Главная » О напитках » Олд Монк (Old Monk) индийский ром
-
Олд Монк (Old Monk) индийский ром
«Old Monk»: как о «старом монахе» из Индии весь мир узнал
В это непросто поверить, но иногда так называемое «сарафанное радио» может оказаться не менее действенным средством в продвижении товара, чем «двигатель торговли» реклама. Производители индийского рома «Old Monk», например, согласно официальным данным, совсем не тратят деньги на рекламные акции. По их мнению, главное, чтобы товар был отличный, и тогда информация о нем будет передаваться из уст, уже осуществивших дегустацию, в уста, предвкушающие это удовольствие. Так это или нет на самом деле, но факты говорят сами за себя: у «Old Monk» по объему продаж — третье место в мировом рейтинге. Попробуем выяснить почему.
Название рома в переводе на русский означает «Старый Монах». Ох, уж это стремление производителей алкоголя сделать свой бизнес более благообразным! Сырьем для напитка является сахарный тростник, который выращивается в высокогорных районах Индии, а само производство налажено в небольшом городе Газиабаде.
Цвет основных видов рома «Old Monk» темный, близкий к черному, крепость – чуть выше 42 градусов. Густой и насыщенный вкус, по оценкам специалистов, вобрал в себя ароматы своей богатой на яркие краски родины. В напитке ощущаются нотки разнообразных фруктов, трав, пряностей. Никаких синтетических ингредиентов, подчеркивают производители. Да и зачем они нужны, если природа Индии столь щедра!
Историю напитка исследователи связывают с именем Эдварда Дайера — англичанина, открывшего в Индии в 1855 году для британских солдат первую пивоварню. Пенный напиток должен был скрасить их жизнь вдали от родины и поэтому рекламировался под слоганом: «Хорошо, как дома». Дела у Эдварда Дайера пошли настолько успешно, что вскоре он задал себе вопрос: «А не замахнуться ли на напиток покрепче?» — и приступил к производству рома.
Сначала прибыльное дело было в руках основанной им компании Dyer Meakin Breweries, а после обретения Индией независимости и передела сфер влияния в алкогольном бизнесе перешло к Mohan Meakin Limited. Новый владелец фирмы, мистер Мохан, чье имя в русской транскрипции уж очень напоминает название напитка «Монах» (не рука ли это судьбы?), значительно расширил производство, открыв ряд новых предприятий и фактически создав семейную империю. Ром «Old Monk» в его современном варианте он впервые представил рынку в декабре 1954 года, но всегда подчеркивал приверженность старинным традициям и рецептам.
Технологический процесс включает в себя следующие операции: измельчение и отжим тростникового сырья, фильтрацию и кристаллизацию сока, сбраживание, ферментацию, перегонку браги. Сроки выдержки дистиллята начинаются с полугода, но могут составлять и 12-18 лет. Что касается состава используемых трав, фруктов и пряностей, придающих рому его характерный аромат, то это – секрет производителей.
«Old Monk» представлен сегодня в нескольких вариантах. Вот самые популярные:
«Old Monk White» – белый ром, самый юный из своих собратьев, поскольку на его приготовление отводится всего полгода, у напитка легкий фруктовый аромат;
«Old Monk Deluxe XXX Rum» – алкоголь темного цвета, прошедший семилетнюю выдержку, обжигающий, с более широким спектром ароматов (фруктовым, карамельным, цветочным);
«Old Monk XXX Rum» – ром, который называют подарочным, так как он поступает в продажу в бутылках в виде монаха, выдержка напитка составляет 7 лет, в нем практически отсутствует характерный для большинства ромов карамельный вкус;
«Old Monk Gold Reserve Rum» – очень качественный напиток, прошедший 12-летнюю выдержку в специальных бочках (для сравнения – белый ром рождается в металлических емкостях);
«Old Monk Legend» — самый уважаемый из всех перечисленных вариантов, который производится в очень ограниченном количестве, его выдержка – 18 лет, богатая вкусовая палитра (благородная древесина, пряности, черный чай, фрукты, сливочная карамель).
От вида рома, кстати, зависит способ его употребления. «Old Monk White» используют в коктейлях и горячих напитках – глинтвейне, гроге.
Более дорогие, темные сорта индийского рома обычно пьют в чистом виде в качестве дижестива. Напиток подают в коньячных бокалах или роксах — низких широких стаканах, у которых толстое дно. Закуски для «Old Monk» не нужны, но, если обстоятельства того требуют, можно подать фрукты (апельсины, виноград, ломтики лимона или какие-либо экзотические плоды в виде нарезки), шоколад, морепродукты, сыр и вяленое нежирное мясо.
В Индии «Old Monk» воспринимают не только как алкоголь, но и как лекарственное средство – добавляют ром в воду и таким способом лечат простудные заболевания. Кроме того в Индии уверены, что их «Old Monk» никогда не спровоцирует у человека похмелья. Впрочем, это та информация, которую легко можно проверить, и, если она подтвердится, передать — из уст в уста…
Похожая статья или рецепт: