Главная » О напитках » Просекко (Prosecco)
-
Просекко (Prosecco)
Что такое Просекко
Итальянское сухое вино Просекко иногда называют бюджетным аналогом самых дорогих шампанских вин, однако это совсем не значит, что по своим вкусовым качествам Просекко им уступает, к тому же, что касается «бюджетности», то здесь все относительно (средняя цена за бутылку напитка составляет около 800 рублей).
Само название вина происходит от названия сорта винограда Просекко (он же Глера), и, согласно историческим сведениям, производили его еще в античности, хотя действительно популярным напиток стал лишь в конце XVI века. Но в середине прошлого века Просекко переживает значительные изменения в технологии производства, в результате которых это вино стали относить к лучшим сухим игристым винам.
В целом Просекко можно отнести к шампанским винам, однако, технология производства в данном случае совсем другая. Просекко изготавливается методом Шарма, который был разработан директором института этнологии города Асти Федерико Мартинотти (Италия). Суть метода заключается в том, что вторичная ферментация вина проводится в герметичных цистернах большого объема, и после этого под большим давлением разливается в бутылки.
Интересно, что вина, которые производятся по такой технологии, не требуют выдержки и поступают в продажу практически сразу после розлива, хотя некоторые вина иногда выдерживают в течение нескольких месяцев для улучшения вкусовых качеств (впрочем, именно к Просекко это не относится).
Еще одно преимущество таких вин – они не имеют каких-либо ограничений, касающихся сроков хранения и со временем не теряют своего вкуса. Единственное, на что влияет срок выдержки – это на крепость напитка: при длительном хранении Просекко становится крепче примерно на 2 градуса. Тем не менее, специалисты отмечают: не стоит пить Просекко, срок выдержки которого составляет больше трех лет.
Просекко подается охлажденным до 5-7 градусов, при этом бокалы не следует наполнять более чем на треть: это позволяет предотвратить быстрое нагревание вина. Что касается закусок – в данном случае это не критичный фактор: Просекко называют «не капризным» напитком, и подавать его можно практически к любому виду закусок, исключая красное мясо.
В целом же напиток идеально сочетается с рыбными блюдами, с сыром (желательно использовать именно козий сыр, который позволяет максимально раскрыть весь букет вкуса Просекко), оливками. Также это вино можно подавать с фруктами, однако последний тренд – Просекко с суши.
Похожая статья или рецепт: