Главная » О напитках » Франжелико (Frangelico)
-
Франжелико (Frangelico)
Этот ликер, как и многие другие подобные напитки, появился благодаря монахам. Несмотря на то, что монахи и служители церкви в целом проповедуют неприятие спиртных напитков, несколько столетий назад именно монастыри считались рассадниками чревоугодия и пьянства, хотя есть мнение, что церковные служащие использовали такие напитки исключительно в медицинских целях.
Точная дата (как и имя создателя Франжелико) нам неизвестно, однако согласно общеизвестной легенде ликер в XVII веке изобрел некий монах-отшельник из Пьемонта по имени Fra Angelico. Говорят, что этот монах создал несколько подобных напитков, в основе рецептов которых всегда лежали травы и коренья, но именно Франжелико «дожил» до наших дней, так как именно этот ликер имел самый запоминающийся и приятный вкус.
Стоит отметить, что за прошедшие столетия рецептура ликера претерпела значительные изменения, и по сути неизменной осталась только технология производства, впрочем, производитель тайну изготовления не разглашает.
Крепость ликера – 24%, и в качестве основы напитка используется спирт, на котором настаивают измельченные жареные орехи. По прошествии определенного количества времени такое сырье подвергается дистилляции, а затем в него добавляются и другие компоненты. Мы можем с уверенностью сказать, что некоторые из этих компонентов – лепестки цветов апельсина, корица, горький миндаль, лесные ягоды и травы. О конкретных пропорциях и других компонентах ничего неизвестно.
После того, как все ингредиенты смешаны, сырье выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках. Разливается ликер в бутылки особой формы, в виде фигуры монаха, которые используются только для Франжелико.
В плане употребления ликера можно сказать, что это универсальный напиток и придерживаться каких-то строгих правил его употребления не требуется. Пить его можно в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей, многие добавляют его в кофе, а кулинары (особенно во Франции) часто используют небольшое количество Франжелико для приготовления десертов.
Аналогов этого ликера совсем немного, если говорить об альтернативе в случае приготовления коктейлей. Подавляющее большинство специалистов утверждают, что практически идентичен по составу и вкусу ликер Амаретто.
Похожая статья или рецепт: