Главная » О напитках » Сиерра (Sierra) текила в шляпе
-
Сиерра (Sierra) текила в шляпе
Sierra текила – напиток «со шляпой»
Давайте начнем рассказ о Sierra текиле с ее названия. С «текилой», конечно, всё понятно, а вот что означает слово «sierra»? Оказывается, «горный хребет». Причем владелец бренда (солидная немецкая компания) имеет в виду не какие-то абстрактные скалы, а вполне конкретные, мексиканские, известные как Сьерра-Мадре (в переводе с испанского — «материнский, основной хребет»). Именно там, на высоте в полтора километра, без теплиц, удобрений и каких-либо новомодных химикатов фермеры выращивают агаву, чтобы из нее, не вывозя сырье за пределы Мексики, можно было производить текилу в полном соответствии с традиционной, классической технологией.
Sierra текила экспортируется почти в сто стран мира, несмотря на то, что ее цена – одна из самых высоких среди аналогичных напитков у других производителей. Дело в том, что специалисты считают ее своего рода эталоном качества. Чтобы соответствовать этому статусу текила проходит трехкратную дистилляцию. И какой мы имеем результат? В зависимости от срока выдержки и рецептурных нюансов продукт может быть прозрачным, золотистым, соломенного цвета. И никакого осадка или помутнения. Для напитка также характерна вязкость, в наличии которой легко убедиться, перевернув бутылку: текила будет неторопливо стекать по стеклу. У Sierra текилы пряно-агововый аромат, легкий вкус сухофруктов и специй, а в качестве послевкусия – пикантная перчинка.
История бренда начинается в 1980-х. Немецкая Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co отметила тогда необычайную популярность у европейцев агавовой водки. Руководством компании было принято решение приобрести непосредственно в Мексике, близ города Гвадалахара небольшое производство, а вскоре – расширить его, поскольку полученная продукция имела в Европе огромный успех. При этом производители не только «стригли купоны», но и вкладывались в современное оборудование, генерировали идеи относительно новых марок и технологий. Удачной стала, к примеру, мысль использовать в производственном процессе сырые, а не запеченные, как это было принято ранее, плоды агавы (в Мексике их называют «пиньи»). Результат высоко оценили даже опытные местные текилеро.
В нашем интернет-магазине вы можете купить наборы стопок ручной работы-
Стопки из шунгита (набор 4 шт)2,500 руб. В корзину
-
Стопки из стеатита (набор)2,500 руб. Подробнее
-
Шот Холдер1,200 руб. В корзину
-
Набор стопок (береста 3 шт)700 руб. В корзину
-
Шотница из липы2,200 руб. Подробнее
-
Набор стопок (Хохлома 4 шт)1,350 руб. В корзину
-
Стопки из глины (тюльпан 4 шт)1,750 руб. В корзину
Технология изготовления Sierra текилы предусматривает использование слегка перезревших плодов (вот почему их можно не запекать). При этом производители, равно как герои фильма «Ирония судьбы», не хотят «полагаться на случай» и выжимают из сырья все его соки разными способами: сначала плоды в течение 12 часов выдерживают под высоким давлением и такое же количество времени обрабатывают низкими температурами. Затем следуют двойная дистилляция сока, добавление в него чистейшей родниковой воды.
Брага перегоняется три раза, с помощью оборудования, применяемого при изготовлении виски и коньяка. За перегонкой обычно следует стадия созревания в дубовых бочках — от года до семи лет, в зависимости от того, какой уровень качества предполагается достигнуть.
Статистика утверждает: 75 процентов текилы, которую выпивают в ФРГ, производится компанией Borco-Marken. И, что радует поклонников этого вида алкоголя, у них есть выбор: можно приобрести как стопроцентную текилу, так и сорта категории Mixta, в которых содержание сока агавы составляет, как минимум 51 процент. Назовем несколько популярных марок:
- Silver – серебряная текила, крепостью 38 градусов, которую ценят за разнообразие полутонов, включающих ароматы яблока, ананаса и перца;
- Reposado – той же крепости напиток, с бархатистым карамельным вкусом, травяными нотками;
- Antiguo Plata – 40-градусная текила, с ароматами лимона и ванили;
- Antiguo Anejo – напиток крепостью 40 градусов, в котором, несмотря на пряные и апельсиновые нотки, вкус спелой агавы ощущается особенно ярко;
- Milenario Blanco – текила премиальной категории, крепостью 41,5 градуса, с освежающим вкусом, в формировании которого участвуют цитрусовые фрукты, ваниль, ананас;
- Milenario Anejo – текила крепостью 41,5 градуса, которую производители рекомендуют употреблять в качестве дижестива, напиток богат разными вкусовыми оттенками — фруктовыми, цветочными, свежей агавы;
- Milenario Fumado — 41,5-градусная текила, отличающаяся от остальных сортов тем, что плоды агавы предварительно окуриваются дымом тлеющего мескитового (бобового) дерева, эта процедура обеспечивает напитку особый вкус, в котором угадываются шоколад, карамель, абрикосы и терпкий запах уникальной мексиканской древесины.
Итак, если выбор напитка сделан, ответим на следующий вопрос: как правильно его подать. Тут также возможны варианты. Первый: в маленьких рюмках, чтобы содержимое можно было выпить одним глотком, а затем закусить солью и долькой лимона либо лайма. Второй вариант: в большом бокале, чтобы пить текилу, смакуя, мелкими глотками (обязательное условие – напиток должен быть охлажден до 6-8 градусов). Кроме того, Sierra текила может быть использована в коктейлях.
Следует отметить, что у нашего сегодняшнего героя — уникальная бутылка: ее венчает своеобразная пластиковая шапочка, используемая в качестве риммера — приспособления, с помощью которого бармен создает соленый или сладкий ободок по краю бокала. Насыпьте в нее соль, опустите на стопку и, как говорится, дело в шляпе! Кстати, благодаря этому остроумному изобретению, продукцию марки Sierra часто величают «текилой со шляпой».
Похожая статья или рецепт:
-