Главная » О напитках » Сюз (Suze) французский ликер
-
Сюз (Suze) французский ликер
Сюз: «портрет работы Пабло Пикассо»
Алкогольный напиток Сюз (Suze), которому мы сегодня посвятим несколько минут вашего драгоценного времени, — француз по месту своего рождения. Более того, на свет он появился практически одновременно с главным символом Парижа – Эйфелевой башней.
В 1889 году, когда решалась судьба этого архитектурного сооружения — быть ли ему временной постройкой, украсившей Всемирную выставку, или навечно обосноваться во французской столице, Сюз получил свою первую медаль, не обладая к тому моменту ни окончательно утвержденным названием, ни броской этикеткой. Получается, что и башня, и алкогольный напиток находились тогда в «подвешенном состоянии», но что мы имеем в итоге? Башня стоит, а Сюз популярен, и не только во Франции.
Ликер Сюз (производитель и дистрибьютер – компания Pernod Ricard) изготавливается на основе светлого вина, имеет нежный золотистый цвет, горьковатый вкус и деликатное пряное послевкусие. Аромат напитка представляет собой оригинальное сочетание луговых трав, восточных специй, ванили, цитрусовых цукатов – апельсиновых и лимонных. Крепость напитка зависит от его разновидности и составляет от 20 до 45 % спирта.
Авторство напитка принадлежит французу Фернану Муро. Историки утверждают, что успешный парижский винокур назвал свое очередное детище в честь свояченицы Сюзанны: Фернан дорожил ее мнением, а барышня пришла в восторг от нового напитка, который ей было предложено продегустировать.
Существует и более приземленная версия рождения Сюза, и ее придерживаются жители Швейцарии. Ничего удивительного: главным героем этой истории является их земляк, Ганс Капплер, придумавший удивительный напиток и назвавший его в честь реки Сюз, протекающей в горах кантона Берн. Капплер долгое время жил в тех местах, остро нуждался в деньгах, поэтому и продал свой гениальный рецепт («Золото Альп» — так изначально назывался напиток) предприимчивому французу, отказавшись от заслуженной славы и, к сожалению, так и не разбогатев.
Из травяных компонентов, составляющих основу Сюза, главным является горечавка желтая. Причем в производстве напитка используется вытяжка только из корней этого растения, которые издавна использовались как лечебное средство против таких серьезных болезней, как чума, туберкулез. Горечавка также считалась самым эффективным лекарством при заболеваниях печени. Целебные свойства главного ингредиента поднимали на щит рекламщики Сюза во время «раскрутки» нового алкоголя: во Франции тогда появились плакаты «Сюз – друг желудка», а компания, производящая напиток, стала партнером престижных велосипедных гонок и утверждала, что ее продукт – «здоровый аперитив», предназначенный спортсменам.
Производители алкоголя ценят растение, конечно же, не за его целебные свойства, а за вкусовые — за ту своеобразную горчинку, которую оно придает напитку. На горечавку, кстати, положили глаз не только создатели Сюза: растение используется в пивоварении, входит в рецептуру австрийской водки «Энцерлер», баварского шнапса «Энциан», испанского ликера «Palo Tunel».
Ну, что, пора пробовать? Сюз рекомендуется употреблять в качестве аперитива либо дижестива, перед подачей в напиток добавляют немного льда, тоник или сок (грейпфрутовый, апельсиновый, черносмородиновый). Дополнением к напитку могут служить зеленые оливки, их роль, по мнению знатоков, весьма существенна – они помогают полнее раскрыть вкус алкогольного напитка. Нередко Сюз смешивают с джином и вермутом, используют при приготовлении коктейлей.
Специалисты утверждают, что Сюз долгое время соперничал по популярности с абсентом и сумел-таки потеснить его на алкогольном рынке. Правда, художник Пикассо сказал бы, наверное, в этой связи знаменитую фразу: «Ну а нам всё вкусно», ведь в его творческом наследии имеются и «Любительница абсента», и натюрморт-коллаж с бутылкой Сюза…
Похожая статья или рецепт:
В Фильме Прекрасная эпоха упоминается сюз как знак эпохи 70-х и захотелось узнать что это за напиток
Радостно, что наша статья оказалась Вам полезной. Удачи!
В Расследовании комиссара Мегре коллега комиссара просит налить себе пастис, разбавляет его водой, и тот мутнеет — видно даже в черно белом кино. Сам же Мегре выбирает сюз, и пьёт его чистым