Главная » Обо всём » Как правильно пить шампанское
-
Как правильно пить шампанское
Шампанское ассоциируется у большинства людей с торжеством и праздником: для многих это не столько алкоголь, сколько атрибут какого-либо счастливого или радостного события. Но что мы знаем о шампанском кроме того, что произошел этот напиток из одноименной французской провинции и что открывать его нужно крайне аккуратно?
Начать следует с выбора шампанского и его покупки: в современных магазинах бутылки с шампанским стоят на прилавках стройными рядами, и это неправильно. Хорошее шампанское обязательно должно храниться в горизонтальном положении: это необходимо для того, чтобы напиток постоянно смачивал пробку, иначе со временем она рассохнется и перестанет удерживать газ, который содержится в вине (но это не касается бутылок с пластиковой или полиэтиленовой пробкой).
К подаче шампанского также стоит отнестись с должным вниманием. Распространенный стереотип – бутылка шампанского, поданная в ведерке со льдом. Неизвестно, почему режиссеры голливудских фильмов так старательно из года в год копируют этот момент: шампанское не должно быть холоднее +7 — +9 градусов. Конечно, подача шампанского в ведерке выглядит красиво, но стоит учитывать: в ведерке должен быть не лед, а прохладная вода, в которой могут плавать несколько кусочков льда.
Самый интересный момент – открытие бутылки. Мы привыкли открывать шампанское так, чтобы пробка вылетала с громким хлопком, а полбутылки напитка обязательно проливалось на стол и линолеум. Сколько люстр, ламп, плафонов, картин и прочих предметов интерьера было уничтожено такими пробками – не счесть, но специалисты говорят, что не в этом самая плохая сторона такого способа открытия бутылки. Дело в том, что при таких «выстрелах» из вина резко выходит основной объем углекислоты. Как следствие – вино быстро «затухает» в бокале, пузырьки перестают «играть», и вино очень быстро становится невкусным.
Подается шампанское в специальных бокалах для игристых вин, как правило это шампанское блюдце или бокал флюте.
И последнее: мало кто придает значение закуске для шампанского: обычно этот напиток пьют за праздничным столом, на котором достаточно много еды и каждый выбирает сам, чем закусить. По большому счету, закуски для шампанского не регламентированы, и закусывать этот напиток можно хоть фруктами, хоть мясными блюдами, однако следует помнить, что шампанское – напиток благородный, а значит, закусив его салом и зеленым луком, вы оскорбляете не столько себя, сколько винодела.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится шампанское.
Похожая статья или рецепт:
Пью шампанское только по праздникам, в красивых праздничных бокалах и, как правило, ничем не закусываю.
Надеюсь помогли Вам с выбором. Удачи!