Главная » О напитках » Виски (Whiskey)
-
Виски (Whiskey)
Многие знают виски как традиционный шотландский напиток с высоким содержанием спирта. Этот напиток и по сей день является одним из символов Шотландии, но казалось бы: причем здесь Святой Патрик, покровитель Ирландии?
Все далеко не так просто, как Вы можете себе представить. Мы можем привести немало случаев, когда двое спорят о том, шотландский это напиток или ирландский, причем один оппонент может обвинять другого в том, что тот просто путает эти две страны. Тем не менее, обе стороны в данном случае правы: сегодня доподлинно неизвестно, где был изобретен виски, и оба напитка составляют друг другу серьезную конкуренцию.
Война между двумя производителями развернулась настолько масштабная, что даже название напитков в этих странах пишется по-разному: Whiskey в Ирландии и Whisky в Шотландии. О разнице этих напитков мы еще поговорим, а пока вкратце познакомим Вас с историей напитка.
Несмотря на «разборки» между Шотландией и Ирландией, достоверно известно, что именно в шотландских монастырях виски начали производить в промышленных масштабах, и использовали для этого достаточно примитивные перегонные аппараты. Несмотря на то, что тот виски очень напоминал по вкусу наш деревенский низкокачественный самогон, уже в XVII веке напиток стал самым популярным алкоголем в Шотландии.
Ирландцы в ответ на эту официальную версию заявляют, что виски создал христианский священник Патрик (тот самый, Святой Патрик), но он жил за тысячу с лишним лет до того, как виски появился в Шотландии. Узнать наверняка кто прав не представляется возможным, а учитывая то, что и у этих двух напитков появились другие сильные конкуренты (американский и японский (!) виски), производителям приходится оставить риторические споры и заниматься исключительно улучшением качества напитков.
Процесс производства виски рассмотрим на примере производителей Шотландии. Надо сказать, что технология изготовления достаточно сложная и включает семь больших этапов. Для начала готовится ячменный солод: его очищают, сушат, а затем снова замачивают примерно на десять дней. За это время зерна прорастают и их отправляют на повторную сушку.
Далее солод размельчают и выдерживают в кипятке около 12 часов, полученное сусло смешивается с дрожжами, и сырье бродит в течение двух суток. Получается так называемое «Солодовое молоко», которое после тройной дистилляции приобретает крепость в 70%. После этого напиток выдерживают, фильтруют и разливают в бутылки. И заметьте – никакого спирта! Все «градусы» в настоящем виски – «натуральные». Именно это и объясняет «элитность» напитка, его достаточно высокую цену и уникальный богатый вкус.
И именно поэтому пить виски залпом как водку считается дурным тоном. У ирландцев употребление виски – это вообще искусство. Они не разбавляют его, и перед тем как выпить, напиток обязательно разглядывают на свет, оценивают его запах, и только после этого напиток можно пригубить, чтобы оценить вкус. После этого можно сделать небольшой первый глоток, и уже затем виски разбавляют водой: от этого напиток «раскрывает» свои скрытые вкусовые качества.
При этом пить виски можно только из специальных стаканов с толстым донышком, и заполняют эти стаканы не более чем на треть (получается примерно 70 граммов напитка).
Закончить рассказ про этот напиток мы хотим небольшим отступлением про японский виски. Это может показаться смешным и даже комичным, но японцы действительно являются очень серьезным конкурентом Шотландии и Ирландии, когда речь заходит о виски. По качеству и вкусу японский напиток ближе к шотландскому аналогу, и это исключительно заслуга технологов. Японцы опытным путем проб и ошибок сумели почти в точности воспроизвести виски Шотландии, и даже выдерживают почти готовый продукт в бочках из-под хереса. Именно этот фактор оказывает основное влияние на конечный вкус напитка. Стоит отметить, что в основном Япония славится купажированными сортами виски (это 90% всего производства виски в любой из названых стран).
Существует еще и «настоящий американский виски», который мы знаем под названием «Бурбон». Здесь наблюдается значительное пренебрежение технологиями, и во многом это обусловлено экономическими факторами (сделать больше, дешевле и при этом достаточно сносно), но это уже совсем другая история.
Похожая статья или рецепт:
Хорошо зарабатывать и пить именно ирландский виски для меня показатель успешной жизни. Я — поклонник Ирландии, и раз попробовав этот великолепный напиток я к нему привязался навсегда!