Главная » О баре » Профессия бариста
-
Профессия бариста
О том, что существует такая профессия – бариста – наверняка знают многие. Однако, время от времени, случается слышать и то, что бариста и бармен – это одно и тоже. Это далеко не так, и объединяет бармена и баристу только тот факт, что оба работают за барной стойкой.
На самом деле в самом названии этой профессии содержится ответ: в переводе с итальянского слово «barista» означает «работающий за барной стойкой». Однако, подает бариста не алкогольные напитки, а исключительно кофе и напитки на его основе (среди которых все-же встречаются и алкогольные коктейли).
Возникает вопрос: выгодно ли заведению держать отдельного сотрудника, который занимается только тем, что наливает кофе? Стоит. Ведь задача баристы – это не только налить кофе из кофе-машины или подать кофе с коньяком: все намного сложнее. Бариста, как и бармен, должен не только «на зубок» знать свой ассортимент, но и правильно готовить различные виды кофе, а, кроме того, каждый бариста должен не только иметь представление об удивительном искусстве латте-арт, но и уметь реализовать такие знания на практике. Для тех, кто не в курсе, латте-арт – это искусство художественного украшения кофейной пенки, и наверняка многие видели такие шедевры.
Как видите, профессия эта достаточно сложная и объемная. И если в России представителей этой профессии можно встретить относительно не часто, то в Италии эти люди всегда пользуются особым уважением, так как действительно являются виртуозами. Отметим, что раз уж бариста работает с клиентами, он, как и бармен, должен быть хорошим психологом, харизматичным собеседником и даже немного шоуменом.
Что касается навыков и знаний баристы – здесь тоже все не так просто. Нельзя просто взять и быстро приготовить отличный кофе. Бариста должен разбираться в сортах кофе, в его помолах, определяя их буквально «на запах», кроме того – готовить кофе, даже зная каждый шаг этого процесса, тоже нелегко. Это можно сравнить с работой виртуозного музыканта и любителя: вне зависимости от своих знаний, техники игры и качества инструмента, любитель никогда не сможет играть настоящую Музыку, если не научится чувствовать ее душой. Кстати, об «инструменте»: для баристы это кофеварки и профессиональные кофемашины, с которыми обычный человек далеко не всегда способен справиться.
И последний момент: даже приготовив прекрасный кофе и улыбнувшись клиенту, бариста считается дилетантом, если подает кофе в несоответствующей посуде. Знания среднего человека о сортах кофе ограничиваются тремя, пятью, в лучшем случае восемью названиями. Но ведь кроме эспрессо, капучино, латте и мокко существуют и такие экзотичные названия, как фредо, корретто, Медовый Раф, Бичерин – «тысячи их». И на просьбу клиента приготовить кофе Кон Панна, бариста должен не только правильно соблюсти пропорции ингредиентов и строго следовать технологии, но и подать напиток в соответствующей посуде.
Как видите, все очень непросто, однако если Вы читаете эту статью не просто из интереса, а подумываете о том, как стать баристой – не пугайтесь этих сложностей. Буквально при любых курсах барменов существуют курсы барист (хотя часто есть отдельные школы). Ну а научиться всем тонкостям при желании очень даже возможно.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.
Похожая статья или рецепт: