Главная » О еде » Чем закусывать вино
-
Чем закусывать вино
Чем сложнее вино, тем проще закуска
Мама уговаривает дочь: «Съешь котлетку за папу, помидорку за маму…»
«Мама, кончай, мне уже 35!», — возмущается дочь и слышит в ответ: «Не шуми на мать! 35 лет ей, а закусывать так и не научилась».Шутки шутками, а многие люди на протяжении всей жизни даже не стараются постичь эту в общем-то нехитрую науку, и им можно посочувствовать: бокал хорошего вина, грамотно дополненный теми или иными закусками, становится по вкусу более насыщенным и ярким. В свою очередь несочетающаяся еда лишает напиток его «индивидуальности», делает «никаким». Давайте восполним этот пробел в знаниях и поговорим о закусках к вину.
Знатоки сразу же внесут коррективы уже в саму постановку вопроса: вино не закусывают, скажут они, его подают к определенным блюдам. Это действительно так. Однако на практике философский, не побоимся этого слова вопрос, решается иначе: если вы заказали в ресторане что-то вкусненькое – попросите подать напиток, которым лучше будет это блюдо запивать; приобрели бутылку хорошего вина и хотите им насладиться в кругу друзей – позаботьтесь о кушаньях, которые сделают его вкус не просто хорошим, а превосходным. Короче – расставьте приоритеты, определитесь, что для вас на данный момент главнее. В любом случае между напитком и едой должна существовать гармония. Специалисты предлагают в качестве ликбеза такую подборку общих рекомендаций:
• вина игристые отлично гармонируют с икрой, суши, красной рыбой, картофелем фри, анчоусами;
• белые полнотелые вина (так называют насыщенные, вязкие, с содержанием алкоголя более 13,5% напитки, к ним относится Шардоне) хорошо сочетаются с мягким сыром, грибными закусками, мясными блюдами, орехами;
• белые ароматные (например, Мускат) – с курицей и свининой, с овощами;
• сухие белые (Алиготе) – с разными видами рыбы и курицей;
• розовые вина хороши с блюдами средиземноморской и индийской кухонь;
• красные насыщенные (например, Бордо) – с любыми кушаньями, приготовленными из мясных продуктов;
• десертные будут замечательно сочетаться со сладкими кушаньями, фруктами.Эти рекомендации дополняются следующими правилами: если у вина сложный, яркий вкус, закуски должны быть максимально простыми, если же напиток незамысловатый, к нему можно подавать изысканные, сложные по составу кушанья.
Говоря о «простых» закусках, обычно называют три продукта, которые не влияют отрицательно на вкус вина, это белый хлеб, фрукты и твердый сыр. При этом надо понимать, что речь идет о сыре, приготовленном без каких-либо специй, а фрукты подбираются так, чтобы они контрастировали с напитком: более сладкие подходят к сухим винам, менее сладкие – к десертным.
Важно учитывать при выборе закусок, в какой стране произведено вино. Например, если оно родом из Италии, к нему идеально подойдет классический итальянский салат капрезе, представляющий собой закуску из помидоров, моцареллы и базилика и заправленную оливковым маслом. С российским «Абрау-Дюрсо» прекрасно сочетаются черничные кексы и малиновые чизкейки. Ну а к французскому сухому вину «Барон де Эль» рекомендуется подавать закуску из помидоров черри, сливочного сыра и креветок.
Кстати, именно во Франции, как нигде в мире, серьезно изучают эногастрономию – науку о сочетаемости напитка и кушаний, поэтому, если вам доведется побывать во французском ресторане, смело доверьтесь вкусу сомелье – он, без всяких сомнений, подберет гостю идеальное сочетание вина и блюд, и сделает это по всем правилам науки.
А вот что не стоит подавать к вину: блюда, приготовленные с уксусом, заправленные майонезом салаты, орехи. Со специями тоже следует проявлять осторожность – для большинства вин нежелательны карри, мята, корица и ваниль. Вину также категорически противопоказаны сигареты и кальян. А еще перед вином лучше не пить кофе.
Напоследок – еще один полезный совет: изучайте этикетки на вине. Часто производители указывают на них, с какими блюдами лучше всего сочетается их продукция.
Похожая статья или рецепт:
Полезная и информативная статья для ценителей вина, все зависит от типа вина которые вы пьете. Я лично люблю белое сухое, под закуску покупаю копченый сыр, очень вкусно.
Если обобщить разные виды вина, то универсальной закуской будет сыр. Какой из его видов выбрать зависит от ваших вкусовых пристрастий и вида вина.
Сыр — универсальная закуска, подходит ко многим напиткам…
Хорошее вино вообще ничем не нужно закусывать, чтоб в полной мере насладится его вкусом и послевкусием.
Да, есть такое вино, которое не надо закусывать.