Главная » О напитках » Олд Парр — купажированный шотландский виски
-
Олд Парр — купажированный шотландский виски
Grand Old Parr – виски, названный в честь долгожителя
Уважать старость и зарабатывать на этом дивиденды – два взаимоисключающих посыла приходят на ум при упоминании виски Grand Old Parr.
Крепкий шотландский алкогольный продукт, о котором мы сегодня поговорим, получил свое название в честь Томаса Парра — главного долгожителя Британии, чей жизненный путь составил 152 года. При этом старик был бодр и никогда не терял интереса к жизни. Судьба подарила ему двух жен, причем на второй своей избраннице Томас Парр женился в возрасте 122 лет. Когда же ему было только 100 (!), он имел любовницу и даже осчастливил ее ребенком.
Не удивительно, что такого неординарного персонажа надо было увековечить как-то по-особому. Это и сделали братья Гринлиз, Джеймс и Сэмюэл, назвав крепкий алкогольный напиток, к выпуску которого они приступили в 1871 году, Old Parr. Купажированный виски тогда только входил в моду, зато в начале ХХ века бизнес братьев уже крепко стоял на ногах. Стали налаживаться и экспортные связи, особенно активно – с США, Японией, Мексикой, Колумбией.
Вот как складывалась история Old Parr в дальнейшем: детище братьев Гринлиз вошло в состав компании MacDonald Greenlees & Williams, а затем, после ряда слияний, владельцем бренда стала компания Diageo. Сегодня ее предприятия находятся в шотландском городе Левене, объем производства Old Parr достигает девяти миллионов литров в год. Эта статистика позволила напитку войти в топ-20 самых продаваемых в мире шотландских виски.
На рынок поступает несколько вариантов Old Parr. Стандартным считается 40-градусный, 12-летней выдержки Grand Old Parr. Крепость 15-летнего Old Parr и 18-летнего Old Parr Superior (получившего в 2007 году титул «Мировой виски года») составляет 43 градуса. Основой смеси в разные годы служили виски Глендуллан и Крагганмор из региона Спейсайд – со сложными вкусами, фруктовыми, пряными и дымными нотками. Про сам Old Parr специалисты говорят, что этот напиток обладает насыщенным фруктовым вкусом и имеет продолжительное теплое послевкусие.
Гордость компании – серия виски «Времена года», которая была произведена в ограниченном количестве. Четыре вида виски, не похожих друг на друга, стали коллекционной редкостью, при этом особую ценность для знатоков представляет «осенний» вариант Old Parr.
И еще важный момент. Изображение Томаса Парра сохранил для нас сам Рубенс – портрет благородного мужчины с окладистой бородой можно увидеть на этикетке бутылок в небольшом овальном медальоне, и более крупно – на картонных подарочных упаковках (там, кстати, указаны имя и возраст нашего героя). Ну а на памятнике, поставленном Томасу Парру на могиле в «Уголке поэтов» Вестминстерского аббатства, выбиты точные даты его жизни: 1483-1635.
Жизненные принципы, которые позволили ему пройти столь значительный путь, сам Томас сформулировал приблизительно так: нужно вставать рано и рано ложиться, а если мечтаешь разбогатеть, следует держать открытыми глаза и закрытым – рот. Кроме того, важно держать в холоде голову с помощью трезвости, а ноги, с помощью движения, в тепле. Мудрые слова. Правда, производители Old Parr, не часто используют эту цитату в своих рекламных кампаниях. Может быть, из-за упоминания о трезвости? Зато придумали такой слоган: «Подружись со Старым Парром!».
Похожая статья или рецепт: