Главная » О напитках » Аквавит (Aquavit) — скандинавский напиток
-
Аквавит (Aquavit) — скандинавский напиток
Аквавит – любитель морских круизов
Парадокс да и только: на бутылке с крепким алкоголем написано — «живая вода»! Однако название скандинавской водки «аквавит», о которой мы поговорим сегодня, переводят с латинского (aqua vitae) именно так или, если выражаться точнее — «вода жизни».
Любопытно, что целебное предназначение напитка было исторически подтверждено письмом (с точной, заметьте, датой — 13 апреля 1531 года). Его автор, датский феодал, посылая знакомому архиепископу аквавит в подарок, объяснял, что напиток помогает от всех болезней – как снаружи, так и изнутри.
Родиной аквавита принято считать территорию современной Дании, где первые упоминания о «воде жизни» появились уже в XIII веке. Вскоре подтянулись норвежцы и шведы, которые, как и датчане, сегодня считают аквавит своим национальным напитком.
Что он из себя представляет? Это алкоголь крепостью 37,5 — 50 градусов, основа которого — спирт, полученный перегонкой зерна либо картофеля, настоянный на специях. У напитка разные оттенки: он бывает бесцветным, золотистым и темно-коричневым, в зависимости от использованных ингредиентов и срока выдержки.
Производственный процесс состоит из нескольких этапов. Сначала – приготовление браги, затем – ее двойная перегонка, в результате которой получают продукт крепостью до 90 градусов. После этого его разводят водой и кладут различные ароматные добавки. У каждого производителя – свой секретный «букет», однако известно, что особой популярностью пользуются такие пряности и специи, как тмин, кориандр, укроп, ягоды можжевельника, зверобой, анис, фенхель, корица. Именно они придают национальному скандинавскому алкоголю узнаваемый колорит. Следующие этапы технологической цепочки – выдержка напитка в бочках, затем — фильтрация и розлив в бутылки.
На бочках остановимся подробнее. Они бывают «молодыми» и «старыми», уже впитавшими в себя ароматы предшественников (например, хереса), их производят из древесины дуба или вишни, напиток выдерживается в них не менее трех месяцев. Более продолжительное заточение составляет до 12 лет, в течение которых бочки могут даже совершить морское путешествие в Южное полушарие, два раза пересечь экватор. Баловство, скажете вы? Ни в коем случае. По мнению специалистов, качка и особый океанический воздух делают свое дело, придавая аквавиту изысканность, бархатистость вкуса. Понятно, что подобный круиз – удовольствие дорогое, но на него идут, причем, как правило, норвежцы, соблазняя потребителей элитным, и конечно, недешевым продуктом под названием «Linie Aquavit», что означает «аквавит, пересекавший экватор».
Более бюджетный вариант (без круизных расходов) предлагает Дания — главный поставщик аквавита на мировой рынок. Отличается ли продукция разных государств? Норвежский аквавит — крепкий, до 50 градусов, в нем ярко выражен вкус тмина, а цвет – янтарный. Продукция Дании, в основном, бесцветная, а зачастую – даже без конкретного доминирующего запаха, что дает возможность людям творческим настаивать ее на разных травах и специях по своему вкусу. Шведский вариант – водка, настоянная на местных травах и кореньях. Всего в продажу поступает (от всех скандинавских производителей) примерно два десятка видов «живой воды».
Кстати, говоря о «живой воде», мы вовсе не иронизируем: даже современная медицина не исключает использования напитка в лечебных целях – при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для аппетита и укрепления иммунитета. В Дании, например, пенсионерам даже одно время выдавали по 400 мл напитка еженедельно для укрепления их здоровья. Эту практику, правда, пришлось прекратить, потому что не все использовали аквавит по назначению, а стали перепродавать его молодежи, которая употребляла напиток не для поддержания иммунитета, а совсем с другой целью.
Как правильно пьют скандинавский алкоголь? Сильно охлажденным или слегка теплым, небольшими глотками или залпом, но, традиционно — скромными порциями, из маленьких рюмок. В качестве закусок используют различные рыбные блюда, сыр, морепродукты. Существует также практика запивать аквавит пивом.
Аквавит интересен тем, что многие готовят его самостоятельно (начиная с браги), что позволяет получить алкоголь, соответствующий индивидуальному вкусу. Например, женщинам нравится напиток с клубничным ароматом, мужчинам – настоянный на хрене, лимонной цедре, чесноке. Любая прихоть реальна — благо, на рецепты Интернет не скупится. Один вопрос, правда, остается открытым: как быть с морским путешествием?
Похожая статья или рецепт: