Главная » О напитках » Малибу (Malibu)
-
Малибу (Malibu)
Малибу – это один из самых популярных ликеров, который употребляют в чистом виде или используют в качестве ингредиента для многих коктейлей. Если сравнивать с аналогами, такой ликер немного крепче подобных напитков – в нем содержится 21% алкоголя. Удивительно, но Малибу не имеет богатой и длинной истории: его изобрели в 80-х годах прошлого века на Кюрасао (Нидерланды).
Ликер сразу пришелся по вкусу местным жителям, а бармены сразу оценили этот напиток с профессиональной точки зрения: Малибу идеально подходил для приготовления коктейля «Пина Колада», в котором белый ром «Бакарди» легко можно было заменить именно Малибу.
Откроем Вам небольшой секрет: Малибу – это не ром, а именно ликер, а если Вас вводит в заблуждение надпись на бутылке «Caribbean Rum», знайте: так производители акцентируют внимание на том, что ром входит в состав ликера. Но вернемся к истории.
Изначально Малибу был довольно резким напитком именно потому, что для его приготовления использовался местный ром, который не отличался тонкими вкусовыми качествами. Однако вскоре после того, как производство напитка перевели на Барбадос, над его вкусом и качеством поработали специалисты из «West Indies Rum Distillery Ltd.», которые и стали главным производителем ликера. Сегодня бренд «Малибу» принадлежит компании «Pernod Ricard», и несмотря на то, что производится ликер на Карибских Островах, разливают его в Шотландии.
Малибу – молодой напиток, но нам удалось узнать, что этот ликер уже «отличился на мировом алкогольном рынке:
· Ежегодно в мире продается около 2,5 миллионов ящиков Малибу (для сравнения – одна из самых качественных и популярных водок «Абсолют» продается в количестве 6 миллионов ящиков в год).
· Участвуя в ежегодных церемониях награждения, Малибу за тридцать с лишним лет взял восемь международных премий.
· Примерно 20% людей, которые покупают Малибу, используют его не в качестве алкогольного напитка, а как кулинарный сироп.
Как мы уже говорили, в качестве основы этого ликера используется ром. Смешивая его с патокой, а затем, добавляя сахар и экстракт кокосового ореха, специалисты избавляют ром от резкого запаха. Готовая смесь проходит тройную дистилляцию, после чего дистиллят проходит тщательную очистку и от одного до двух лет выдерживается в бочках.
Несмотря на то, что Малибу чаще всего используют для приготовления коктейлей, многие предпочитают пить его в чистом виде. Как правило, этот напиток подается после приема пищи. Нередко Малибу подается прямо во время десерта, так как прекрасно сочетается с фруктами (виноград, яблоки, апельсины) и с мороженым.
Ликер Малибу обладает своеобразным и уникальным в своем роде вкусом, и если любителям пить этот напиток в чистом виде аналоги никогда не заменят Малибу, то в коктейлях в качестве заменителя можно использовать любой кокосовый ликер.
Похожая статья или рецепт:
Интересный напиток точнее ликер, со своей интересной историей советую всем попробовать .
Не всем нравится вкус кокоса, а так очень вкусный и популярный ликер.