Главная » О напитках » Лилле (Lillet)
-
Лилле (Lillet)
Что такое Лилле (Lillet)
«Как говорила мне моя мама, нет ничего интереснее, чем пробовать новое». Вдохновит ли вас эта цитата, чтобы попробовать «Lillet», когда вы узнаете, что принадлежит она главному герою фильма «Молчание ягнят» Ганнибалу Лектору, запивавшему человеческую печень именно «Lillet», — большой вопрос. Хотя почему бы и нет? Может быть, таким образом вы сумеете узнать что-то важное о том мире, в котором все мы живем?
Впрочем, напиток вовсе не виноват в том, что сценарист или режиссер взяли да и плеснули порцию в бокал маньяка. Напиток не нуждается в адвокатах, у него большая и славная история. Его считают одним из самых популярных старинных аперитивов Франции. Год его рождения – 1887-й, место рождения – небольшой городок под названием Поденсак близ Бордо.
Братья Лилле (по-французски – Lillet) были к моменту появления на свет знаменитого напитка уже довольно опытными виноделами, да к тому же – крутыми бизнесменами: помимо того, что они производили разнообразную алкогольную продукцию, лимонад, сиропы и варенье, они перепродавали другие товары, ввозимые во Францию из стран Карибского бассейна. Бизнес шел по накатанной колее, и у братьев Реймонда и Пола хватало времени на творчество. Когда священнослужитель отец Керман предложил им создать алкогольный напиток, включающий в себя хинин, они с азартом взялись за дело.
Здесь требуется небольшое пояснение: хинин в то время был очень популярным средством в борьбе с малярией и другими хворями, его добавляли в еду и напитки, а когда братья-виноделы дали своему детищу название «Kina Lillet» (kina означает хинин), успех был практически в кармане. Напиток активно покупали в странах Европы и Африки, его подавали пассажирам трансатлантических судов, он достиг берегов Северной Америки.
Когда конкуренты тоже решили воспользоваться пристрастием населения к хинину и стали включать слово «kina» в названия своих вин, Реймонд и Пол просто-напросто убрали его с этикеток собственной продукции, дав ей название «Lillet», с которым она благополучно пережила век 20-й и вступила в 21-й.
Из каких компонентов состоит «Lillet»? На 85 процентов – из молодых вин, нейтральных на вкус, оставшиеся 15 процентов принадлежат фруктам – сладким апельсинам, выращенным в Тунисе и Испании, и горьким – из далекого Гаити (они и придают напитку оригинальный фруктовый колорит). Хинин везут из Перу. О других ингредиентах практически ничего не известно, а как же иначе? Любой уважающий себя напиток непременно должен быть окружен какой-либо тайной. Самые въедливые исследователи рецептуры сделали один важный вывод: в «Lillet» отсутствуют травяные компоненты, поэтому напиток нельзя отнести к категории вермутов, хотя попытки повесить на напиток именно этот ярлык одно время были.
Сегодня производят три вида напитка: белый — Lillet Blanc, красный — Lillet Rouge и розовый — Lillet Rose (он, кстати, самый молодой, его выпуск наладили в 2011 году). Для российского потребителя наиболее доступен белый «Lillet» — тот, с которого начиналась история напитка и который, по мнению специалистов, является самым интересным и тонким.
Жестких требований к подаче напитка нет – он может быть охлажденным или комнатной температуры, в него можно при желании бросить лед. В качестве закуски к «Lillet» подают фрукты или сезонные ягоды, кому какие нравятся. Что касается коктейлей, то готовить их нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», иначе любое неудачное сочетание ингредиентов может убить всю прелесть и элегантность (так утверждают мастера) этого французского напитка. Если коктейль благополучно смешан, его подают в коктейльной рюмке, украшенной лимонной цедрой.
«Lillet» особенно популярен в Швейцарии, Германии, Канаде. Россияне могут приобрести его через интернет-магазины и в крупных гипермаркетах.
А в завершение рассказа – звон медалей, которые красноречивее любых слов говорят о качестве напитка. Первое золото «Lillet» получил еще в 1900 году в Париже, а еще были Гран При в Милане и Марселе, серебро в Сан-Франциско и много других высоких достижений, которые бы очень порадовали авторов «Lillet» — Реймонда и Пола.
Так что пробуйте, не сомневайтесь, если выдастся такая возможность.Похожая статья или рецепт: