Главная » О напитках » Рижский бальзам
-
Рижский бальзам
О пользе врачевания царских особ
Сегодня мы с вами поговорим о Рижском бальзаме. Все знают, что этот алкогольный напиток – визитная карточка Латвии, но мало кто слышал, что бальзам включен в список лекарственных средств страны. Официально, без каких-либо оговорок. Это значит, что после похода к врачу у вас в руках может оказаться рецепт, на котором черным по белому будет написано: «Рижский бальзам», da tales doses (по латыни — «выдай таких доз»)… и (о, разочарование!) – всего лишь 30 мл в день и ни миллилитром больше.
Первой царственной особой, употребившей бальзам в качестве лекарства, была русская императрица Екатерина II. Она страдала коликами, и ее буквально вернул к жизни аптекарь Абрахам Кунце. Взяв за основу один старинный рецепт водки, настоянной на лекарственных травах, он создал менее забористое (крепостью всего 16 градусов), но, как оказалось, более целебное средство, на которое благодарная царственная пациентка выдала автору так называемую «привилегию» для производства в серьезных масштабах. Так что у Рижского бальзама целых два дня рождения: первый приходится на 1752 год, когда напиток был создан, и 1789-й, когда ему дала «путевку в жизнь» сама императрица, а Россия стала получать триста тысяч керамических бутылочек с бальзамом ежегодно.
В 1847-м напиток (и это уже было не только лекарство) пережил еще одно рождение: его рецептура стала более сложной, крепость достигла 45 градусов, а производить бальзам начали на специально построенном заводе. Сегодня право на производство этого необычного алкоголя принадлежит компании «Latvijas Balzams».
Секрет приготовления напитка – тайна за семью печатями. Известно, что в его составе – 24 ингредиента, в том числе: перуанский бальзам, бренди, натуральный медовый ароматизатор. Из растительных компонентов можно назвать имбирь, малину, бруснику и чернику, цветки липы, полынь горькую, корень гречавки, мелису, березовые почки (их, кстати, срывают исключительно с деревьев, растущих в экологически чистом районе – Кемерском заповеднике) и многие другие. Не случайно напиток относят к категории биттеров – алкоголя, настоянного на различных травах.
Рождается напиток в дубовых бочках, в которые, один за другим, в строгой последовательности, помещают все его компоненты. В бочках бальзам остается месяц, а затем его переливают в керамические бутылки, где он настаивается полгода, а иногда и дольше.
Глиняная посуда выбрана не случайно: Гиппократ утверждал, что этот материал способен лучше других сохранить целебные свойства продуктов и напитков. Кроме того, керамика надежно защищает бальзам от воздействия солнечных лучей, которое может оказаться для напитка пагубным. Изначально бутылки производили в Риге на фарфоровом заводе, однако после модернизации производства в 2000 году, потребовалась посуда более высокого качества, без микротрещин и каких-либо иных невидимых глазу дефектов. С тех пор бутылки для Рижского бальзама производят в Германии на суперсовременном оборудовании.
Помимо классического Рижского Черного бальзама, сегодня в торговую сеть поступают: Рижский Черный бальзам Элемент (в него добавлен ром, а крепость снижена до 40 градусов); смородиновый бальзам (у него ярко выраженные ягодные нотки, а крепость – 30 градусов) и Riga Black Balsam Cream (17 градусов и вкус сливок и карамели).
Бальзам употребляют разными способами. Если в чистом виде, то из маленьких рюмок крошечными глотками, смакуя, чтобы оценить все богатство и разнообразие напитка. Можно добавлять бальзам в чай, кофе (полторы-две чайных ложки на чашку) или сделать одним из компонентов коктейля (особенно хорошо бальзам сочетается с соками и ликерами из клюквы, персика, манго, а также с мятой и лаймом). На родине напитка очень любят эксперименты, добавляют Рижский бальзам в шампанское, пиво, бренди, «Кока-Колу» и… в томатный сок. А еще используют в кулинарии для того, чтобы замариновать рыбу или мясо, рецепт маринада называется «Огненным» (в нем, помимо бальзама – горький стручковый перец, чеснок, растительное масло и красное вино).
Ну и напоследок — совет для тех, кто, используя Рижский бальзам, и пьет, и лечится одновременно. Если с вами приключилась беда, утро не в радость и нужно во что бы то ни стало справиться с похмельным синдромом — смешайте бальзам и клюквенный сок, и жизнь вновь засверкает для вас всеми своими красками. Такое вот целебное «послевкусие».
Похожая статья или рецепт:
Хороший совет напоследок! Нужно будет воспользоваться. Тем более, что всегда имею в запасе этот бальзам. Хотя сейчас, как мне кажется, вкус у него отличается от «того» Рижского.
Да, биттеры т.к. настоены на лекарственных травах помогают при похмельном синдроме. Но главное в меру, в мерууу)))