Главная » О напитках » Как пить чай
-
Как пить чай
Чаепитие с помощью смартфона: миф или реальность?
Традиции пить чай – не одна тысяча лет, но мы начнем с анекдота, который придумали совсем недавно. Девушка спрашивает парня: «Виртуального чая хочешь?» — «Да. А это как?» — «Виртуальный элитный чай, скачивается вручную с лучших чайных серверов Китая и Индии…»
Сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать и пить чай. Настоящий, не виртуальный. Большинство людей уверены, что умеют это делать. Не торопитесь с оценками: истинное умение – в нюансах, а те, кто их игнорирует, попросту лишают себя удовольствия в полной мере насладиться удивительным напитком.
Прежде всего поговорим о сортах чая, хотя бы основных, поскольку их — великое множество. Так вот, к каждому нужен особый подход:
Зеленый чай нельзя заваривать кипятком, из-за этого он становится горьким. Оптимальная температура – 80°С. Если чайный лист высокого качества, его можно заваривать подряд 5-6 раз, напиток не утратит своего аромата.
Черный чай заваривают водой, нагретой до 90-95°С. Продолжительность заваривания – около 5 минут.
Белый чай – самый деликатный из своих собратьев, вода для его приготовления не должна быть горячее 60-70°С. Процесс заваривания длится всего пару минут, и его можно повторять 4-5 раз, наслаждаясь изысканным вкусом напитка.
Позиции улуна в чайном мире – между черными и зелеными сортами. Его заваривают 90-градусной водой в течение 1-3 минут. Проделывать это можно 5-6 раз без существенной потери качества напитка.
Пуэр относится к сортам, от которых одни люди в восторге, а другие брезгливо морщатся: «Что это вы мне налили?» Вкус пуэра называют «земляным», он становится ярче с годами. Оптимальная температура воды для заваривания составляет 90°С, количество заварок – рекордное, 10! Однако самую первую рекомендуется сливать, поскольку в воду попадает пыль, скопившаяся в чайном брикете во время длительного хранения.
Есть масса других популярных напитков, которые готовятся из другого, не чайного сырья, но тоже называются чаем. Это, например, ярко-красный каркаде из лепестков гибискуса; популярный в Латинской Америке мате – из листьев падуба парагвайского; африканский ройбуш — из листьев кустарника семейства бобовых; различные травяные чаи из привычных для россиян мяты, ромашки, зверобоя и прочих, как правило, целебных растений. Приготовление каждого из перечисленных напитков тоже подчиняется своим правилам.
В Китае, где первое упоминание о чае относят к 2737 году до нашей эры (!), искусство заваривания этого напитка включено в список обязательных знаний для каждого человека.
Законодателями моды в культуре употребления чая, конечно же, являются Китай и Япония. Одни только чайные церемонии в этих странах чего стоят! В них всё расписано до мелочей: убранство чайного домика, выбор посуды и аксессуаров (у китайцев, например, используются ча чи – ложка которой насыпают чай, гайвань – своеобразный «симбиоз» чашки и чайника, ча люй – ситечко, чацзинь – полотенце и многое другое). Имеют значение также очередность наполнения чашек, тема выбранной беседы, сопровождающая церемонию музыка…
Впрочем, и в других странах мира успели к XXI веку сформировать свои чайные традиции. Во Франции гостям предложат так называемый «парижский чай» — крепкий черный, с добавлением коньяка, муската и долькой свежего апельсина. В Индии удивят «чайным шампанским» — его готовят из сорта «Дарджилинг», кисло-сладкого, очень терпкого. В Мавритании стала традицией церемония, во время которой перед гостем ставят сразу три чашки зеленого чая с мятой: первым гость выпивает самый горький напиток, затем – более мягкий, а в завершение – самый приятный, сладкий. В Турции тоже любят сладкий чай, но зеленому предпочитают черный и разливают его не в чашки, а в армуда – высокие стеклянные стаканы. В США всё по-другому – там огромное количество поклонников холодного чая (Ice-tea), в его основе — классическая черная заварка, а дополнительные компоненты – сахар, лед, лимон и любимая американцами содовая.
В XXI веке у нас появились абсолютно фантастические возможности для приготовления чая. Можно, например, приобрести чайник, у которого имеется функция поддерживания необходимой температуры в течение целого дня. Запрограммировал умную технику на 60 градусов – и наслаждайся, сколько душе угодно, белым чаем. Можно давать чайнику команды с планшета или смартфона, когда вы еще валяетесь в постели или спешите с работы домой. Ну а мобильное приложение отслеживает качество воды и обязательно сообщит, если для приготовления чая она не годится и нужна замена.
И всё же, хорошо, что при всей «продвинутости» современного быта виртуальное чаепитие пока удел анекдотов и вряд ли когда-нибудь станет полноценной заменой реальному. Не случайно в китайской чайной церемонии предусмотрено такое действо, как знакомство с чаем: вам подносят специальную коробочку (она называется ча хэ), чтобы вы его не только рассмотрели, но еще и понюхали и даже потрогали. И только после этого можно пить и наслаждаться.
Похожая статья или рецепт:
Как же правильно пить чай? Лучше не пить пакетики, а заваривать листья каждый раз. Заваривать чай лучше крутым кипятком, наполняя водой 3/4 объема заварного чайника. Заварной чайник надо укутать полотенцем, и дать напитку настояться несколько минут. Чайный лист можно заварить еще раз, но не больше. Правильно пить чай нужно в перерывах между едой. Покупая чай нужно ориентироваться на свой вкус,ну и конечно смотреть срок годности. В случае просрочки,чаем можно отравиться.
Спасибо за ценную информацию.