Главная » О напитках » Мадера: обыкновенное чудо
-
Мадера: обыкновенное чудо
Сегодня мы поговорим с вами о мадере. Вечный двигатель люди, как ни старались, создать не смогли, зато вечное вино – вот оно, мадера. По крайней мере, так утверждают знатоки. Благодаря тому, что в вино добавлен спирт, оно не прокисает (даже в откупоренной бутылке может храниться целый год, не теряя своих качеств), ну а что касается вина «непочатого», тут о каких-либо сроках годности даже говорить не приходится – с каждым годом содержимое бутылок становится изысканнее и стоит дороже.
Название это крепленое вино получило по месту рождения. Его родина – остров Мадейра, расположенный в северной части Атлантического океана и принадлежащий Португалии. Прекрасный климат (Мадейру называют «островом вечной весны»), уникальный грунт вулканического происхождения и человеческая смекалка (здесь невозможно выкопать погреб, поэтому вина хранятся на чердаках, в условиях естественной «сауны») способствовали появлению одного из самых удивительных напитков на планете. В мадере соседствуют несочетаемые вещи – при высокой (19-20 градусов) крепости в ней очень мало сахара (3-7 процентов).
История напитка начинается с времен колонизации острова португальцами. Они «выжимали» из Мадейры всё, что могли, но вот однажды корабль, груженный местным вином, по дороге в Индию попал в зону штиля и губительно долго для алкоголя (так казалось поначалу) болтался посреди океана. На самом деле легкая морская качка, экваториальная жара, влажный воздух сделали доброе дело – напиток приобрел восхитительный вкус и подсказал людям, как можно делать вино высочайшего качества. Даже в наши дни португальцы производят мадеру, в нюансах повторяющую ту самую первую, «индийскую», партию. Вино называется Vinho da Roda и ценится гораздо выше других сортов.
Современные виноделы поставляют на мировые рынки мадеру сухую и сладкую; белую, розовую и красную. Виноград используют, как правило, 4-х сортов: Мальвазию – для производства сладких вин, Боал – для полусладких, Вердельо – для полусухих, Серсиаль – для сухих. Благодаря этим сортам португальская мадера приобретает дымную горчинку, аромат кофе и специй, свежесть цитрусовых фруктов, сладость карамели и меда, нотки миндаля и морской соли.
Основных способов изготовления мадеры – три. Самый быстрый результат достигается методом Cuba de calor – вино три месяца выдерживают в стальных либо бетонных резервуарах при температуре 55 градусов. Метод Armazem de calor – это выдерживание вина в хорошо отапливаемых помещениях, в дубовых емкостях в течение полугода или года. Самым качественным считается метод Canteiro, при котором бочки, наполненные вином, закатывают на чердак, подставляя их солнечным лучам: процесс рождения мадеры иногда затягивается на 100 лет. Чем этот срок длиннее, тем, утверждают специалисты, лучше для качества напитка.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную… Впрочем, зачем же о грустном? Мы ведь еще не поговорили о том, как следует пить мадеру! Великий Шекспир, к примеру, в этом разбирался прекрасно – мадера была его любимым напитком. Итак, пить это португальское вино надо… с предвкушением чуда. Иначе, убеждены знатоки, удовольствие от выпитого не будет полноценным. Что касается времени употребления, то тут каких-либо ограничений нет: можно перед едой, для аппетита, можно по завершении трапезы, можно во время еды. Уникальность напитка в том, что он прекрасно сочетается как с мясом, так и с фруктами, сладостями. Португальцы уверены, что его вообще лучше ничем не закусывать. Если всё делать по правилам, то разливать мадеру (охлажденную до 15 градусов) нужно в бокалы «тюльпан», наполнив их на 2/3.
Иногда с мадерой готовят коктейли, а кулинары не отказывают себе в удовольствии сделать это восхитительное вино основой для изысканных соусов.
Россияне в популяризации мадеры сыграли, к сожалению, не самую лучшую роль. На знаменитых петровских ассамблеях, устраивавшихся на иностранный манер, гостям подавали под видом мадеры алкоголь отвратительного качества (фальсификат, как мы бы сказали сегодня). Напиток вызывал стремительное опьянение, ужасное самочувствие, а иногда даже смерть. С тех пор повелось называть «царской мадерой» низкопробные крепкие напитки.
Реабилитировал португальское вино писатель Иван Гончаров. В своем романе «Фрегат «Паллада» он подробно описал обед у русского консула на Мадейре и вот что сказал о знаменитом местном напитке: «Лучше, кажется, и не выдумаешь вина». Интересно, а на чудо он настраивался?
Похожая статья или рецепт: