Главная » О напитках » Имбирный эль (Ginger Ale)
-
Имбирный эль (Ginger Ale)
Почему в Голливуде популярен имбирный эль
Сегодня мы представим вам заморского гостя по имени Ginger Ale, которого, для удобства общения, станем называть «имбирный эль».
Знаем, знаем, это пиво со вкусом имбиря, скажете вы, и ошибетесь: на самом деле имбирным элем специалисты называют сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря, который бывает, как правило, безалкогольным (иногда – слабоалкогольным) и действительно пенится, как пиво. Внешнее сходство напитков настолько очевидно, что в Голливуде придумали во время съемок наполнять кружки киногероев этим элем взамен пива настоящего, чтобы актеры как можно дольше не теряли в кадре работоспособность.
Если бы имбирный эль не был придуман в XIX веке, то это наверняка сделали бы в веке XXI-м, и не кто-нибудь, а сторонники здорового образа жизни. Дело в том, что напиток содержит два очень полезных продукта – помимо имбиря еще и лимон, а эту парочку некоторые граждане считают сегодня едва ли не панацеей от множества недугов.
И всё же «велосипед» изобрели до нас, и сделал это американский врач-хирург, он же аптекарь Томас Кэнтрелл, чье авторство на изобретение имбирного эля никем не оспаривается. Хотя и у доктора идея возникла не на пустом месте: в середине XVIII века в английских питейных заведениях вошло в традицию устанавливать бочонок с натертым имбирем, чтобы любой желающий мог бросить щепотку ароматных стружек в свою кружку с пивом – для вкуса и на благо здоровья.
Господин Кэнтрелл расставил точки над «i» — он включил имбирь в состав напитка, придумал рецептуру и технологию изготовления, которыми пользуются по сей день. Состав эля прост: корень имбиря, лимон (либо лайм), тростниковый сахар, вода и дрожжи. Напиток временами становился столь востребованным в США и Канаде, что его производили больше, чем традиционно популярного пива.
Сегодня имбирный эль изготавливают в двух вариантах – темный (коричневый по цвету и более насыщенный по вкусу) и светлый. Кроме того, производители предлагают как безалкогольный, так и слабоалкогольный эль. В качестве дополнительных ингредиентов иногда используют ягоды, фрукты, чайные листья, мед.
Употребляют имбирный эль или горячим, чтобы согреться в промозглую погоду, или хорошо остуженным, в качестве прохладительного напитка. В кружку или бокал можно добавить ломтик лимона, цедру апельсина, веточку мяты, корицу. Закусок к этому напитку не требуется.
С имбирным элем готовят коктейли – напиток хорошо сочетается с виски, водкой, джином. Из наиболее известных вариантов – коктейли «Лошадиная шея», «Московский мул». При смешивании напитков бармены иногда используют «сухой имбирный эль», у которого, кстати, тоже интересная история. Начало его производства относится к периоду «сухого закона» – времени, когда активно шел поиск альтернативных алкоголю вариантов. Сухой имбирный эль придумали в Канаде на заводе Дж. Маклафлина, фармацевта и химика.
Любопытно, что в США и Великобритании имбирный эль используют в кондитерском производстве и кулинарии, например, добавляют в первые блюда, приготовленные из морепродуктов, в сырный и луковый супы.
Ну а как насчет пользы для здоровья? Медики утверждают, что она, действительно, есть: имбирный эль содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е), помогает в лечении простудных и вирусных заболеваний, дезинфицирует слизистую рта, обладает потогонными и мочегонными свойствами, а значит, способствует очищению организма от токсинов. Что касается килокалорий, то в 100 граммах эля их – 33,9, в то время как в пиве (разных сортах) – от 30 до 65 ккал.
Похожая статья или рецепт: