Главная » О напитках » Ликеры (Liqueurs)
-
Ликеры (Liqueurs)
Ликер – это крепкий спиртной напиток, который производят путем настаивания ягод или фруктов на спирту. В процессе настаивания в будущий ликер добавляются различные пряности и травы, в результате получается сладкий напиток. Согласно исследованиям историков, ликер был известен человечеству еще во времена Древнего Египта, но масштабное производство напитка пришлось на Средние века.
Изначально ликеры предназначались исключительно для медицинских целей (как и многие другие спиртные напитки, известные сегодня). Первыми, кто экспериментировал с ликерами, были монахи. Этим объясняется большое количество имен современных ликеров, и каждое из них связано с тем или иным монашеским орденом.
Ликер в приготовлении коктейлей используется сравнительно недавно, а вот сотни лет назад этот напиток применялся в лечебных целях: даже сильные лекарственные травы и растения не всегда получается использовать по назначению, ведь для выделения активных веществ из трав требуется катализатор.
Иногда такие эксперименты приводили к созданию настоящих шедевров, но, к сожалению, мы никогда не сможем узнать точных дат и имен создателей знаменитых напитков. В случае с ликером дело обстоит иначе: каждый ликер имеет дату рождения, и имя его создателя практически всегда известно.
Интересна история происхождения ликера Кюрасо, который появился еще в XVII веке в Голландии. Тогда Голландия имела в своем составе в качестве колонии Антильские острова, на которых рос фрукт под названием померанец. Но транспортировка этой разновидности апельсина в те времена не представлялась возможной: фрукты портились за месяцы плавания в трюмах кораблей. Фрукты замачивали в спирту, который затем дистиллировали и добавляли в него сахар. Так появился этот знаменитый сегодня ликер.
Ликер интересен тем, что в чистом виде его пьют немногие: как правило, бармены используют ликер для приготовления коктейлей, а кондитеры добавляют ликер в выпечку. Также ликер иногда служит в качестве заменителя сиропов или используется как компонент для ароматизации.
Создание коктейлей с использованием ликеров сегодня очень популярно. И это происходит не только потому, что ликер смягчает вкус любого крепкого напитка – в случае с ликером не нужно строго соблюдать все пропорции. Это не испортит вкус готовых напитков, а содержащиеся во многих ликерах травяные настойки позволяют придать напиткам богатый насыщенный цвет.
Похожая статья или рецепт: