Главная » О баре » Профессия сомелье
-
Профессия сомелье
Сегодня мы поговорим о такой экзотической для России профессии, как сомелье. Наверняка это слово у Вас на слуху, и, возможно, Вы даже можете сказать «ну, это что-то там с вином… дегустатор или продавец». Отчасти это так: сомелье должен уметь разбираться в винах, но дегустация – не его профиль.
Эта профессия появилась в Средние века во Франции, но тогда сомелье служили только при дворах богатых вельмож и аристократов. В задачу сомелье входила подача вина, в частности – умение его правильно налить. В настоящее время зона ответственности сомелье – это, скорее, правильная сервировка. Например, вино нужно наливать под определенным углом, наливается определенное количество, подаются вина в разной посуде… В общем, то, как сомелье подаст Вам вино в ресторане и то, как некоторые наливают дешевый «Кагор», в лучшем случае, в граненный стакан – это большая разница.
Может возникнуть вопрос: где же «водятся» эти экзотические товарищи? «Естественная среда обитания» сомелье – рестораны (дорогие и не очень), но сомелье также является штатным работником любой компании, производящей или продающей вина. В ресторанах сомелье может также совмещать должность бармена, нередко эти люди выполняют функции дегустаторов.
Интересно, что одно из главных требований к сомелье – необходимость знания истории напитков, интересных фактов, технологии производства. Конечно, в ресторане, обслуживающий Вас сомелье, не станет против Вашей воли рассказывать «об этом чудесном вине», но дело в том, что сомелье встречаются и в винных бутиках, где такая информация клиентам бывает очень даже интересна.
Сомелье также могут отвечать за закупки, формировать ассортимент и консультировать покупателей. На этом месте хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление.
Как-то раз я решил устроить супруге ужин при свечах. Естественно, к такому событию никак не подходил дешевый «Мускат» из местного супермаркета, и я отправился на другой конец города в винный бутик, который мне посоветовали коллеги.
Надо отметить, что одет я был, мягко говоря, непредставительно: молодежные тертые джинсы, какая-то футболка, высокие кеды… Сомелье в бутике (у него так и значилось на бэйджике: Сомелье) долго презрительно смотрел на меня. Видимо, думал, не выгнать ли этого бродягу из элитного магазина. В конце концов, решив меня проконсультировать (!) он холодно произнес: «Уважаемый, это «Дон Перегнон», для вас будет дорого. Посмотрите лучше вот, «Анжо Роже» (с ударением на первый слог)».
Подсказка: правильные названия вин – «Дом Периньон», «Dom Perignon» и «Анжу Руж», «AnjouRouge». Но дело даже не в том, что человек с бэйджиком «Сомелье» заставил меня передернуться всем телом. Хороший сомелье ни в коем случае не должен указывать клиенту на несостоятельность (тем более в данном случае его представления были ошибочны) и грубить. На курсах сомелье в процессе обучения коммуникативным навыкам уделяется немало времени. Доходит до того, что посетители курсов учатся правильно улыбаться.
И, конечно же, всех сомелье учат различать сорта винограда, знать климатические условия и географическое положение местностей, в которых растут эти сорта, из которого сделан тот или иной сорт вина, и многому другому.
Неудивительно, что хорошие сомелье в любой стране – это достаточно высокооплачиваемая профессия, к тому же такая работа практически всегда предполагает карьерный рост. Но не стоит думать, что, окончив курсы, можно получить работу «не бей лежачего» и на халяву дегустировать вино. Работа сомелье очень ответственная и не терпит ошибок, поэтому для того, чтобы стать в этой области хотя бы «средним» специалистом – нужно в первую очередь любить виноделие, а не само вино.
Похожая статья или рецепт: