Главная » О напитках » Кампари (Campari)
-
Кампари (Campari)
Мы уже много говорили о напитках, секреты производства которых известны только производителям. Как правило, такой подход позволяет сохранять традиции, а потребитель получает гарантии того, что это не суррогат. К таким напиткам относится и аперитив «Кампари»: он обладает оригинальным и неповторимым вкусом (хоть и «на любителя»), а о его составе до сих пор спорят специалисты.
Интересно, что несмотря на принадлежность к категории биттеров, «Кампари» очень часто называют вермутом, аперитивом и даже ликером. Скорее всего это происходит потому что в данном случае сочетаются характеристики всех этих напитков.
«Кампари» появился в 1860 году, и имя его создателя доподлинно известно – это был некий Гаспар Кампари, который получил новый напиток в результате долгих экспериментов. Гаспар владел собственным кафе, где впервые и подал новый аперитив, и успех этого напитка натолкнул его на идею основать массовое производство биттера.
На вкус этот напиток действительно чем-то напоминает ликер, однако не совсем типичный для ликера цитрусовый привкус выделяет «Кампари» из этой категории. Как уже упоминалось, достоверно выяснить состав «Кампари» не представляется возможным, однако точно можно установить, что при производстве используются цитрусовые и большое количество различных трав (специалисты утверждают, что скорее всего в напитке около 60-70 компонентов).
Но на этом секреты заканчиваются: само производство «Кампари» технически мало отличается от производства других подобных напитков. Сначала происходит настаивание растительных компонентов на спирту, после чего довольно крепкий концентрат разбавляется дистиллированной водой и сахарным сиропом, в результате чего напиток доводится до крепости 25%. На этом же этапе добавляется и натуральный краситель, который придает напитку характерный насыщенный красный цвет.
Напиток считается отличным аперитивом, поэтому очень часто его употребляют перед приемом пищи в очень небольших количествах. Несмотря на это, интересный и необычный вкус «Кампари» пришелся по вкусу любителям коктейлей, поэтому сегодня практически в любом баре можно встретить коктейли на основе этого биттера.
Естественно, «Кампари» употребляется и в чистом виде, при этом правильно пить этот напиток со льдом (хотя это не принципиально). Нельзя сказать, что в чистом виде «Кампари» является эталоном вкуса, скорее наоборот – он достаточно горький и крепкий, но любителям бальзамов и настоек это обязательно понравится.
Похожая статья или рецепт: