Главная » О напитках » Дом Периньон (Dom Pérignon)
-
Дом Периньон (Dom Pérignon)
«Дом Периньон» — шампанское для королевской свадьбы
Слышали прибаутку: «Ох, как сладки гусиные лапки! — А ты их едал? – Я-то, не едал, а вот мой шурин видал, как их барин едал»?
«Дом Периньон», о котором мы сегодня поговорим, еще круче этих самых лапок – об уникальном шампанском с благородным названием слышали все, а пробовали – единицы. Ну, к примеру, те, кто был в свое время приглашен на свадьбу британского принца Чарльза и красавицы Дианы. В СМИ сообщалось, что тогда к королевскому столу было поставлено 99 бутылок драгоценного напитка и все они были выпиты до последней капли.
Датой рождения шампанского «Dom Pérignon Prestige Cuvee» (таково его полное название) считается 1921 год, следующая партия появилась в 1928-м, затем – в 1929-м, 1934-м… Дело в том, что «Дом Периньон» относится к миллезимам – напиткам, приготовленным из урожая винограда конкретного года (дата всегда обозначена на этикетке). Если же качество урожая не вполне соответствует предъявляемым требованиям, то виноделы предпочтут сделать перерыв, но не станут «снижать планку» элитного продукта.
Владельцем торговой марки является крупный французский производитель вин — Moët et Chandon. Виноградники, дающие необходимое фирме уникальное «сырье», когда-то принадлежали аббатству Отвийер. В память о том, кто стоял у истоков производства шампанских вин, и был назван напиток. Священник, аббат-эконом Пьер Периньон, по сохранившимся историческим свидетельствам, первым попробовал смешивать несколько сортов винограда, придумал, как можно дображивать вино непосредственно в бутылках — это для шампанского имеет определяющее значение. Что касается словечка «Дом» в названии, то происходит оно от латинского «dominus» (сокращенно — «dom») и означает «господин». Во Франции его использовали, обращаясь к священнослужителю.
Сегодня продолжатели благородного дела Пьера Периньона производят около двухсот тысяч ящиков элитного напитка в урожайный год. И это всегда – 2 вида шампанского, «Кюве» и «Розе» (белый и розовый брют), изготовленного из двух сортов винограда – шардоне (55% от общего состава) и пино-нуар (45%). Объем бутылок варьируется от традиционных 0,75 л до 6 л.
У производственного процесса есть свои особенности. Отжатый из винограда сок около семи лет выдерживается в дубовых бочках. Шампанское, которое дображивает уже в бутылке как минимум год, тоже не сразу покидает винные подвалы, ждет своей очереди в течение долгих лет, чтобы стать по-настоящему изысканным. Например, бутылки, датированные 2004 и 2006 годами, поступили в продажу только в 2015-м.
Стоит ли говорить о том, что у каждой партии шампанского свои вкусовые нюансы! Одной из лучших специалисты называют продукцию, датированную 1955 годом. В «Дом Периньоне»-1959 отмечены нотки меда, кофе и лакрицы, в 1964-м – ванили и изюма, в 1995-м – творожного торта и сыра. Ну а шампанское от 1961 года, представленное на свадьбе Дианы и Чарльза, было подкреплено ароматами миндаля и персика.
Что касается оформления, то когда дело касается безумно дорогих напитков, то и их упаковка тоже может стоить баснословно дорого. Например, к Рождеству 2007 года был выпущен потрясающий набор (стоимостью примерно 100 тысяч евро) из 6 бутылок розового брюта и трех бокалов в футляре, напоминавшем гитарный. Снаружи он был отделан кожей окуня, изнутри – кожей ягненка.
Ну, что, время – наполнять бокалы? Кстати, вы не забыли охладить шампанское до 6-8 градусов? Такая температура сделает вкус идеальным.
Первая рекомендация от производителей – не срывать фольгу, а найти под ней кольцо от мюзле (проволочной «уздечки») и распустить проволочку. Что касается фужеров, то они обязательно должны быть прозрачными, высокими и на тонкой ножке. Подавать «Дом Периньон» желательно в качестве дижестива (напитка, который употребляют после еды) и ничем не закусывать, а наслаждаться каждым глотком. Впрочем, дегустаторы уточняют: не просто наслаждаться, а «пить мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия».
Похожая статья или рецепт: