Главная » О напитках » Касик (Cacique) венесуэльский ром
-
Касик (Cacique) венесуэльский ром
Cacique ром: быть лучшим обязывает название
Сегодня мы представляем венесуэльский ром Cacique — самый продаваемый у себя на родине и широко экспортируемый в страны Южной Америки и государства Европы. Его успех зиждется, как на трех китах, на трех продуктах, из которых традиционно производились коста-риканские ликеры – Guaro, Extraconcha Gin и Colorado Rum.
Cacique ром был официально зарегистрирован в 1959 году, а вот у спирта Guaro (гуаро), основы для изготовления рома этой марки – более солидная история. Его начали производить в Коста-Рике, когда страна находилась под управлением Испании. Колонизаторы, понимая ценность продукта, установили свою монополию на его производство. В дальнейшем, когда страны Центральной Америки обрели независимость, наступило время и для национализации весьма доходной «алкогольной» отрасли. Так, в 1850 году была создана компания Fábrica Nacional de Licores (FANAL), ставшая монополистом (вплоть до начала XXI века) в производстве нескольких видов алкогольной продукции – ромов, ликеров, дистиллятов с использованием кофе, аниса, цитрусовых фруктов, мяты.
Получить статус напитка № 1 было суждено нашему сегодняшнему герою — рому Cacique, поскольку именно он включал в себя ингредиенты, соответствующие алкогольным традициям коренных народов Центральной и Южной Америки, органично сочетался с местной кухней, а значит, мог стать своеобразной, хорошо узнаваемой визитной карточкой региона.
Итак, что это за напиток? Cacique ром имеет цвет красного дерева и сбалансированный вкус, в котором угадываются нотки шоколада, ванили, табака, обожженного дерева, свежего теста, карамели, специй. Как его пить, чтобы по достоинству оценить всё это богатство красок? Специалисты советуют: напиток принято подавать охлажденным, да еще и добавлять в бокалы колотый лед.
Удачным получается также сочетание рома с кока-колой. Cacique используется и в составе коктейлей, а еще его ценят кулинары – включают венесуэльский ром в рецепты различных блюд и десертов.
Из трех продуктов – основы для Cacique — мы выделили спирт гуаро как самый главный не случайно. Процесс его изготовления является довольно длительным, что обеспечивает очень высокое качество. Судите сами: лучший в мире (так утверждают специалисты) сахарный тростник и особые местные травы проводят в бочках из белого дуба до 15 лет. Итог — отличное качество продукта. Гуаро к тому же нейтрален, универсален и, будучи смешанным с разными ингредиентами и ароматизаторами, дает прекрасные результаты. Подтверждение тому — два других вида Cacique, обладающих ароматами джина и рома: Extraconcha и Colorado, также очень популярные. В первом читаются нотки можжевельника, во втором – лимона.
Да, а что же с названием? Почему Cacique должен был стать лучшим? Интересно, что его имя имеет одновременно и географические, и исторические корни, в нем заключена память об археологических открытиях, сделанных в ходе строительства ликеро-водочного предприятия. Основателям современного производства важно было отдать дань уважения предкам, что само по себе очень благородно. Ну а слово Cacique (заимствованное из языков народностей таино и араваков) к тому же переводится как «вождь племени». Такая вот высокая планка.
Кстати, сегодня FANAL уже не является обладателем исключительного права на гуаро. Производством рома (не только Cacique, но и других марок) занимается компания Diageo, довольно молодая по меркам алкогольного рынка, но уверенно продвигающая на него самые разные, в том числе и традиционные бренды. У компании немало конкурентов, поэтому борьба за покупателя (а стало быть, и за качество продукта) становится всё серьезней. «Вождь» ей в помощь.
Похожая статья или рецепт: