Главная » О напитках » Вудфорд Резерв (Woodford Reserve) виски
-
Вудфорд Резерв (Woodford Reserve) виски
Woodford Reserve — виски, из которого готовят «коктейль миллионеров»
Американский виски Woodford Reserve — официальный напиток Кентуккского дерби, которое проходит каждый год в США в начале мая. Соревнование также называют «бегом за розами», поскольку победителю скачек на плечи бросают… одеяло из роз. Понятно, что и напиток для такого состязания выбрали весьма изысканный — в аромате Woodford Reserve специалисты насчитали более двух сотен оттенков, в том числе и цветочных.
Woodford Reserve – это премиальный американский виски золотисто-янтарного цвета, крепостью 43%, который производится в штате Кентукки (округ Вудфорт) одной из старейших в стране винокурен. Ее история ведется с 1797 года, когда предприимчивый местный житель по имени Элайя Пеппер основал небольшое производство для изготовления не самого качественного, но, тем не менее, востребованного алкоголя.
Знаменитый Woodford Reserve появился через 15 лет после этого события и своим рождением обязан уроженцу Шотландии Джеймсу Кроу, который был приглашен на предприятие в качестве купажиста. Химик по образованию, получивший классическое образование в университете Эдинбурга, в Кентукки Джеймс реализовал много оригинальных идей: например, внедрил технологию «кислого сусла», которая позволила держать под постоянным контролем процесс брожения, в результате чего рождался напиток, богатый огромным количеством вкусовых оттенков.
Особенностью технологии также стала тройная дистилляция виски, при том, что традиционно в США осуществляют двойную. Еще одно исключение из правил — минимальное использование старой браги для активизации процесса: это позволяет производить продукт с более свежим вкусом. Уникально и оборудование, с помощью которого, уже в XXI веке, продолжают изготавливать Woodford Reserve . Взять хотя бы чан для ферментации: он выполнен из дерева кипариса, и это давняя традиция бережно сохраняется, хотя за емкостями из других материалов (к примеру, металлическими) было бы гораздо проще ухаживать.
Перегонные кубы, тоже по традиции, везут из Шотландии и консультируются по вопросам их эксплуатации с шотландскими виноделами – самыми авторитетными среди производителей виски. Первый куб (для «низких вин») дает на выходе продукт крепостью 20%, следующий – 55%, третий куб — 79%. Если бы схема перегонки была непрерывной, то, по мнению специалистов, сохранить те пропорции эфирных масел, которые в итоге дают напитку самый привлекательный букет ароматов и вкуса — от ванили и миндаля до терпкой кожи и цветов, было бы невозможно.
Сырьем для производства Woodford Reserve являются кукуруза (более 70 процентов от общего состава), рожь и солодовый ячмень.
В прокопченных изнутри до небольшого обугливания бочках напиток «доводят до ума» в течение шести-восьми лет. На склад, построенный из известняка, бочки переправляют, как это делалось еще в XIX веке — по рельсам, проложенным под уклоном. Через определенные участки дорогу перекрывают специальные упоры, чтобы бочки-путешественницы не слишком активно набирали скорость.
В конце XIX века владельцами производства стали предприниматели Джеймс Грэм и Леопольд Лаброт (их имена можно прочитать на этикетке виски). В середине ХХ в. права на бизнес перешли к корпорации Brown-Forman Corporation.
Woodford Reserve – не только официальный напиток Кентуккского дерби, но и главный ингредиент коктейля «Мятный джулеп», который также называют «коктейлем миллионеров». Стоимость коктейля составляет тысячу долларов, его продают в рамках дерби, а вырученные средства направляют благотворительному фонду, который заботится о содержании лошадей, уже не участвующих в состязаниях по причине преклонного возраста.
Во время дерби обычно продают полсотни порций коктейля в золотых стаканчиках. Более бюджетный вариант «джулепа» представлен в стаканчиках из серебра. В самом же напитке нет чего-то супернеобычного – при его приготовлении используются марокканская мята, тростниковый коричневый сахар и лед (вот он-то, кстати, уникальный – арктический).
Woodford Reserve принято подавать в чистом виде, со льдом, можно добавить содовой. Напиток хорош и как аперитив, и как дижестив.
В начале нашего рассказа мы упомянули о том, что специалисты насчитали в Woodford Reserve две сотни различных ароматов и вкусов. Самые яркие среди них, которые отметит даже обычный, неискушенный человек, это: нотки дуба, корицы, апельсинового мармелада, грецкого ореха, темного шоколада, какао, карамели, табачного листа, ванили, душистого перца, сушеной вишни.
Похожая статья или рецепт: