Главная » О напитках » Сидр (Cider)
-
Сидр (Cider)
Сегодня мы поговорим о напитке, который древние норманны называли «солнечным вином». Это сидр. Как правило – яблочный, но иногда – айвовый, вишневый или сливовый. Впрочем, для последнего придумали собственное название – «перри».
У специалистов для сидра — своя характеристика, они считают его игристым шампанизированным вином, хотя по большому счету сидр и шампанское – не такие уж близкие родственники. Крепость сидра невысока – от 2 до 9 градусов. Цвет может быть зеленоватым, золотистым, янтарным, бурым и даже абсолютно прозрачным. Аромат, понятное дело – фруктовый. В зависимости от количества содержащегося в напитке сахара различают сухие, полусухие, сладкие сорта.
Не каждое яблочко может быть использовано для приготовления сидра. Стремясь добиться высокого качества напитка, люди вывели специальные сорта, которые максимально отвечают требованиям виноделов, и сегодня таких сортов насчитывается более сорока пяти (среди них — Лисий детеныш, Черный кингстон). Формула «40х40х20», которой руководствуются виноделы, словно «90х60х90» в модельном бизнесе, определяет параметры, следуя которым, можно приготовить идеальный сидр: для него нужно взять сладкие яблоки (40 процентов), столько же (40 процентов) яблок горьких и кислые (20 процентов).
У каждого напитка – своя история, и сидр в данном случае не исключение. В самом начале IX века с королем франков Карлом Великим произошел казус – он случайно сел на мешок яблок, которые были перезревшими и не выдержали груза монаршего тела. Выкинуть раздавленные фрукты не посмели (другое дело, если бы они пострадали от «пятой точки» обычного крестьянина или слуги), бережно хранили до тех пор, пока яблочный сок не забродил. А потом, конечно, стали пробовать – оказалось, вкусно.
Впрочем, история сохранила и более достоверные факты из жизни сидра: в средние века он был национальным напитком у басков, а королевство Наварра стало первой страной, где утвердили правила изготовления сидра, которые с тех пор не претерпели каких-либо серьезных изменений.
В современном производстве об использовании испорченных яблок, конечно, и речи не может быть – вручную отбирают самые лучшие, спелые плоды. В особых автоматах их измельчают, отжимают сок, заполняют им большие резервуары, в которых начинается процесс брожения. Дальше следуют фильтрация, осветление, насыщение диоксидом углерода, чтобы придать будущему напитку шипучесть.
Пить сидр следует весьма оригинальным способом. Для начала напиток охлаждают, затем разливают по бокалам, подняв бутылку на высоту одного метра. Только так можно добиться образования пены, которая, к сожалению, очень недолговечна, поэтому сидр приходится пить залпом. Однако, по мнению специалистов, именно такое употребление напитка позволяет лучше распробовать все оттенки его фруктового вкуса и получить истинное удовольствие. Впрочем, как бы вкусно ни было, последние капли сидра нужно непременно выплеснуть на пол, на счастье – есть такая примета.
Интересно, что используемая посуда зависит от того, как человек воспринимает сидр. Если считает его напитком, близким к шампанскому – пьет из бокала (так принято во Франции), если сидр больше напоминает пиво – то из кружки (таким способом подают сидр в Германии и Англии).
Сидр не так часто, как другие напитки, используют в коктейлях. Однако несколько оригинальных вариантов все же существует. Например, коктейль под названием «Горячий сидр». Его, действительно, употребляют горячим, готовят на плите, с добавлением меда, апельсина, свежих яблок, пряностей.
Сидр не требует каких-либо закусок, но во многих странах к нему подают что-то традиционное: в Испании – мясо-гриль, во Франции – сыр и блины, в Англии – обычные для пабов бесхитростные блюда («pub grub»). В России к легкому яблочному вину чаще всего предлагают фрукты и десерты.
В ХХ веке сидр стал героем мультфильма «Ну, погоди!». Волк, собравшись его попробовать, откупоривает бутылку, а та, под действием газа, превращается в реактивный снаряд и таскает бедолагу по квартире Зайца. Однако в реальной жизни сидр вполне безобидный напиток, от которого обычно даже голова не болит, не говоря уже о более серьезных неприятностях. Вот только почему тогда в старину на Руси сидру дали название «буза»? Вопрос…
Похожая статья или рецепт:
Я не большой любитель спиртного, пью редко, а вот от яблочного сидра никогда не откажусь. Кстати, по вкусу он ни разу не напоминает шампанское, а ещё, и это главное, от него не болит голова!
Есть такая особенность — голова точно не болит. Если, конечно, в мерууу)))
Голова не болит только от натурального сидра, который практически нереально достать ни в магазинах, ни в барах. То, что продается нам в виде сидра представляет собой восстановленный, газированный яблочный сок со спиртом. И голова от него болит так, что не дай бог.
Выход один — делать свой Сидр))) Рецептов много, да и не так сложно, как кажется. Обязательно разместим рецептуру у нас на сайте, а может даже и видео рецепт снимем.