Как правильно закусывать вино и чем

Главная » О еде » Чем закусывать вино

  • Чем закусывать вино

    Чем сложнее вино, тем проще закуска

    Мама уговаривает дочь: «Съешь котлетку за папу, помидорку за маму…»
    «Мама, кончай, мне уже 35!», — возмущается дочь и слышит в ответ: «Не шуми на мать! 35 лет ей, а закусывать так и не научилась».

    Шутки шутками, а многие люди на протяжении всей жизни даже не стараются постичь эту в общем-то нехитрую науку, и им можно посочувствовать: бокал хорошего вина, грамотно дополненный теми или иными закусками, становится по вкусу более насыщенным и ярким. В свою очередь несочетающаяся еда лишает напиток его «индивидуальности», делает «никаким». Давайте восполним этот пробел в знаниях и поговорим о закусках к вину.

    [product_category category="termometry-i-areometry" per_page="6" orderby="rand" ]

    Знатоки сразу же внесут коррективы уже в саму постановку вопроса: вино не закусывают, скажут они, его подают к определенным блюдам. Это действительно так. Однако на практике философский, не побоимся этого слова вопрос, решается иначе: если вы заказали в ресторане что-то вкусненькое – попросите подать напиток, которым лучше будет это блюдо запивать; приобрели бутылку хорошего вина и хотите им насладиться в кругу друзей – позаботьтесь о кушаньях, которые сделают его вкус не просто хорошим, а превосходным. Короче – расставьте приоритеты, определитесь, что для вас на данный момент главнее. В любом случае между напитком и едой должна существовать гармония. Специалисты предлагают в качестве ликбеза такую подборку общих рекомендаций:

    • вина игристые отлично гармонируют с икрой, суши, красной рыбой, картофелем фри, анчоусами;
    • белые полнотелые вина (так называют насыщенные, вязкие, с содержанием алкоголя более 13,5% напитки, к ним относится Шардоне) хорошо сочетаются с мягким сыром, грибными закусками, мясными блюдами, орехами;
    • белые ароматные (например, Мускат) – с курицей и свининой, с овощами;
    • сухие белые (Алиготе) – с разными видами рыбы и курицей;
    • розовые вина хороши с блюдами средиземноморской и индийской кухонь;
    • красные насыщенные (например, Бордо) – с любыми кушаньями, приготовленными из мясных продуктов;
    • десертные будут замечательно сочетаться со сладкими кушаньями, фруктами.

    Эти рекомендации дополняются следующими правилами: если у вина сложный, яркий вкус, закуски должны быть максимально простыми, если же напиток незамысловатый, к нему можно подавать изысканные, сложные по составу кушанья.

    Говоря о «простых» закусках, обычно называют три продукта, которые не влияют отрицательно на вкус вина, это белый хлеб, фрукты и твердый сыр. При этом надо понимать, что речь идет о сыре, приготовленном без каких-либо специй, а фрукты подбираются так, чтобы они контрастировали с напитком: более сладкие подходят к сухим винам, менее сладкие – к десертным.

    Важно учитывать при выборе закусок, в какой стране произведено вино. Например, если оно родом из Италии, к нему идеально подойдет классический итальянский салат капрезе, представляющий собой закуску из помидоров, моцареллы и базилика и заправленную оливковым маслом. С российским «Абрау-Дюрсо» прекрасно сочетаются черничные кексы и малиновые чизкейки. Ну а к французскому сухому вину «Барон де Эль» рекомендуется подавать закуску из помидоров черри, сливочного сыра и креветок.

    Кстати, именно во Франции, как нигде в мире, серьезно изучают эногастрономию – науку о сочетаемости напитка и кушаний, поэтому, если вам доведется побывать во французском ресторане, смело доверьтесь вкусу сомелье – он, без всяких сомнений, подберет гостю идеальное сочетание вина и блюд, и сделает это по всем правилам науки.

    А вот что не стоит подавать к вину: блюда, приготовленные с уксусом, заправленные майонезом салаты, орехи. Со специями тоже следует проявлять осторожность – для большинства вин нежелательны карри, мята, корица и ваниль. Вину также категорически противопоказаны сигареты и кальян. А еще перед вином лучше не пить кофе.

    Напоследок – еще один полезный совет: изучайте этикетки на вине. Часто производители указывают на них, с какими блюдами лучше всего сочетается их продукция.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности.