Главная » Обо всём » Как правильно пить Егермейстер
-
Как правильно пить Егермейстер
«Егермейстер» без пива – деньги на ветер?
«Старший егерь» — так переводится на русский язык имя нашего сегодняшнего героя, культового немецкого ликера «Jägermeister». Логично, что в России за ним закрепилось название «Егермейстер», хотя «Ягермайстер» — более точный вариант.
Датой создания ликера считается 1934 год, началом промышленного производства – 1935-й. Однако, согласно легенде, рецепт появился гораздо раньше и был плодом великой любви и… отчаяния. История такова: некий гражданин по имени Губерт, потеряв горячо любимую жену, постригся в монахи и, пытаясь преодолеть душевную боль, бродил по лесам и лугам в поисках средства, которое могло бы примирить его с жизнью в одиночестве. Однажды, устав, Губерт заснул, и во сне ему привиделся олень с крестом на рогах – сегодня именно это изображение красуется на фирменной, темного стекла, бутылке «Егермейстера», напоминающей по форме фляжку, внутри которой плещется напиток, способный наполнить мир яркими красками.
Ну а в самом «Егермейстере» много ли красок? Трудно поверить, но при его изготовлении используется около шести десятков трав, а точнее – 56! Который из биттеров может подобным похвастаться?
Да, сначала это было, действительно, лекарство, которое наливают в мензурки и отмеривают каплями. Сегодня «Егермейстер» — алкогольный напиток крепостью 35 градусов, с изысканным ароматом. Понятно, что оценить его по достоинству поможет только знание секретов его грамотного употребления. Варианты есть, но общее правило таково: не рекомендуется за один раз выпивать более 300 мл «Егермейстера» и нельзя закусывать его горячим. Ну а дальше – выбирайте то, что кажется вам более привлекательным.
Если пить «Егермейстер» в чистом виде, то его нужно предварительно охладить. Самая распространенная рекомендация — до минус 18оС, однако, если делать это неумеючи, появляется риск превратить напиток в лед, поэтому знатоки советуют охлаждать ликер до -10 или -13оС. Разливают напиток в водочные рюмки (шоты), причем не просто охлажденные, но хорошо промороженные в морозильной камере, так, чтобы они даже покрылись инеем. Ощущения от «Егермейстера», который выпивают охлажденным, и залпом — необычны: напиток практически лишен привкуса спирта, он густой, тягучий, сладкий, наполнен ароматом фруктов и трав. Ощущения еще более усиливаются, если добавить в ликер лед: дополнительное снижение температуры делает нотки растительных ингредиентов более яркими. Такой вариант часто используют при подаче «Егермейстера» в качестве аперитива.
Можно употреблять напиток, не охлаждая, комнатной температуры или даже немного подогретый, при этом горечь трав будет ощущаться сильнее. Такой вариант обычно выбирают те, кто пьет «Егермейстер» в лечебных целях, порциями по 20-40 мл: напиток помогает справиться с кашлем, улучшает работу желудка, повышает аппетит.
Самое необычное употребление «Егермейстера» — с пивом. Такой способ очень популярен в Германии, которая к пенному напитку относится с большим уважением. Специалисты утверждают, что главное в таком миксе – пропорции: пиву отводится ведущая роль, поэтому его следует взять 2 или 3 части, ликера – одну часть.
Европейцы придумали необычный вариант, который называется «Подводная лодка». Готовится он так: шот, наполненный охлажденным «Егермейстером», опускают в пивной бокал и аккуратно наливаю холодное пиво (светлое или темное, не важно). Рюмка начинает медленно всплывать, при этом важно, чтобы, поднимаясь с глубины, как субмарина, она не зачерпнула ни капли пива. Пить это произведение искусства тоже надо с осторожностью: сначала – опустошить рюмку (придерживая ее губами), затем – выпить пиво. Говорят, что у такого варианта есть один недостаток — слишком быстро наступает опьянение, так что будьте осторожны.
С «Егермейстером» готовят множество разных коктейлей, удивляя весьма креативными названиями. Среди них: «Черная кровь» — с голубым апельсиновым ликером «Блю Кюрасао» и спрайтом; «Ягербомб» — с каким-либо энергетиком; «Егермонстр» — с гранатовым сиропом и апельсиновым соком; «Аллигатор на кислоте» — с ликерами «Мидори» и «Малибу» и соком ананаса; «Мираж» — с мятным сиропом, ликерами «Бейлиз» и «Куантро»; «Бешеный пёс» — с «Бейлизом»; «Адская дева» — с банановым ликером и сливками; «Черный закат» — с ромом и ананасовым соком; «Песчаный бластер» — с белым ромом; «Тропический охотник» — с ликерами из дыни, малины, ананаса, смородины; «Гризли» — с «Амаретто», кофейным ликером и молоком; «Красавица и чудовище» — с «Текилой Роуз»; «Месть» — с персиковым шнапсом, лимонным соком и малиновым пюре; «Взрывной» — с водкой и энергетиком и даже «Мертвый немец» — с мятным шнапсом. Среди популярных коктейлей также «Кукумбер» — освежающий летний напиток со свежим, малосольным или маринованным огурцом.
Крепость миксов варьируется от 10 градусов, если в их состав входит газировка и фруктовые соки, и до 35-40 градусов, если коктейль приготовлен с крепкими алкогольными напитками (в этом случае рекомендуется ограничить себя одной-двумя порциями за вечер).
И коротко – о закусках. Если предпочтение отдается мясным, то они должны быть охлажденными. В Германии, например, к «Егермейстеру» принято подавать жареные колбаски. За океаном в качестве закуски используется апельсин с корицей или гранулированным кофе, в России – ломтик лимона, посыпанный солью. Можно также приготовить фруктовое ассорти, нанизав на шпажку кусочки любых цитрусовых, манго, дыни, сушеного кокоса и ягоды винограда. Ну а тем, кого смущает слишком сильная горечь ликера, рекомендуется закусывать огурцом – он исполнит нейтрализующую роль.
Похожая статья или рецепт: