Главная » О напитках » Джин (Gin)
-
Джин (Gin)
Джин относится к категории крепких спиртных напитков. Как правило, доля алкоголя составляет 37,5-50%. Первый джин был получен путем дистилляции ягод можжевельника со спиртом: это сделал голландский медик, профессор Францискус Сильвиус еще в XVI веке.
Франциск Сильвиус, создавая джин, имел исключительно благие намерения и даже использовал его для лечения болезней почек (причем весьма успешно), и все было бы хорошо, если бы столетие спустя напиток не попал в Англию. Предприимчивые местные деятели упростили процесс его приготовления, а после эмбарго на ввоз французского алкоголя в 1689 потребность в недорогих и крепких спиртных напитках среди всех слоев населения Англии возросла, в результате английский джин (который отличался от голландского) употребляли уже почти все.
Джин делается из шишек и ягод можжевельника, и в настоящее время такой напиток получают двумя способами: это метод холодного смешивания и так называемый «традиционный» способ. В первом, более простом случае, определенное количество спирта дистиллируют с пряностями, и готовая концентрированная эссенция разбавляется водой и спиртом.
«Традиционный» способ (кстати, именно так получают знаменитый напиток «London gin») 96-% спирт разбавляют водой для того чтобы снизить его крепость до 45%. Уже в эту жидкость добавляют различные пряности, после чего происходит дистилляция. При этом напиток получается все равно довольно крепким – около 80%. В зависимости от марки джина его разбавляют водой в определенном количестве.
Кстати, такие методы были доступны еще в XVIIвеке, а потому неудивительно, что англичане быстро возвели напиток на уровень национального. Историки упоминают о повальном пьянстве, которое захватило страну, а запретили джин только благодаря курьезному и одновременно грустному случаю. Кто-то из членов правительства увидел гравюру Уильяма Хогарта «Джинный переулок» («Gin lane»), на которой пьяная мать роняет ребенка на пол и идет дальше, не замечая этого. Естественно, моралисты и консерваторы англичане не могли не принять меры, в результате которых джин значительно вырос в цене, на его производство ввели лицензии, и употреблять напиток могли только представители высших кругов общества.
Что касается употребления джина сегодня – многие предпочитают пить его залпом как водку, но это не совсем правильно. Выпить стакан джина залпом можно, но из-за обжигающего вкуса его нужно употреблять под хорошую закуску, лучше всего под мясные блюда или с сыром.
Обычно джин является ингредиентом алкогольных коктейлей и они относятся к той немногочисленной категории, в которой замена ингредиентов недопустима. Например, в «White Lady» используется только «Gordon’s», а без знаменитого «Beefeater» у Вас не получится коктейль «Redcoat» (даже если Вы выберете очень дорогой аналог).
С другой стороны некоторые коктейли («Sling», «Collins») вместо джина могут содержать любой другой крепкий эквивалент. Исключение составляет водка – это неполноценный заменитель, который используется лишь тогда, когда необходимо позволить другим «компонентам» раскрыть свой вкус (крепкий джин их просто заглушает).
А напоследок мы хотели бы «разбавить» крепкий коктейль рассказа о джине некоторыми примечательными и интересными фактами:
Как традиционное немецкое пиво отличается от российского, так и настоящий голландский джин «Jenever» отличается от того английского, что продается во многих магазинах. «Jenever» обязательно перегоняется с ячменем, после чего выдерживается в деревянных бочках и по вкусу очень сильно напоминает виски.
Некто по фамилии Мартинес то ли от скуки, то ли «под градусом» однажды смешал джин с вермутом. Скажите «спасибо» господину Мартинесу, дорогие любители «Мартини», ведь в результате смешения получился именно этот напиток.
А вот джин с тоником – это уже плод солдатской смекалки. В период колонизации Индии английские солдаты смешивали именно эти компоненты, чтобы получить одновременно крепкий и мягкий напиток.
Похожая статья или рецепт: