Главная » О напитках » Что такое Фернет (Fernet)
-
Что такое Фернет (Fernet)
Фернет: загадки рождения горького ликера
Рассказывая об этом напитке, уместно вспомнить знаменитую фразу, произнесенную Воландом в романе «Мастер и Маргарита», изменив в ней всего одно слово: «Фернет какой страны вы предпочитаете в это время дня?»
Да, напиток, о котором мы будем сегодня говорить, мало того, что производится под солнцем разных стран, он и на свет-то впервые появился непонятно где — четыре государства оспаривают друг у друга право считаться его исторической родиной.
Что такое фернет? Горький ликер (биттер) крепостью до 45 градусов, приготовленный на травах: ромашке, шафране, алоэ, кардамоне, орегано, хинине, горечавке и многих других, полного перечня которых не раскроет, конечно, ни один производитель. Наиболее известные фернеты — это «Бранка» и «Шток».
О том, где именно был придуман оригинальный напиток, спорят Италия, Чехия, Австрия и Франция. И хотя точка в споре пока не поставлена, большинство экспертов уверены, что это – итальянская Ломбардия, а лавры первооткрывателя принадлежат фармацевту Бернардино Бранка и его коллеге, швейцарскому доктору Фернету, в честь которого и был назван новый травяной ликер. Впрочем, фигура доктора, скорее всего, мифическая: историкам удалось выяснить, что фармацевт Бернардино колдовал над напитком в гордом одиночестве, а швейцарца, якобы знавшего секреты долголетия и использовавшего их во время разработки ликера, он просто придумал, чтобы привлечь интерес к своему детищу. Не будем судить итальянца строго – реклама и в 1845-м (год рождения напитка) уже была двигателем торговли.
Справедливости ради стоит упомянуть и о «чешском следе». В Пльзене (позднее, правда, чем в Италии — в 1927 году) был создан напиток, получивший название «Фернет Шток». Воплотив в себе всё лучшее, что было создано до него, «ученик», как это водится, превзошел «учителя» и стал более популярным, чем напиток, разработанный Бернардино. У «Штока» — густой рубиновый цвет, сбалансированность вкуса, он лидер продаж – в Чехии каждый день выпивают 900 тысяч рюмок этого напитка, причем не только местные жители, но и многочисленные туристы – «Фернет Шток» является одним из главных символов Чехии, не менее популярным, чем бравый солдат Швейк.
Производство фернетов у разных производителей налажено практически одинаково. Сначала травы и коренья вымачиваются в виноградном спирте. Затем осуществляется фильтрация будущего напитка, после этого его выдерживают в дубовых бочках в течение полугода или года.
Чем же отличаются фернеты друг от друга? Набором растительных ингредиентов и различными добавками типа карамели и цитрусовых фруктов. «Бранка», к примеру, настаивается на 27 травах, которые привозят в Италию со всего мира. В составе чешского «Штока» 14 трав, собранных исключительно в Альпах, из которых дегустаторам удалось «опознать» только три (золототысячник, горечавку и римскую ромашку), названия остальных владельцы брендов сохраняют в тайне.
Фернет сегодня популярен в Аргентине (рецепт был привезен в страну итальянскими эмигрантами), там его производят до 50 миллионов литров ежегодно. Традиция употребления фернета в этой стране — с кока-колой. Ну а в США, в штате Калифорния, где фернет тоже стал одним из любимых напитков, его можно заказать в каждом баре, там ликер подадут с имбирным пивом.
А как вообще принято употреблять горький травяной ликер? Специалисты рекомендуют – после еды, в качестве дижестива, поскольку входящие в состав напитка целебные травы отлично помогают пищеварению, даже если обед был обильным. С этой же целью не возбраняется употреблять фернет и до еды, чтобы «подготовить почву» заранее и не дать пище шанса надолго осесть в желудке тяжким грузом.
Ценители биттеров предпочитают пить фернет в чистом виде, при этом кому-то важно, чтобы напиток был охлажденным, а кому-то – комнатной температуры. В качестве закуски (она, правда, не всем требуется) подходят апельсины и грейпфруты. Кроме того, травяной ликер можно разбавлять водой, лимонным соком или содовой. Хорош фернет и в коктейлях, поскольку удачно сочетается с разными сортами джина и вермута, с яблочным соком и корицей.
Если же добавить несколько капель в горячий чай или кофе, аромат трав под воздействием тепла будет особенно ярким. Возможно, это и есть шанс раскрыть состав напитка, который производители хранят за семью печатями?
Похожая статья или рецепт: