Главная » О напитках » Игристое вино или шампанское
-
Игристое вино или шампанское
Игристое вино и шампанское: ищем отличия
Для того чтобы застолье прошло празднично, особенно в Новый год, вовсе не обязательно ставить на стол классическое шампанское. Самый экономный вариант, о котором многие наверняка слышали, – «шампанское по-семейному», это когда муж пьет водку, а супруга шипит. Шутка, конечно. Ну, а если серьезно, то на роль праздничного напитка вполне подойдет игристое вино, которое стоит дешевле и, если оно качественное, обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Что оно собой представляет и чем отличается от шампанского – тема нашего сегодняшнего разговора.
Начнем с определения. Специалисты называют игристым вино, которое насыщено углекислым газом, образующимся в напитке благодаря природному брожению. Шампанское, исходя из этой характеристики, является напитком игристым. При этом надо понимать, что далеко не всякое игристое вино – шампанское, и вот почему…
Главное отличие шампанского от игристых вин – география. Французская провинция Шампань, где оно производится, не только дала напитку ласкающее слух имя, но и предопределила технологические особенности его производства. Дело в том, что уникальный, прохладный по французским меркам климат Шампани является причиной того, что вино не успевает полностью пройти процесс ферментации до зимних холодов. Брожение на некоторое время приостанавливается, а весной начинается с новой силой, да еще какой: в старину, пока человек не придумал, как можно грамотно управлять процессом, 9 из 10 бочек из-за огромного давления, распиравшего их изнутри, взрывались.
Исторический факт: в конце XIX века во Франции был принят закон, согласно которому шампанским можно называть только напиток, произведенный на территории Шампани, другие провинции государства, не говоря уже о других странах, этого права были лишены.
Второе существенное отличие напитков – выбор сырья. Для разных марок игристых вин он достаточно широк, а вот при производстве шампанского используют (теоретически) всего шесть сортов винограда, на практике же сужают этот круг вообще до трех сортов: пино нуар, пино менье и шардоне. При этом сбор плодов идет исключительно вручную, и он регламентирован особым сводом правил, в которых указано, как и в какие сроки должна срезаться лоза, определены нормы отжима и органолептические особенности ягод.
Еще одно важное отличие касается способов производства. При изготовлении шампанского производитель находится в довольно жёстких рамках. Что касается игристого вина, то в этом случае могут быть использованы как классическая шампанизация (champenoise), так и резервуарный метод (сharmat), при котором вино доходит до кондиции в особых резервуарах. Продолжительность первого процесса, используемого производителями шампанского, составляет не менее 18 месяцев (добавьте к этому период так называемой «вторичной ферментизации», которая происходит непосредственно в бутылке и может длиться годами), второго – 15 месяцев (метод Шарма). Существует также способ изготовления игристого вина с помощью искусственного газирования диоксидом углерода. Добросовестные производители, кстати, всегда указывают на этикетке метод, которым они пользовались при изготовлении своего продукта.
Полезную информацию даст покупателю не только этикетка, но и пробка: у шампанских вин она из пробкового дерева, у игристых может быть пластиковой.
Еще одно отличие напитков (далеко не для всех, понятно, существенное) состоит в том, что только у шампанского есть официальный день рождения, который отмечается 4 августа, а у игристых вин разных марок его нет. Впрочем, отмечать праздничную дату, равно как и любое торжество, можно сегодня не только классическим напитком: специалисты отмечают, что «фундаментальная разница» между шампанским и качественными игристыми винами постоянно сокращается – наука и практика не стоят на месте. Вкус напитков становится настолько похожим, что разницу порой не могут почувствовать даже профессионалы, поэтому приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Ну а нам, как говорится в одной рекламе, «всё вкусно»…
Похожая статья или рецепт: