Главная » О напитках » Муншайн (Moonshine) американский самогон
-
Муншайн (Moonshine) американский самогон
Муншайн: какое отношение имеет Луна к американскому самогону
Название американского алкоголя, о котором мы сегодня поговорим, на языке оригинала звучит весьма романтично: «moonshine» в переводе на русский означает «лунное сияние». И да, романтика в данном случае имеет место быть, однако история «муншайна» — не про свидания влюбленных и вздохи под луной, это особая романтика криминального мира, в которой соединились отчаянное сопротивление закону, погони и перестрелки, жестокие потери и приносящий сказочные доходы бизнес.
Термин «муншайн» был заимствован из лексикона контрабандистов для обозначения крепких алкогольных напитков, которые либо ввозятся в страну нелегально, либо производятся и продаются незаконно, без лицензии и уплаты налогов – под покровом ночи, когда только Луна становится свидетелем криминального бизнеса. Со временем «муншайном» стали называть исключительно местный продукт — американский самогон, производство которого, кстати, тоже долгие годы оставалось незаконным. Только в 2010-м США признали муншайн как легальный алкоголь и в соответствующих документах дали ему характеристику – «чистый, не выдержанный виски».
Крепость напитка составляет 50%, исходное сырье для его производства – кукурузное пюре. Центром самогоноварения изначально был район Аппалачей, где издавна селились выходцы из Англии, Шотландии и Ирландии. Один из переселенцев, Джон Торп, в начале XVII века написал в Англию своему кузену о том, что он и его друзья научились делать крепкий алкоголь из местной кукурузы, который настолько хорош, что оторванные от родной земли колонисты уже и не вспоминают с тоской о крепком английском пиве.
Постепенно производство муншайна распространилось по всей стране, причем наиболее активно процесс шел в тех регионах, где был установлен и жестко поддерживался так называемый «сухой закон». И это понятно: запретный плод всегда особенно сладок. В 1917 году «сухой закон» был введен в США повсеместно, алкогольная продукция исчезла из магазинов, однако в подвалах и даже в лесах самогонные аппараты работали на полную мощность.
Сегодня муншайн производится в США промышленным способом. Классический рецепт основан на использовании только четырех компонентов – кукурузы, дрожжей, сахара и воды. В современном производстве любят экспериментировать, включая в состав, взамен кукурузы, зерна пшеницы, ржи и различные фрукты. На предприятиях в штате Теннесси, к примеру, сейчас выпускают полтора десятка видов муншайна (название бренда — Ole Smoky Tennessee Moonshine), взяв за основу старинные рецепты и используя только натуральное сырье. Назовем некоторые из них:
• Original Moonshine – классика в чистом виде, по вкусу больше напоминающая виски, а не самогон;
• Blue Flame Moonshine – напиток крепостью 64%, получивший свое название потому, что горит синим пламенем, когда его поджигают;
• Orange Moonshine – его крепость составляет 35%, вкус изысканный, апельсиновый, напиток часто используют в составе коктейлей;
• Cherry Moonshine называют «вишневой бомбой», поскольку по вкусовым ощущениям он представляет собой взрыв фруктовой сочности в сочетании с согревающим эффектом, крепость – 50%;
• Blackberry Moonshine – ароматный алкоголь с ежевикой, которую называют нектаром богов Аппалачей;
• Lemon Drop Moonshine – считается, что необычно яркий вкус напитка особенно уместен в жаркую погоду, когда хочется утолить жажду;
• Apple Pie Moonshine – как следует из названия, вкус этого алкоголя напоминает любимый американцами яблочный пирог, при изготовлении напитка используются корица и некоторые другие специи.Не смотря на то, что производство муншайна сегодня поставлено на «промышленный поток», этот алкоголь продолжают готовить и в домашних условиях, используя кукурузную муку, сахар, ячменный солод и дрожжи. Технология производства практически та же, что при изготовлении любого самогона, однако есть и нюансы: по мнению специалистов, брага весьма «неохотно расстается со спиртом», а значит, процесс перегонки идет медленнее и его приходится разными способами стимулировать.
Качество готового продукта проверяют так: емкость с самогоном встряхивают, и если на поверхности жидкости образуются большие пузырьки, это свидетельствует о том, что алкоголь достаточно крепок; если же немного алкоголя налить в ложку и чиркнуть спичкой, а пламя будет синим – значит, в муншайне нет сивушных масел и прочих опасных веществ.
Употребляют американский самогон так же, как русский – охлажденным, с хорошей, основательной «водочной» закуской. В США муншайн пьют непосредственно из «банок Мэйсона», у которых широкое горлышко и закручивающаяся крышка. Вряд ли это удобно, в России в подобных емкостях обычно солят огурчики и грибы, но в Америке такой способ пития был принят более сотни лет назад (наверняка для конспирации), и традиция жива до сих пор.
Похожая статья или рецепт: