Главная » О напитках » Херес (Sherry)
-
Херес (Sherry)
Что такое Херес
Многие слышали о Хересе, но далеко не все знают, что этот напиток – очень древний: археологи могут с полной уверенностью утверждать, что обнаруженные ими приспособления для изготовления хереса, датируются 1 100 годом до н.э.
Несмотря на то, что уже тогда финикийцы, обитавшие на территории Андалусии (где и были найдены остатки винодельческих прессов) делали херес, жители остального мира сумели оценить напиток лишь сотни лет спустя. Испанцы начали продавать херес в Ирландию и Англию только в Средние века. Кстати, название «Шерри» (Sherry) – это и есть тот самый испанский херес, просто сотни лет назад англичане переиначили имя напитка, так как для них было затруднительно выговаривать оригинальное название.
Конечно, этот напиток сегодня производят не только в Испании, но именно там херес получается самым лучшим, так как для его производства отбирают особый сорт винограда Паломино. Только в Испании есть все необходимые условия для того, чтобы выращивать идеальный виноград для хереса, а именно – постоянно солнечная погода, известковая почва и оптимальное количество осадков.
Виноград, который собирают для производства хереса, сначала увяливается прямо на кустах, на которых произрастает. Благодаря этому, уровень сахара в ягодах достигает необходимых 23-26%. Интересно, что херес – единственный в мире напиток, виноград для которого давят особым образом. Загружая ягоды в пресс, их пересыпают местной землей. Для чего это делается – неизвестно, но принято считать, что гипс, который в большом количестве содержится в этой почве, впоследствии придает готовому вину особый вкус.
Бродит вино в бочках, как и многие другие сорта, однако эти бочки не закрывают плотно, чтобы внутрь попадал воздух. Таким образом, окисление происходит интенсивнее, а на поверхности вина образуется пленка из дрожжей толщиной несколько миллиметров. Под воздействием этой дрожжевой пленки херес приобретает тот неповторимый вкус, которым так гордятся испанцы.
Дрожжевая пленка используется многократно: примерно через полгода, когда процесс брожения достигает своего апогея, пленку аккуратно приподнимают и сливают вино через шланг. Затем через этот же шланг заливают более молодое вино.Употребление хереса ничем не отличается от употребления других крепленых вин – для европейцев это достаточно распространенный аперитив. Если херес подается отдельно – в качестве закуски могут служить сладкие десерты, а в качестве столового напитка херес обычно подают к любым блюдам.
Похожая статья или рецепт: