Главная » О напитках » Рейнвейн (Rheinwein) вино с Рейна
-
Рейнвейн (Rheinwein) вино с Рейна
Рейнвейн – вино из самого северного винограда на Земле
Вино с берегов Рейна – так можно перевести с немецкого на русский название «рейнвейн», объединившее под своим «крылом» несколько видов алкогольных напитков, производимых Германией из собственного сырья. Этот винодельческий регион – самый северный на Земле, тем не менее урожай, который здесь собирают, и вино, которое из него производят, по своим характеристикам не уступают южным.
Как это удается? Секрет в том, что немцы придумали разбивать виноградники на склонах, обращенных на юг, а гроздья собирают поздней осенью, давая ягодам возможность и время налиться янтарным соком «под завязку».
Первые виноградники в регионе появились более двух тысячелетий назад. Рождение собственно рейнвейна историки относят к 1775 году. Тогда виноградники на склонах горы Йоханесберг, принадлежавшие местному монастырю, подверглись природной напасти – на них стала появляться плесень. Подобное случалось и раньше, но аббат давал команду срочно собирать урожай — и ягоды были спасены. На этот раз аббат находился в отъезде, «руководящих указаний» его пастве взять было неоткуда, и гроздья начали гнить. Когда аббат вернулся, была развернута операция спасения: всё, что удалось собрать, переработали на вино. В итоге получился потрясающий напиток «позднего сбора».
Сегодня специалисты, отодвигая время уборки урожая на позднюю осень, говорят не о природной напасти, а о «благородном гниении», а грибок Botrytis cinerea считают одним из соавторов в производстве уникального напитка.
Название «рейнвейн» относится, как правило, к светлым винам. Но так считалось не всегда: в XIX веке в этой категории доминировали вина красные, поскольку они пользовались у населения большей популярностью, и производители на них в основном и ориентировались. В XX и XXI веках вкусы ценителей рейнвейна поменялись в пользу светлых вин. Основой для изготовления вина сейчас является виноград сорта рислинг. Немцы, с характерной для них педантичностью, размещают на этикетке бутылки карту региона, где урожай был получен, и точную дату сбора.
Самые незамысловатые среди рейнвейнов (и это никоим образом не умаляет их достойного качества) — столовые вина Tafelwein. Для марочных используется обозначение Erzeugerabfuellung, да к тому же существует классификация по нескольким категориям. Если идти от лучших к превосходным, очередность будет следующей:
• Kabinett – легкое вино с низким содержанием алкоголя;
• Spatlese – вино из ягод, собранных двумя неделями позже, чем Kabinett, гармоничное, без излишней кислинки;
• Auslese – из урожая позднего сбора, когда лоза подсохла, а ягоды подвялились, с выразительным вкусом, который высоко ценят любители аперитивов;
• Beerenauslese – из собранных вручную, прихваченных плесенью гроздей, передающих напитку концентрированный, глубокий вкус;
• Icewine (в переводе на русский – «ледяное вино») – элитарный напиток из подмороженных ягод, которые собирают в декабре-ноябре, с высоким содержанием сахара;
• Trockenbeerenauslese (в переводе – «сухие отборные ягоды») — вино для гурманов из ягод, напоминающих изюм (сырье для этого напитка удается собрать раз в несколько лет, если осень была длительной и сухой).Как специалисты рекомендуют употреблять рейнские вина? В качестве аперитива либо во время трапезы – по одному-два бокала (изысканные вина любят умеренность). Бокал должен быть из тонкого прозрачного стекла на ножке высотой 4-5 сантиметров. Закуской могут стать рыба, морепродукты, сыры, фрукты.
Отношение к рейнвейнам никогда не было однозначным. Сравните пару цитат. Эмиль Золя в романе «Жерминаль» упоминает рейнвейн, который слуга разливал по бокалам гостей вместо шампанского, потому что оно (шампанское) считалось «слишком обыденным». А Павел Иванович Мельников-Печерский, автор книг «В лесах» и «На горах», славящихся описанием трапез и разных вкусностей, писал про бутылку рейнвейна: «И то хорошо. На безрыбье и рак рыба».
Вызывает удивление и тот факт, что среди жителей Германии рейнвейны – далеко не самый популярный алкогольный напиток, поэтому солидная часть произведенной продукции, а точнее 99 процентов (!) отправляется на экспорт, в том числе в нашу страну. Так что у россиян есть шанс попробовать настоящее рейнское вино и сделать собственные выводы о его качестве.
Похожая статья или рецепт: