Главная » О напитках » Вино (Wine)
-
Вино (Wine)
Вино – напиток с богатейшей историей, к тому же, этот напиток со времени своего появления оброс самыми невероятными фактами, слухами и легендами (в том числе и религиозными). Даже сегодня многие тайны, связанные с вином, остаются неразгаданными, но это не мешает историкам немного приоткрыть над этими загадками завесу.
Считается, что вино во все времена являлось по большей части напитком ритуальным и использовалось в качестве религиозного атрибута. Тем не менее, история этого напитка начинается совсем не в подвалах и винодельнях монастырей, а в Древней Греции. Это, кстати, объясняет и происхождение названия напитка: в переводе с одного из античных языков это название переводится как «любимый», и дело здесь не в любовных отношениях: таким образом, древние греки хотели показать, что вино – напиток-фаворит среди представителей всех социальных слоев античной Греции.
Интересно, что древние греки всегда славились не только своими достижениями в самых разных областях, но и пристрастием к различного рода развлечениям, а там, где развлечения – там и алкогольные возлияния. В связи с этим, греки ввели целый свод законов, который регулировал как производство, так и потребление напитка.
В Средние Века вино переживало второе рождение: именно тогда монашество получило монополию на производство вина. Способствовало этому два фактора: борьба Церкви с пьянством и огромные виноградники при монастырях. Несмотря на то, что основное производство вин в Европе в те времена приходилось на Францию, даже там, среди монастырей существовала огромная конкуренция. Лидером в этом плане безоговорочно считалась Бургундия.
После того, как в XVIII веке монастырские виноградники повсеместно распродавались, производство французских вин практически прекратилось на какой-то период, но тут уже в игру вступили остальные Европейские страны, а чуть позже – и весь мир. В результате сегодня мы можем наслаждаться даже такими непривычными винами, как африканские (кстати говоря, довольно неплохого качества и довольно высокой стоимости).
Перейдем от истории к производству. Сегодня разнообразие вин обусловлено тысячами разных рецептов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности, но в целом процесс выглядит следующим образом (не будем рассматривать сбор и условия хранения винограда – это длительный и сложный процесс, требующий отдельной статьи).
Виноград проходит стадию дробления, после чего помещается в специальные емкости: в это сырье вводятся особые вещества, которые убивают бактерии. После этого начинается брожение – это основа основ виноделия. Брожение окончательно прекращается через две-три недели. Стоит заметить, что в зависимости от того, какое количество сахара было добавлено в сырье перед брожением, вино получается разной степени крепости.
По поводу того, как же пить вино, также нельзя сказать что-то определенное или дать строгие рекомендации, но кое-какие общие положения все же можно выделить. В первую очередь необходимо сказать, что вино подается охлажденным до определенной температуры, которая зависит от сорта вина. Так, легкие красные вина подаются на стол охлажденными примерно до 15 градусов, в то время как белые сорта охлаждаются чуть сильнее – до 12 градусов по Цельсию.
По поводу закусок к вину также не обязательно придерживаться каких-либо правил. Достаточно сказать, что разные вина подаются как к определенным блюдам, так и могут играть роль самостоятельного напитка, для которого подходят практически любые закуски – от сыра до фруктов.
Похожая статья или рецепт: