Главная » О напитках » Калуа (Kahlúa) мексиканский кофейный ликер
-
Калуа (Kahlúa) мексиканский кофейный ликер
Ликер Калуа был создан в 1936 году в Мексике человеком по имени Педро Домеск, и это один из немногих случаев, когда создатель действительно преследовал цель получить алкогольный напиток, а не медицинское средство.
Если точнее – предполагалось, что Калуа должен быть кофейным напитком, в котором будет содержаться алкоголь. Кстати, это один из немногих мексиканских алкогольных напитков, которые так популярны во всем мире. В самом названии ликера содержится слово «Аколуа» — так когда-то назывались народы, заселявшие Мексику. Предполагалось, что такое «национальное» название будет отражать оригинальное происхождение напитка.
Вплоть до 1994 года ликер Калуа выпускался исключительно в Мексике, затем после реорганизации компании и последующего выкупа французским производителем алкогольных напитков «Перно Рикард» производство Калуа наладили в Англии и в Дании. Купить же ликер можно практически в любой стране, а в странах Латинской Америке Калуа не менее популярен и распространен, чем водка в России.
Калуа – ликер на основе зерен кофе сорта Арабика. Кроме кофе в состав напитка также входит мексиканский ром, ванильный сироп и очищенный спирт. Тем, кому довелось попробовать настоящий Калуа мексиканского производства, наверняка понравился его богатый и насыщенный вкус, и особенно ярко вкусовые качества ликера проявляются при добавлении его в кофе.
Не утверждаем, что английский или датский ликеры хуже, но то, что они отличаются по вкусу – это факт. А дело в том, что для производства Калуа в Мексике используется местный сорт арабики, который выращивается в особых условиях и собирается особым образом.
В зависимости от страны-производителя и страны, в которую напиток экспортируется, в Калуа может быть от 20 до 36 градусов (например, двадцатиградусный ликер на территории США – это нормально, более высокое же содержание спирта запрещено законом). Наиболее крепкие разновидности встречаются в той же Мексике, в Испании и в странах Южной Америки. Российский рынок в этом плане достаточно разнообразен и непредсказуем: Вы можете обойти с десяток супермаркетов и специализированных магазинов, и при этом встретить Калуа разной крепости и разной стоимости.
Вне зависимости от содержания спирта, такой ликер можно употреблять в чистом виде или же в составе коктейлей. Но при употреблении в чистом виде мы рекомендуем хорошо охладить ликер. Что касается коктейлей – сегодня их насчитывается около двух сотен, и кстати один из самых известных коктейлей «Черный Русский» готовится именно на основе Калуа (не путать с «коктейлями» в жестяных банках из ближайшего киоска).
Также мы хотели бы сказать несколько слов о заменителях Калуа. Если Вы предпочитаете употреблять ликер в чистом виде – об аналогах речи нет: такой аромат и послевкусие как у Калуа больше не встречаются. В составе коктейлей Калуа также невозможно заменить: это один из тех редких напитков, который при замене на другой в результате влияет на весь результат и в лучшем случае получается совершенно другой коктейль. Если речь идет о приготовлении «бюджетных» коктейлей в домашних условиях – можете заменить Калуа водкой, которую предварительно нужно настаивать на кофейных зернах.
Любителям Калуа может понравиться Шоколадная текила.
Информация для тех, кто любит пить кофе с ликером: любители добавлять ликеры и коньяки в кофе предпочитают именно Калуа. Во-первых, достаточно всего нескольких капель, чтобы кофе мгновенно «расцвел» новыми вкусовыми оттенками, а во-вторых Калуа не портит вкус кофе и не придает ему ярко выраженный алкогольный привкус. Но в данном случае вместо Калуа можно использовать более сладкий ликер «Тиа Мария»: правильно подобрав пропорции, Вы сможете добиться практически идентичного вкуса Вашего кофе.
Похожая статья или рецепт: