Главная » О баре » Профессия бармен
-
Профессия бармен
Бармен – профессия настолько же интересная и своеобразная, насколько и сложная. Практически в каждом городе сегодня можно найти немало объявлений, в которых предлагается пройти соответствующие курсы и получить сертификат бармена. Подобные курсы действительно дают достаточно много полезной информации и интересны сами по себе, однако прежде чем делать выбор в пользу такой профессии, стоит изучить «обратную сторону медали».
Сама профессия бармена появилась относительно недавно – во время калифорнийской «золотой лихорадки» (вторая половина XIX века). И если в те времена бармен был скорее продавцом (причем продавцом самых разных товаров, а не только алкогольных напитков), то сегодня это действительно полноценная и очень сложная профессия.
Начнем с того, что бармен должен уметь гораздо больше, чем готовить коктейли и считать деньги. Да, навыки работы с финансами приветствуются (хотя этому, как правило, могут научить и на месте), но особое внимание уделяется моральным качествам.
Не так давно мне довелось случайно зайти в один небольшой бар, в котором как раз проходил тренинг барменов. В баре сидело трое потенциальных соискателей, а по другую сторону стойки с азартом, юмором, громким веселым голосом бармен рассказывал присутствующим об особенностях акцизных марок для водки.
Эта информация была не настолько интересной, чтобы ее воспринимать и увлеченно слушать, но именно способ подачи этой информации привлекал внимание к этому колоритному, активному профессионалу своего дела. Я уверен, что этот человек ведет себя точно также и с посетителями: он может (и должен) не просто налить гостю пиво или уметь эффектно приготовить экзотичный коктейль, но и заинтересовать человека, который с удовольствием вернется в его бар в следующий раз.
Кстати, о моральных качествах: многие вполне справедливо утверждают, что хороший бармен – это хороший психолог. На курсах барменов этому не учат – просто упоминают об этом факте. И немногие понимают: зачем это нужно? Казалось бы: просто отдай клиенту заказ и занимайся следующим. Но ведь многие, приходя в бар, считают просто обязательным ритуалом поделиться с барменом своими радостями или печалями (второе происходит чаще), рассказать о том, как прошел день, при этом мнение бармена – второстепенно. Главное, чтобы бармен выслушал и отреагировал.
А выслушивать приходится не только тех, кому просто не с кем поговорить: очень часто свое общение бармену навязывают не вполне трезвые посетители, и с этой проблемной категорией нужно уметь общаться. Необходимо не только выслушать его речь (которая иногда бывает абсолютно бессвязной), но и не спровоцировать конфликт.
Это подводит нас к еще одной особенности описываемой профессии: в большинстве заведений барменами работают мужчины. Да, это действительно мужская работа, и не только потому, что мужчина может дать отпор неадекватному нетрезвому клиенту. Не хотелось бы дискриминировать прекрасный пол, но в «экстремальных» условиях типичного бара (сигаретный дым, громкая музыка, большое количество людей) мужчина лучше контролирует ситуацию, к тому же для такой работы просто необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Женщины в этом немного уступают мужчинам.
Возвращаясь к вопросу обучения на эту профессию, отметим также и другие необходимые требования к бармену. Он не только должен знать весь ассортимент напитков и условия их хранения, но и знать правила оформления отчетных финансовых документов, быстро производить расчеты не только на калькуляторе, но и в уме. При этом он просто не имеет права уставать на рабочем месте: для посетителей баров очень важна атмосфера заведения, в котором они отдыхают, а хмурый, уставший бармен, который медленно готовит коктейли и постоянно поглядывает на часы – это далеко не позитивный фактор.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бармен.
Похожая статья или рецепт:
Очень интересная статья. Узнал много нового для себя о баре, до этого о таком даже не слышал. Очень приятно читать статью, понимаешь, что написано с умом. Респект автору.
Спасибо!