Главная » О напитках » Генмайча рисовый чай
-
Генмайча рисовый чай
Рисовый чай: и жажду утолил, и наелся
«Чай не пьешь, откуда сила?» — русская поговорка идеально подходит для нашего сегодняшнего иностранного гостя, рисового чая. Еще бы! В одной чашке объединились питье и еда.
Человек, первым приготовивший этот напиток, поплатился за свое изобретение… жизнью. Так утверждает легенда. Согласно ей, раб, трудившийся на рисовых полях в Японии, готовил чай для своего хозяина и нечаянно уронил в чайник немного рисовых зерен. За такую оплошность раб был обезглавлен без суда и следствия. А хозяину тем временем напиток очень понравился, и можно было бы даже поощрить автора, но, как говорится, поезд уже ушел. В качестве последнего «прости, погорячился» необычному напитку дали имя несчастного — Gen Mai Cha, и с тех пор чай с рисовыми зернышками стал называться генмайча (гэммайтя, генмайтя).
Кстати, в Корее тоже с незапамятных времен готовят аналогичный напиток, но называют его по-другому — хёнмичха. Неужели в честь еще одного бедолаги? Надеемся, что нет, да и готовится хёнмичха по несколько иной технологии — в нем нет чайных листьев, только коричневый рис. Зерна для напитка подвергают хорошей обжарке, так что некоторые из них начинают «взрываться», как попкорн.
Популярность рисового напитка в разных странах Востока ученые связывают с тем, что он был доступен для бедняков. В XVI-XVII веках крестьяне, да и большая часть городских жителей, не могли позволить себе покупать дорогую чайную заварку — в комбинации с рисом у них получался своеобразный эконом-вариант. К тому же вкусный, поэтому его по достоинству оценили и те, кто побогаче.
Постепенно складывалась традиция использования конкретных, хорошо сочетающихся между собой ингредиентов. Сегодня генмайча готовится, как правило, из двух сортов чая – сенча и банча – особой обработки. После сбора чайных листьев японцы обдают их горячим паром и в дальнейшем сушат на свежем воздухе. Китайцы (тоже большие поклонники рисового чая) обрабатывают сырье в жаркой печи — получается менее полезно, зато быстрее.
Рис для напитка тоже требуется не абы какой, а исключительно рассыпчатые зерна сорта урутигомэ и обладающие клейкой консистенцией мотигомэ. Благодаря такому составу чай получается густым, мутноватым, по цвету – желто-зеленым. Если сорт урутигомэ доминирует, то напиток по своей консистенции вообще становится похожим на суп-пюре, и его даже рекомендуется, как суп, подсаливать.
Что касается вкусовых ощущений, то в этом плане всё очень индивидуально. Некоторые люди, впервые попробовав рисовый чай, недоумевают, как такое вообще можно пить. Другим, напротив, напиток очень нравится: одному приятен аромат жареных семечек и попкорна, второй ощущает запах свежеиспеченного хлеба, третий – моря. Рисовый чай прекрасно сочетается с кушаньями из рыбы, морепродуктов и птицы, с суши, овощами и приготовленным на гриле мясом.
Готовить рисовый чай несложно. Берете заварку (смесь сухого чайного листа и риса), насыпаете в хорошо прогретую посуду (лучше — сразу в чашку) и заливаете горячей водой. Температура ее должна составить от 85 до 90°С, это значит, что воду надо сначала вскипятить, затем дать ей немного остыть и только после этого использовать. Настаивается чай 3-5 минут.
Рекомендуемые пропорции: 1-2 ложки заварки на 250-400 мл воды. Любители генмайчи перед тем, как заваривать чай, перетирают листья в пыль, чтобы потом, когда напиток будет готов, выпить содержимое чашки полностью и съесть рис – так будет удобнее.
Многие поклонники генмайчи научились обходиться без готовой покупной заварки, они создают необходимую смесь у себя на кухне. Для этого обжаривают на чугунной сковороде рис (не обязательно коричневый, можно и белый, главное, чтобы он был длиннозернистым) до золотистого цвета. На это обычно уходит 10-15 мин. Остывший рис соединяют с листьями зеленого чая. Соотношение ингредиентов, которого придерживаются в Японии: 2 части листьев и 1 часть риса.
Европейское ноу-хау – рисовый чай с молоком: заварки берут побольше, молока и воды — поровну. Можно обойтись вообще без воды, заливать заварку только горячим молоком.
В продуктах, рожденных на Востоке, мы обычно ищем целебную, на грани мистики, составляющую. И да, в рисовом чае она есть. Генмайча укрепляет иммунитет, поддерживает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови, благотворно воздействует на сердце и сосуды, является природным антиоксидантом, выводит шлаки из организма, помогает вернуть фигуру в идеальные рамки, не позволяя человеку «умереть с голоду», заряжает энергией, причем делает это без помощи кофеина, поскольку практически не имеет этого бодрящего вещества в своем составе. Противопоказаниями к употреблению чая являются гастрит, язва желудка и гипотония.
Ну, а если здоровье позволяет, можно позволить себе довольно смелые эксперименты. В барах Японии, США и многих стран Европы популярен коктейль, приготовленный из рисового чая, водки или рома. Как оказалось, эти вкусы неплохо сочетаются.
Похожая статья или рецепт:
Попробовала данный напиток как то на отдыхе и местные все никак не могли объяснить мне что это такое. Наткнулась на статью про этот чай и восхитилась, на сколько необычный он и его история.