Главная » О напитках » Шампанское (Champagne)
-
Шампанское (Champagne)
Пожалуй, шампанское является самым популярным игристым вином на территориях России и бывшего СССР. Это название знакомо даже детям, и во многом благодаря тому, что именно шампанское на протяжении десятилетий является одним из главных атрибутов новогоднего стола: по статистике в Новогоднюю Ночь на каждого жителя страны, включая женщин, грудных детей, стариков и даже бомжей, приходится чуть меньше бутылки шампанского.
О происхождении напитка и его названия также наслышаны многие: это вино появилось во французской провинции Шампань в XVII веке, и в те времена просто купить этот напиток в трактире или в лавке было невозможно. Шампанское производилось монахами провинции и использовалось исключительно для таинства причастия во время помазания французских королей.
Наверное, шампанское так и осталось бы ритуальным напитком, если бы не новая мода аристократов на белые неигристые вина. К тому же технологии производства алкогольных напитков постоянно совершенствовались, производить его стало возможным во многих винодельнях, и шампанское очень быстро стало популярным напитком: сначала во Франции, потом в Англии, а чуть позже и во всей Европе.
Метод производства шампанского одинаков для всех сортов, он так и называется: «Methode Champenoise». А начинается все со сбора винограда, который собирают обязательно немного раньше срока: в это время сахара в винограде еще не так много, а уровень кислотности выше. Далее происходит то же самое, что и на большинстве производств любых вин: отжатый виноградный сок оставляют бродить в бочках, и именно на этом этапе содержащийся в винограде сахар трансформируется в алкоголь. Получается так называемое «базовое вино», но это еще далеко не шампанское: такое сырье имеет не очень приятный вкус и слишком кислое.
Для придания вину характерного вкуса производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет, после чего шампанское разливается в бутылки и в них добавляются дрожжи с небольшим количеством сахара. В горизонтальном положении закупоренные бутылки хранят в специальных винных погребах, в это время в бутылках происходят процессы вторичного брожения.
Бутылки выдерживаются как минимум полтора года, после чего специальные обученные профессионалы приступают к процессу под названием «ремюаж». На этом этапе бутылки ежедневно поворачиваются на определенный маленький угол и постепенно переводятся в положение горлом вниз. Осадок, образовавшийся в процессе вторичного брожения, собирается у горлышка бутылки, и впоследствии легко удаляется.
Трудно сказать, используют ли российские производители такие регламентированные методы: создается впечатление, что нет: условия бизнеса заставляют изготавливать алкогольные напитки быстро, и очень сомнительно, что кто-то будет выдерживать шампанское по 18 месяцев. Однако в Европе с этим строго, да и шампанского там потребляют меньше, поэтому в качестве напитка не приходится сомневаться, а его цена гораздо выше, чем в России.
Надо сказать, что и пьют шампанское в России «по-своему»: мало кто относится к закускам и посуде для напитка с должным вниманием, а между тем, такое отношение к напитку в Европе считается дурным тоном. Начнем с того, что каждый вид шампанского подается в разных бокалах: брют и полусухие сорта наливаются в высокие бокалы, а сладкие сорта подаются в широкой и низкой посуде.
Переходя к закускам, сразу же развенчаем миф о шоколаде, который традиционно подают у нас к шампанскому. Вопреки расхожему мнению, шоколад совсем не подчеркивает вкус напитка, а наоборот угнетает его. Вообще с закусками к шампанскому могут возникать сложности: с одной стороны, это благородный напиток, к которому принято подавать такие же блюда (мясо птицы, красная икра, морепродукты). С другой стороны, на фуршетах или небольших мероприятиях, где основные блюда не предусматриваются, в качестве закусок можно использовать фрукты или орехи. Но если шампанское не относится к сладким сортам, к нему можно подать некоторые виды десертов: зефир, бисквиты, печенье. Также к шампанскому нередко подают сладкие фруктовые соки.
В любом случае, вне зависимости от количества закуски и блюд на праздничном столе слишком усердствовать с шампанским не стоит. Несмотря на то, что это довольно «слабый» напиток, похмелье от шампанского считается одним из самых тяжелых из-за высокого содержания углекислого газа.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ С ШАМПАНСКИМ
Похожая статья или рецепт: