Главная » О напитках » Стрега (Strega) итальянский ликер
-
Стрега (Strega) итальянский ликер
Стрега: не всё тайное становится явным
Напиток, о котором мы сегодня поговорим, получил имя Стрега (Strega), что в переводе с итальянского означает «ведьма». И хотя никто из тех, кто его пробовал или время от времени употребляет, пока еще не научился летать на метле (либо история о таких фактах умалчивает), нечто мистическое, завораживающее он наверняка испытал.
Начнем с того, что специалисты до сих пор пытаются, но не могут определить, из каких ингредиентов Стрега состоит. Известно, что их около семидесяти, но чтобы назвать каждый поимённо… Увы! И тут вам придется выслушать одну легенду, которая объясняет, почему рецептура напитка так старательно оберегается от посторонних глаз.
Годом рождения Стреги является 1860-й, местом рождения – Италия, создателем – Джузеппе Альберти, владелец бара в городке Беневенто. Джузеппе, как утверждают историки, был не просто хозяином заведения, он сам придумывал новые интересные напитки и предлагал их гостям. Бизнес процветал. Однажды в поисках трав для своего очередного шедевра Джузеппе забрел довольно далеко от своего дома и обнаружил большое упавшее дерево, а под ним – женщину, которая не могла выбраться из-под тяжелых ветвей.
Как оказалось, это была ведьма, одна из участниц шабаша, которые устраивались в этих местах регулярно. На них собиралось примерно 2000 участниц со всего мира, чтобы сварить колдовское зелье. Местные жители отлично знали об этом, а Джузеппе, который жил в здешних местах без году неделя, — нет. Иначе он вряд ли отправился бы на такую рискованную прогулку именно в тот день и час – травы могли подождать.
Рухнуло, как выяснилось, как раз то дерево, возле которого собирался «корпоратив». Остается загадкой, почему его участницы не стали спасать коллегу. Ну что ж, это сделал Джузеппе, как настоящий мужчина, и был вознагражден: ведьма раскрыла ему тайну зелья, которое здесь варили и ради которого колдуньи слетались сюда со всего света. Поделиться секретным рецептом (такое обещание Джузеппе дал спасенной им особе) он мог только со своими наследниками, да и то в последние минуты собственной жизни.
Теперь мы знаем, слово свое Джузеппе сдержал: секрет остался секретом, он благополучно передавался из уст в уста в течение полутора сотен лет, и сегодня им владеет компания Strega Alberti. Производимая ею в промышленных объемах Стрега является самым многокомпонентным итальянским ликером. Его крепость составляет 40%. Цвет напитка – темно-желтый. Вкус – очень сладкий, преобладающими нотками в нем являются коричные, мятные и можжевельниковые ароматы.
На производстве тайну рецепта сохраняют так: многочисленные компоненты будущего напитка хранятся в пронумерованных емкостях, и лишь пара человек владеет информацией об их содержимом. Тем, кто пытался узнать все подробности, пока удалось идентифицировать лишь 6 растительных ингредиентов, и это: корица цейлонская, мята, фенхель, шафран (он придает напитку характерную окраску), можжевельник апеннинский и флорентийский ирис. Все компоненты (идентифицированные и пронумерованные) тщательно отмериваются, измельчаются, а затем в течение продолжительного времени настаиваются на спирту в дубовых емкостях.
Помимо классической Стреги, сегодня на рынке представлены две новые разновидности: «Strega Riserva» и «Strega Cream». Первая является напитком премиального уровня — этот ликер дольше обычного томится в бочках, его вкус становится нежнее и мягче, он разливается в красивые бутылки и у него шикарная подарочная упаковка. Отличительные особенности «Strega Cream» — сливочный вкус и меньшая крепость (до 17%).
Стрегу принято подавать после еды или кофе. Ликер хорош и теплый (комнатной температуры), и охлажденный. В качестве закусок гостям предлагают нежирную выпечку — пирожные и печенье, а также мороженое, фруктовые салаты. Стрега используется в некоторых авторских коктейлях, а еще ликер высоко ценят кондитеры, с его участием готовятся самые вкусные итальянские торты.
Популярность напитка настолько высока, что секретный рецепт Стреги не дает покоя конкурентам. Strega Alberti даже стала коллекционировать подделки, которые обнаруживаются в разных странах мира. Уже обнаружено более четырех сотен копий Стреги, и все они – лишь бледные копии оригинала…
Похожая статья или рецепт: