Главная » О напитках » Апероль (Aperol)
-
Апероль (Aperol)
Казалось бы, Апероль (или как его еще называют – Аперол) – ничем не примечательный аперитив, весьма «бледный» и не примечательный. И мы не планировали говорить о нем слишком много, однако на практике Апероль оказался не таким простым и очень интересным, а потому предлагаем Вашему вниманию новую статью об этом напитке.
Как известно, само понятие и явление «аперитив» появилось еще два столетия назад в Италии. Тогда это было средство для возбуждения аппетита и даже считалось лекарством. Апероль также создан в Италии, но почти сто лет назад – в 1919 году братья Барбьери решили сделать принципиально новый аперитив, который выполнял бы свои «функции» не хуже других, но при этом не содержал бы слишком много алкоголя.
В результате получился этот напиток крепостью 11%, и практически сразу он стал популярным, «засветившись» в хорошем смысле слова на Международной ярмарке в городе Падуе. В настоящее время этот напиток известен далеко за пределами Италии, и купить его можно практически в любом магазине алкогольных напитков.
Стоит отметить, что славу свою напиток все же приобрел не в качестве самостоятельного продукта. В первую очередь для европейцев это один из компонентов знаменитого коктейля Апероль Шприц (Aperol Spritz).
Производство напитка не представляет какой-то особой тайны, к тому же это одно из немногих производств, которое полностью автоматизировано: здесь нет ручного смешивания ингредиентов, настаивания в специальных бочках и прочих деликатных операций.
Смешивание трав, апельсинового концентрата и других растительных компонентов лежит на технике. Все натуральные компоненты, которых более тридцати, смешиваются со спиртом и водой. И даже несмотря на то, что методы приготовления напитка существенно усовершенствованы, оригинальная рецептура не меняется с самого 1919 года.
Если говорить о заменителях, аналогах или хотя бы похожих напитках – здесь нельзя привести какие-то определенные примеры. По вкусу (но очень отдаленно) апероль похож на аперитив «Кампари Биттер», но последний почти в два раза крепче аперола. Однако дело в том, что в чистом виде апероль не употребляют (по крайней мере, на его родине в Италии Вы такого точно не увидите).
Апероль в составе смешанных напитков. Самый простой вариант – разбавить его с апельсиновым или грейпфрутовым соком и добавить пару кубиков льда. Также апероль нередко смешивают с газированной водой. Известный Апероль Спритц готовится немного дольше: в этом случае смешивается апероль, содовая и сухое игристое вино.
Интересно, что все эти напитки имеют разную плотность и готовый коктейль представляет собой три «слоя». Как правило, в заведениях его подают с трубочкой: некоторые не любят подобные сложные «конструкции» и могут сами решить, перемешать ли коктейль трубочкой, либо пить его в таком виде.
Похожая статья или рецепт: