Главная » О напитках » Джин «Хендрикс» (Hendrick’s Gin)
-
Джин «Хендрикс» (Hendrick’s Gin)
Дышите глубже! Это же настоящий джин «Хендрикс»!
Сегодня мы поговорим о напитке, который издающаяся в Нью-Йорке газета для деловых людей «Уолл-стрит-джорнел» назвала лучшим в мире джином. И это грандиозный успех: новичков редко принимают на международном алкогольном рынке с распростертыми объятиями, а джину «Хендрикс» потребовалось всего два года, чтобы заслужить такую высокую оценку.
Годом рождения «Хендрикса» считается 1999-й. Его создатели — семейная компания шотландского виски «Уильям Грант и сыновья». Правнук основателя компании однажды купил пару раритетных перегонных аппаратов (один из них, куб братьев Беннетов, был изготовлен аж в 1860 году). Ровно тридцать лет и три года, как в сказке о Золотой рыбке, аппараты лежали мертвым грузом, пока им не нашли достойного применения – и вот, словно по волшебству, появился на свет напиток, удививший всех, кто его продегустировал, — и маститых специалистов, и любителей изысканного алкоголя.
Что же в этом джине было такого особенного? Если вы ни разу его не пробовали, ну хотя бы постарайтесь себе представить, каков он. Закройте глаза и мысленно сделайте глоток. Итак, традиционный для джина можжевеловый привкус, а затем, в качестве послевкусия, волшебный аромат болгарской розы и одновременно… свежего огурца. Смесь, которую кто-то назовет «адской», а на самом деле она – «райская». Добавьте ко всему солидную темного стекла бутылку и шикарную упаковку (кстати, удостоенную на одном из международных конкурсов золотой медали именно за дизайн) – и общая картина вас впечатлит.
Не вдаваясь в детали производственного цикла, отметим только, что в процессе дистилляции задействованы сразу два аппарата. В одном, напоминающем по своей конструкции корзину, травы словно «купаются» на пару. В другом различные специи варятся, придавая спирту необыкновенный богатый вкус. Соединив содержимое двух аппаратов (в пропорциях, которые держатся в строжайшем секрете), мастера получают тот самый лучший в мире джин. Растительных компонентов в джине – 11 наименований. Это ягоды можжевельника, семена кориандра, имбирь, полынь, лимон, фиалковый корень и корень дудника. Последние, финальные ноты дарят будущему напитку экстракт, приготовленный из лепестков болгарской розы, а также экстракт из свежих огурцов, выращенных в Швеции. Даже выбор воды при производстве джина имеет принципиально важное значение, ее берут из шотландского озера в местечке Гирвана и утверждают, что именно вода, отличающаяся особыми качествами и удивительной мягкостью, как минимум на 50 процентов обеспечивает успех всего производственного процесса.
Джин «Хендрикс» выпускают весьма скромными партиями, по 450 литров, практически «вручную», что позволяет мастеру держать под контролем весь процесс от и до, не делая ни малейших отступлений ни по количеству компонентов, ни по технологии их обработки.
Как употреблять джин «Хендрикс»? Возможны разные варианты. Например, в чистом виде, остудив напиток до 13 градусов (хотя есть мнение, что «Хендрикс» комнатной температуры ничуть не хуже). Наливают в низкие стаканы или стопки. Вкус у 44-градусного джина яркий, но не резкий. В нем и цитрусовые нотки, и кориандр, и тмин. Если же «Хендрикс» дополняют тоником, то тогда наливают его в высокий стакан, который украшают не кружочком лимона или лайма, а ломтиком свежего огурца, что вполне логично. Пьют через трубочку.
И конечно, крепкий «Хендрикс» хорош в разнообразных коктейлях.
Что касается закусок, то единых рекомендаций в этом вопросе не существует: одни убеждены, что «Хендрикс» нельзя закусывать вообще, другие считают возможным серьезное угощение в виде копченостей, дичи, рыбы или легкое фруктовое (яблоки, бананы, апельсины, виноград).
«Хендрикс» довольно дорогой напиток, да и встретишь его не в каждом магазине.
А вот посмотреть – пожалуйста. Только для этого надо съездить в бельгийский город Хассельт, в Национальный музей джина. Там он – среди самых уважаемых экспонатов. Не нравится этот вариант – тогда добро пожаловать в Лондон, там в одном из баров постояльцы не пьют джин, а… вдыхают его, облачившись в специальные защитные костюмы, в то время как особые установки без устали производят пьянящий пар. Думаете, это фантастика? Ничуть! Кстати, стоит часовой «сеанс вдыхания паров» пять фунтов. Сколько это будет по сегодняшнему курсу, давайте-ка посчитаем…
Похожая статья или рецепт: