Главная » Обо всём » Что такое карвинг
-
Что такое карвинг
Карвинг: на столе всё должно быть прекрасным – и арбуз, и картошка, и перец…
Если вы еще не знаете, что такое «карвинг», но в ваших ближайших планах – подготовка к банкету, юбилею, свадьбе, вечеринке или детскому празднику, оставайтесь с нами: вполне возможно, что наш рассказ поможет вам найти ту изюминку, которая удивит ваших гостей.
Карвинг – понятие многозначное, этим термином пользуются парикмахеры, сноубордисты (в переводе с английского carve означает «резать», «вырезать»). Мы же будем говорить о карвинге как искусстве создания украшений из фруктов и овощей.
Подобная идея могла родиться там, где и того, и другого (овощей и фруктов) – огромное разнообразие, а в головах людей – особо трепетное отношение к природе и ее плодам. По версиям исследователей, родина карвинга – Китай или Таиланд. В пользу последнего говорит дошедшая до наших дней легенда о празднике, во время которого тайской принцессе была преподнесена лодочка, украшенная вырезанными из овощей цветами и птицей. Церемонией предусматривалось, что лодочка, в которой зажгут свечи, будет отправлена в свободное плавание по реке, однако принцесса расставалась с ней неохотно — так хороша была игрушка. И тогда король объявил: каждая женщина в его стране должна будет овладеть искусством необычной резьбы.
Так, собственно, и был узаконен карвинг, а произошло это по некоторым данным в 1364 году. Поначалу им занимались исключительно в странах Азии: в Таиланде на овощах и фруктах вырезали цветы (в первую очередь – орхидеи, являющиеся государственным символом), в Китае и Японии предпочтение отдавали животным и иероглифам. Как только промысел по каким-либо причинам затухал, его «взбадривали». В том же Таиланде, уже в ХХ веке для обучения карвингу стали открывать специальные курсы, а затем ввели обязательное преподавание этого предмета школьникам, начиная с 11 лет.
Постепенно карвинг захватил и Европу, и сегодня специалисты уже говорят о двух направлениях этого искусства – азиатском и европейском, не умаляя достоинств ни одного из них. Азиатский стиль отличает сложность композиций, для воплощения которых используются трафареты и множество разных инструментов. В Европе карвинг позиционируется как эффектный и не самый затратный способ декорирования стола – сложные узоры и фигурки для этого стиля большая редкость.
Различны используемые материалы. В Европе это: редис, морковь, тыква, яблоки, баклажаны, огурцы, кабачки, дыни, арбузы и особо любимый карвингистами за разнообразие красок и податливую, но твердую структуру болгарский перец. В Азии резьбу делают в основном на плодах бахчевых культур, на папайе, авокадо, корне таро.
Сегодня можно смело говорить и о российском варианте древнего искусства – в 2004 году в стране создана Академия карвинга, и умение превращать овощи и фрукты в элементы оформления стола является обязательной составляющей различных кулинарных состязаний.
В успехе карвингиста важную роль играет качество инструмента, идеальная заточка. Помните, в фильме «Телохранитель» острейшее лезвие разрезает на лету легкий женский шарф? В карвинге происходит нечто подобное: нож должен без каких-либо усилий разрезать лист бумаги, удерживаемый на весу, от края до края.
Те, кто занимается карвингом профессионально, используют целый набор приспособлений: тайский нож (основа основ для резьбы по фруктам), нож-пику (для создания кружевных узоров), винтовой (для нарезки спиралей), волнистый овальный и «Ласточкин хвост» (ими вырезают цветочные лепестки любой формы), треугольный и с квадратным сечением (благодаря им рождаются различные фигурки), нож для каннелирования (создания бороздок). К «режущим предметам» следует также добавить точилку для моркови, кулинарный пинцет, ложки-нуазетки (с их помощью формируют шарики) и другие занятные изобретения – в общей сложности 10-15 штук различных инструментов. Да, еще могут пригодиться обычная дрель, чтобы сверлить отверстия в тыкве или арбузе, и зубочистки, чтобы соединять детали будущего шедевра.
К выбору фрукта и овоща тоже подходят придирчиво: они должны быть свежими, яркими по цвету, их поверхность – гладкой. Те, что имеют «привычку» темнеть, будучи разрезанными, предварительно сбрызгивают соком лимона или разведенным желатином из пульверизатора. Опытные специалисты всегда делают заготовки заранее и держат их в холодной воде, чтобы успеть быстро и богато оформить праздничный стол.
Теоретики карвинга утверждают, что это искусство формирует у людей необычность восприятия и эстетический взгляд на окружающий мир. Практики дают разъяснение по вопросу, можно ли всю эту красоту по завершении праздника съесть. Оказывается, можно. Ведь даже вырезанный из свежего картофеля цветок отлично прожарится во фритюре. Ну а розочки из клубники или ежа из яблока и жарить не надо. Только убедитесь вначале, что их (для закрепления результата) мастер не покрыл лаком – таким приемом карвингисты порой пользуются.
Похожая статья или рецепт: