Главная » О напитках » Сиерра (Sierra) текила в шляпе
-
Сиерра (Sierra) текила в шляпе
Sierra текила – напиток «со шляпой»
Давайте начнем рассказ о Sierra текиле с ее названия. С «текилой», конечно, всё понятно, а вот что означает слово «sierra»? Оказывается, «горный хребет». Причем владелец бренда (солидная немецкая компания) имеет в виду не какие-то абстрактные скалы, а вполне конкретные, мексиканские, известные как Сьерра-Мадре (в переводе с испанского — «материнский, основной хребет»). Именно там, на высоте в полтора километра, без теплиц, удобрений и каких-либо новомодных химикатов фермеры выращивают агаву, чтобы из нее, не вывозя сырье за пределы Мексики, можно было производить текилу в полном соответствии с традиционной, классической технологией.
Sierra текила экспортируется почти в сто стран мира, несмотря на то, что ее цена – одна из самых высоких среди аналогичных напитков у других производителей. Дело в том, что специалисты считают ее своего рода эталоном качества. Чтобы соответствовать этому статусу текила проходит трехкратную дистилляцию. И какой мы имеем результат? В зависимости от срока выдержки и рецептурных нюансов продукт может быть прозрачным, золотистым, соломенного цвета. И никакого осадка или помутнения. Для напитка также характерна вязкость, в наличии которой легко убедиться, перевернув бутылку: текила будет неторопливо стекать по стеклу. У Sierra текилы пряно-агововый аромат, легкий вкус сухофруктов и специй, а в качестве послевкусия – пикантная перчинка.
История бренда начинается в 1980-х. Немецкая Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co отметила тогда необычайную популярность у европейцев агавовой водки. Руководством компании было принято решение приобрести непосредственно в Мексике, близ города Гвадалахара небольшое производство, а вскоре – расширить его, поскольку полученная продукция имела в Европе огромный успех. При этом производители не только «стригли купоны», но и вкладывались в современное оборудование, генерировали идеи относительно новых марок и технологий. Удачной стала, к примеру, мысль использовать в производственном процессе сырые, а не запеченные, как это было принято ранее, плоды агавы (в Мексике их называют «пиньи»). Результат высоко оценили даже опытные местные текилеро.
Технология изготовления Sierra текилы предусматривает использование слегка перезревших плодов (вот почему их можно не запекать). При этом производители, равно как герои фильма «Ирония судьбы», не хотят «полагаться на случай» и выжимают из сырья все его соки разными способами: сначала плоды в течение 12 часов выдерживают под высоким давлением и такое же количество времени обрабатывают низкими температурами. Затем следуют двойная дистилляция сока, добавление в него чистейшей родниковой воды.
Брага перегоняется три раза, с помощью оборудования, применяемого при изготовлении виски и коньяка. За перегонкой обычно следует стадия созревания в дубовых бочках — от года до семи лет, в зависимости от того, какой уровень качества предполагается достигнуть.
Статистика утверждает: 75 процентов текилы, которую выпивают в ФРГ, производится компанией Borco-Marken. И, что радует поклонников этого вида алкоголя, у них есть выбор: можно приобрести как стопроцентную текилу, так и сорта категории Mixta, в которых содержание сока агавы составляет, как минимум 51 процент. Назовем несколько популярных марок:
- Silver – серебряная текила, крепостью 38 градусов, которую ценят за разнообразие полутонов, включающих ароматы яблока, ананаса и перца;
- Reposado – той же крепости напиток, с бархатистым карамельным вкусом, травяными нотками;
- Antiguo Plata – 40-градусная текила, с ароматами лимона и ванили;
- Antiguo Anejo – напиток крепостью 40 градусов, в котором, несмотря на пряные и апельсиновые нотки, вкус спелой агавы ощущается особенно ярко;
- Milenario Blanco – текила премиальной категории, крепостью 41,5 градуса, с освежающим вкусом, в формировании которого участвуют цитрусовые фрукты, ваниль, ананас;
- Milenario Anejo – текила крепостью 41,5 градуса, которую производители рекомендуют употреблять в качестве дижестива, напиток богат разными вкусовыми оттенками — фруктовыми, цветочными, свежей агавы;
- Milenario Fumado — 41,5-градусная текила, отличающаяся от остальных сортов тем, что плоды агавы предварительно окуриваются дымом тлеющего мескитового (бобового) дерева, эта процедура обеспечивает напитку особый вкус, в котором угадываются шоколад, карамель, абрикосы и терпкий запах уникальной мексиканской древесины.
Итак, если выбор напитка сделан, ответим на следующий вопрос: как правильно его подать. Тут также возможны варианты. Первый: в маленьких рюмках, чтобы содержимое можно было выпить одним глотком, а затем закусить солью и долькой лимона либо лайма. Второй вариант: в большом бокале, чтобы пить текилу, смакуя, мелкими глотками (обязательное условие – напиток должен быть охлажден до 6-8 градусов). Кроме того, Sierra текила может быть использована в коктейлях.
Следует отметить, что у нашего сегодняшнего героя — уникальная бутылка: ее венчает своеобразная пластиковая шапочка, используемая в качестве риммера — приспособления, с помощью которого бармен создает соленый или сладкий ободок по краю бокала. Насыпьте в нее соль, опустите на стопку и, как говорится, дело в шляпе! Кстати, благодаря этому остроумному изобретению, продукцию марки Sierra часто величают «текилой со шляпой».
Похожая статья или рецепт: