Главная » О напитках » Портвейн (Porto)
-
Портвейн (Porto)
Что такое портвейн
У большинства жителей России (особенно старшего поколения) портвейн ассоциируется с советскими сортами «777» и «72». Это совсем не тот портвейн, каким он был в XI веке, в момент своего создания. Но так как многие из нас знают портвейн именно как недорогой и надо признаться – не самый качественный напиток, отклонимся от традиционной формы повествования и начнем именно с советской эпохи.
В России этот напиток появился в конце XIX века, и тогда он еще изготавливался по рецепту, максимально приближенному к португальскому оригиналу. Тогда это было довольно неплохое вино, однако после Октябрьской Революции производство алкоголя, как и многие друге промышленные сферы, пришло в упадок, и жители Советского Союза получили среднее по качеству вино.
Интересно, что в «ошалевшей от горя России» алкоголизм успешно процветал, и спрос на такой дешевый алкоголь был колоссальным, в результате чего количество увеличивалось в ущерб качеству. Более того – качество портвейна только ухудшалось, и так продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века.
Если говорить о том портвейне, который известен во всем мире и о нашем «портвешке», то рецептура изготовления этих напитков кардинально отличается, однако это всегда мало интересовало население нашей страны. Сегодня практически в каждом магазине можно увидеть все те же «три топора» и «72», но это дешевое и отвратительное пойло. Лишь у взрослой части населения этот напиток вызывает улыбку и воспоминания о посиделках на кухне, граненых стаканах, песню под гитару в подъезде и о других атрибутах безвозвратно ушедшей «совковой» молодости.
Тем не менее, весь остальной мир знает совсем другой портвейн, который сотни лет назад поставляли в Англию португальцы. Принято считать, что портвейн появился в результате практичного решения проблемы транспортировки сухих вин, которые быстро портились и для того, чтобы их перевозить без ущерба, в вина добавлялся стабилизатор в виде бренди.
Но тот портвейн, который Европа знает сегодня – это уже другой напиток, и готовится он по такой рецептуре с 1820 года. На большинстве производств портвейн изготавливается методом ферментации и мацерации, при этом брожение сусла происходит достаточно быстро: всего два-три дня. После этого к бродящему соку винограда, который и составляет основу портвейна, добавляется спирт, и процесс брожения прерывается.
Получается своего рода крепленое вино, которое несколько месяцев настаивается в бочках, при этом в процессе настаивания портвейн несколько раз переливается в другие бочки для отделения образующегося осадка.
Очевидно, что в Европе портвейн считается дорогим и благородным напитком, к тому же по правилам этикета портвейн относится к «мужским» напиткам в отличие от хереса, который предлагают женщинам. Употребление портвейна также предусматривает определенные традиционные ритуалы.
Так, за несколько дней до употребления, бутылку портвейна, которая обычно хранится в темном месте и в горизонтальном положении, ставят вертикально. Разливать портвейн из бутылки, как и закрывать ее после откупоривания – не принято. Портвейн обязательно сразу переливается в графин.
Еще одно отличие настоящего портвейна от советских и российских подобий – закуски. К портвейну обязательно подают различные виды сыра, но при желании напиток можно закусывать фруктами или шоколадом.
Похожая статья или рецепт: