Главная » О напитках » Спрингбэнк виски западной Шотландии
-
Спрингбэнк виски западной Шотландии
Виски Springbank: элитный алкоголь или сыворотка правды?
Известный американский писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии Уильям Фолкнер утверждал: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта лучше других». Сегодня мы вам представим одного из тех, кто не просто лучше других, а лучше всех. Знакомьтесь: односолодовый шотландец Springbank, входящий в топ-10 самых уважаемых виски в мире. Напиток представлен сортами различного срока выдержки (от 10 до 40 лет) и однобочковыми винтажными вариантами.
Датой появления на свет Springbank является 1828 год, местом рождения – город Кэмпбелтаун, столица винокуренного производства Шотландии. Сначала, правда, неофициальная, поскольку изготовление горячительного долгие годы осуществлялось нелегально, а затем – вполне респектабельная, упрочившая свое финансовое благополучие благодаря тому, что государство решило выдавать «подпольщикам» лицензии на изготовление алкоголя. Получил такой документ и предприниматель Арчибальд Митчелл, на чьем заводе и начали разливать Springbank. Сегодня производство имеет статус семейного, и им руководит представитель пятого поколения Митчеллов.
Столь длительный успех компании (хотя, понятно, что и здесь случались трудные времена) специалисты связывают с приверженностью традициям и замкнутым циклом производства, что в современном мире, с его активными интеграционными процессами, большая редкость. Судите сами: Springbank производят из ячменя, выращенного в хозяйствах, принадлежащих заводу, и сами же разливают готовый продукт по бутылкам – на предприятии действует собственная линия розлива, что для аналогичных производств Шотландии в принципе не характерно.
Springbank изготавливают по старинным рецептам и в зависимости от вида напитка варьируют количество перегонок. Для классического Springbank обязательны две с половиной перегонки (часть полученного после первой перегонки спирта смешивают со свежей бродильной массой и сбраживают еще раз, солод частично окуривают торфом); для Longrow — две (солод основательно окуривают торфом); для Hazelburn — три (окуривание торфом для этого вида виски не предусмотрено). Почему используется (или не используется) именно торф, спросите вы. А вот почему: у виски появляется характерный для этого напитка жареный или дымный аромат. Кстати, не всякий торф для этой цели подойдет. Производители Springbank, например, привозят его только из одного месторождения, где он формировался из особых мхов и душистого вереска.
В империи Митчеллов используют аламбики (медные кубы для перегонки) собственной конструкции, которая позволяет время от времени подогревать поверхность куба, применяя открытый огонь, а содержимое — перемешивать с помощью вращающегося устройства, чтобы дрожжевые грибки не могли накапливаться и распространяться внутри емкости. Выдерживают будущий виски в бочках из-под хереса, рома, мадеры и бурбона.
Что же мы имеем на выходе? Напиток крепостью 46 градусов, маслянистый по структуре, цвета меди, с богатым, многоступенчатым ароматом, в котором сначала угадываются нотки фруктов, ванили, шоколада, а на «финальном отрезке» — щербета, миндаля, мускатного ореха. Аромат настолько сложен, что, по мнению специалистов, новичку он до конца не раскроется, оценить его во всей полноте могут только истинные гурманы. Кстати, один из таких знатоков, китайский коллекционер, в 2013 году приобрел бутылку Springbank за 50 тысяч фунтов стерлингов. Это был виски из партии 1919 года, а для винокуров — самая выгодная за всю историю их предприятия сделка.
Для того чтобы оценить виски по достоинству, надо придерживаться ряда правил. Например, употреблять его в хорошей компании, где чувствуешь себя уверенно и комфортно. Не зря же кто-то из знатоков сказал, что виски — это самая лучшая сыворотка правды, напиток сразу показывает, кто лжет, а кто нет (ну, это, как говорится, информация к размышлению).
Температура Springbank при подаче должна быть приблизительно 18-20 градусов: при более высокой алкоголь отдает спиртом, при слишком низкой — утрачивает аромат. Наливают виски в стаканы с толстым дном либо в винные бокалы, наполняя их не более чем на одну треть. Пьют не залпом, а небольшими глотками, что помогает оценить аромат напитка. Из закусок подают сыр, орехи и фрукты (за исключением цитрусовых, чей запах слишком резок). Если требуется более серьезное «подкрепление», подойдут морепродукты, нежирная телятина, копченая рыба. В список нежелательных закусок попадают разные маринады-соленья, салаты с майонезом, жирные продукты.
Похожая статья или рецепт: