Главная » О напитках » Пульке (Pulque) старинный мексиканский напиток
-
Пульке (Pulque) старинный мексиканский напиток
Пульке: почему первые капли надо пролить на пол
В середине прошлого века, проводя раскопки недалеко от столицы Мексики, археологи обнаружили на глубине около восьми метров удивительную фреску, написанную два тысячелетия назад. Огромная, длиной почти 60 метров, она изображала 164-х человек – участников пьяной пирушки. Артефакт поначалу даже не рискнули предъявить миру во всей его красе, настолько непристойным выглядело поведение отдельных персонажей. Назвали фреску — «Пьющие пульке». О том, что это за напиток, от которого было так весело далеким предкам современных мексиканцев, поговорим сегодня.
Пульке (ударение, кстати, приходится на букву «у») – один из традиционных алкогольных напитков не только Мексики, но и Латинской Америки в целом. Если вы услышите названия «тепаче» и «октли», имейте в виду: это тот же пульке, которому жители разных регионов Мексики просто дали своё название. Сырьем для напитка служит сок агавы, причем в отличие от текилы, в дело идут растения не одного, а сразу шести сортов. У пульке молочно-белый цвет, дрожжевой привкус, вязкая консистенция, крепость составляет от 2 до 8 градусов. Ученые обнаружили в напитке много полезных микроэлементов, витаминов и даже афродизиаков.
В древности отведать пульке мог лишь очень ограниченный круг людей – напиток считался священным. Однако явившиеся на континент испанские завоеватели поломали все каноны, в том числе и относившиеся к ритуальному пульке – его сделали достоянием широких масс, насладиться напитком теперь мог любой желающий. Особой популярности пульке достиг в конце XIX века.
Правда, прошло не так уж много времени, и отношение к напитку опять резко поменялось, и снова из-за европейцев: они привезли в Латинскую Америку пиво – пульке был вынужден сдать ему лидирующие позиции на алкогольном рынке. При этом производители пива действовали весьма агрессивно, напирая на то, что при изготовлении пульке используются экскременты животных и человека. Тут был бы уместен аргумент «это было давно, и неправда», но против фактов, как говорится, не попрешь: сомнительный продукт и впрямь использовался для стимулирования ферментации, потом от него отказались, но «осадок», увы, остался…
А как всё-таки производится пульке сегодня? Самым трудоемким и ответственным является сбор сока агавы. Его осуществляет тлачикеро, так называют сборщиков. Чтобы получить сок, у растения срезают почку, из которой должна была бы образоваться цветочная стрелка. На этом месте остается лунка (довольно большая, сантиметров 20-45 в диаметре), постоянно заполняющаяся сладкой жидкостью. Ее регулярно отчерпывают в течение полугода, «производительность» каждого растения за этот период времени составляет почти тысячу литров!
Добытое сырье в течение 1-2 недель подвергают ферментации. Нет, не с помощью экскрементов. Сегодня «запустить процесс» помогает добавление в исходное сырье небольшой порции уже вызревшего пульке. Рождение напитка происходит в огромных чанах, которые раньше изготавливались из камня, а сегодня – из дуба или пластика.
Разнообразие вкусов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты были использованы в процессе ферментации: перцы чили и анчо, листья кукурузы, чеснок, различные травы и коренья, усиливающие опьяняющий эффект. Иногда уже в готовый пульке добавляют соль и анисовую настойку.
Сегодня доля пульке на алкогольном рынке Мексики составляет 10 процентов. За пределами страны купить его практически невозможно: проблема заключается в том, что этот алкоголь не подлежит длительному хранению, а значит, его сложно экспортировать, да и отправлять на большие расстояния в пределах самой Мексики тоже не всегда удается – дорожная тряска ускоряет порчу напитка. Попытка производить напиток пастеризованный, в железных банках, хотя и удалась, но оказалась бесперспективной – у пульке изменился вкус, и потребителю это не понравилось.
А вот как принято употреблять классический мексиканский напиток. Его интереснее всего попробовать в пулькерии (особом питейном заведении), где напиток разливают гостям из бочек с помощью специального устройства «хикары», изготовленного из половины тыквы-горлянки. Посуда для пульке обычно используется стеклянная, зеленоватого оттенка. Ваше дело – выбрать размер. Хотите – закажите четверть литра, тогда вам подадут «франт», хотите начать с восьмушки — получите «шуруп». Ну а если вы подходите к процессу более серьезно и не в ваших правилах «размениваться на мелочи», то вам предоставят литровую «пушку» либо двухлитровый «цветочный горшок». Многим посетителям нравится добавлять в напиток орехи и фрукты, у такого пульке есть своё название – «curado», что в переводе на русский означает «вяленый».
Да, и самое главное: часть пульке нужно будет пролить на пол, отдавая дань уважения богу пульке Ометотчли, благодаря которому люди узнали, что это за напиток, и с удовольствием пьют его и по сей день.
Похожая статья или рецепт: