Главная » О еде » Чем закусывать текилу
-
Чем закусывать текилу
Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»
Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!
Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.
Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.
Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.
А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.
Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА
Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).
Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?
Похожая статья или рецепт:
Я одна не закусываю вообще текилу? Кажется странным, соль, выпиваю и все в порядке, не каждый свой стакан закусываю лимоном.
Тут на любителя)))
Я одна ем только лимон с солью, НЕ закусывая это текилой? ))))) Именно так захотелось ответить вам, прочитав статью. Однажды я попробовала текилу закусить лимоном с солью…..после этого текилу не пью вообще, а ем лимоны как ненормальная. И не потому что не понравилась текила, нет, с текилой все в порядке. Просто я стала фанаткой соленых лимонов. )))))
Полезная информация, теперь обязательно попробую другую закуску. Позову к себе гостей и удивлю их.
Мы как правило солью и лимоном закусываем. Ощущения интересные.
Попробуйте взять не просто соль, а соль с измельченным папаньеро, но в разумных пределах. или заменить чили, вот тогда это оно.
Интересная идея. Думаю многим понравится, спасибо!
1.Лимон с солью 2.корица с долькой апельсина 3.ананас 4.грейпфрукт…и вообще со всеми закусками,кроме сладких десертов!
А я спрайтом разбавляю, а иногда и просто запиваю, понимаю, что неправильно… а мне нравится)))
Ну почему неправильно? Есть такой коктейль — «Текила Бум». Серебряная текила и лимонад.
Некоторые дайверы пьют текилу «чёрным вверх», т.е. лимон делят на 8 частей, одну сторону обмакивают в молотом кофе, а другую — в сахаре. Пьют текилу, закусывают лимоном, чтобы кофе было сверху… Бодрит, очень оригинально.!
Такую закуску еще называют «Николашка»
Попробуйте закусить редисом — огонь!!
Во как! Неожиданно и интересно))) А редис в чистом виде, или комбинация с другими закусками?