторых сортов может доходить до 75. Аромат не бывает слишком резким и отталкивающим, как у многих видов крепкого спиртного. Ром пахнет карамелью, и в его букете (в зависимости от вида напитка) присутствуют ароматы фруктов — банана, цитрусовых, а еще — ванили, меда, орехов, кокоса, имбиря, перца, шоколада, гибискуса, корицы, древесины дуба.
Цвет напитка варьируется от самого светлого до практически черного. Следует иметь в виду, что у белого рома вкусовые характеристики выражены менее ярко, поэтому его рекомендуют употреблять в коктейлях и пуншах, добавлять в горячий шоколад и кофе. Сорта янтарного цвета (золотой ром), напротив, очень ароматны, и их приятно пить в неразбавленном виде с кубиками льда.
Особенно яркий вкус у рома темных сортов. Он не требует добавления льда, но хорош с долькой цитрусовых фруктов. Раньше, когда борьба с курением не была столь непримирима, как сегодня, знатоки рекомендовали, употребляя такой ром, выкуривать параллельно с процессом пития (а точнее – смакования напитка) дорогую, высокого качества сигару. В этом случае вкусовые достоинства ямайского рома становятся более убедительными.
Ямайский ром, как мы уже упоминали, производится из сахарного тростника. Сам процесс заключается в следующем: собранный тростник измельчают и отжимают, отделяя жидкую составляющую. Полученный сок кипятят и в ходе выпаривания добывают патоку, которая приобретает черную окраску. Эта патока – главный ингредиент в рождении рома. К ней добавляют воду и дрожжи и дают побродить 20 дней. Чтобы процесс брожения шел активнее, вливают в массу немного дандера (так называется продукт, оставшийся после предыдущей дистилляции).
Кстати, дистилляция рому требуется двойная, она осуществляется в перегонных кубах. Затем напиток выдерживают в дубовых бочках (сроки – разные, у лучших сортов – 5 лет и более). При современном уровне интеграции этот этап технологического процесса часто переносится за границу, например, в Англию, где ром также купажируют, разливают по бутылкам и отправляют торговым фирмам по всему миру.
Надо отметить, что для собственного употребления ямайцы обычно производят ром по упрощенной технологии, не прибегая к двойной дистилляции: цена на такой алкоголь невысока, а значит, доступна не очень-то зажиточному местному населению. Самый дешевый и худший по качеству ром называется «тафья», его делают из патоки, оставшейся после основного производства.
В мире устоялась определенная культура употребления ямайского рома. Бокалы должны быть цилиндрической формы, с толстым дном и широким горлышком. Их держат в руке, согревая теплом ладоней. Напиток обычно подают комнатной температуры, специально не охлаждая. Если это аперитив, порция не должна превышать двухсот миллилитров. Ром ни в коем случае не пьют залпом, это считается признаком дурного тона. Емкость для напитка подбирают такую, чтобы она не была заполнена до краев, желательно – на две третьих объема.
Поскольку ром — напиток пиратский, долгое время существовала традиция пить его прямо из горлышка бутылки. Затем традиция трансформировалась в более аристократический вариант – пить из небольших серебряных фляжек и из них же – угощать друзей, в знак верности и уважения.
Вообще вариантов употребления ямайского рома несколько. Мужчинам нравится способ «соло», то есть в чистом виде. Женщины предпочитают ром со льдом, чтобы снизить градус крепости. Тут важно не перестараться – напиток может утратить свои замечательные вкусовые характеристики. Ямайский ром также включают в состав коктейлей, добавляют в него «Кока-колу», сок (например, цитрусовый) или минеральную воду – она ослабляет градус спиртного, но не ухудшает его вкус.
Чем можно закусывать ром? Ну, прежде всего, дарами моря, как это, наверное, делали пираты (или они вообще не закусывали?) — рыбой, мидиями, устрицами, омарами. Ямайский ром также хорошо сочетается с мясными нарезками, колбасками, сыром, зеленью. Из более легкого угощения подойдут фрукты и ягоды (их можно посыпать корицей), шоколад. Те, кому хочется тропической экзотики, готовят в качестве закуски «фламбе» — поджаренные в роме банановые колечки.
Ямайский ром сегодня производят во многих странах мира, а наиболее популярными марками (вообще-то их огромное количество) являются следующие: «Капитан Морган», «Эпплтон», «Коруба», «Смит и Кросс». Первый ром из перечисленных входит в десятку самого продаваемого крепкого алкоголя в мире, а назван в честь того самого вице-губернатора и пирата Генри Моргана, которого считают и автором рецепта.
Интересно, что в классической литературе можно обнаружить самое разное отношение к огненному напитку. Автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон утверждал, например, что тот, кто будет пить ром (скорее всего, писатель имел в виду – злоупотреблять), превратит мир в «грязного негодяя». А Эрих Мария Ремарк имел противоположное мнение: ром в его представлении это «друг, с которым всегда легко». И кто же из двух великих прав?
Похожая статья или рецепт: